Новотроицкое. Церковь Чуда Михаила Архангела.

Новотроицкое. Церковь Чуда Михаила Архангела
Престолы:Чуда Михаила Архангела в Хонех, Богоявления Господня
Ярославская область, Ростовский район, Новотроицкое

Координаты: 56.999429, 39.053889
Проезд: Проезд: из Москвы - от автовокзала (ст. м. Щелковская) автобусами «Кострома», «Гаврилов-Ям», «Ярославль» до автостанции в г. Петровск. Далее маршрутным или легковым такси, а также автобусом «Лазарево» до остановки «Новотроицкое» (9 км от Ярославского шоссе. Поворот в районе села Осокино.) Также мож ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда Проезд: из Москвы - от автовокзала (ст. м. Щелковская) автобусами «Кострома», «Гаврилов-Ям», «Ярославль» до автостанции в г. Петровск. Далее маршрутным или легковым такси, а также автобусом «Лазарево» до остановки «Новотроицкое» (9 км от Ярославского шоссе. Поворот в районе села Осокино.) Также можно добраться от Ярославского вокзала на электричках с пересадкой в Александрове или Ярославском поезде до станции «Петровское».

Церковь в час заката. Вид с Северо-Западной стороны
Елена
Церковь Чуда Михаила Архангела, , Новотроицкое, Ростовский район, Ярославская область
Благодаря тому, что кровля паперти закрыта, расширение трещины в стене между папертью и колокольней остановлено.
Елена
Вид храма от въезда в деревню
Елена
Храм Архистратига Божия Михаила в день приезда в деревню Новотроицкое Его Высокопреосвященства Архиепископа Ярославского и Ростовского Кирилла.
Елена
Храм зимой. Фото Дмитрия.
Елена
Храм Архистратига Божия Михаила в деревне Новотроицкое. 1806г.
Елена
Вид храма со стороны дороги в Новотроицком.
Елена
Постепенное восстановление кровли паперти. Благодарим всех жертвователей и помощников!
Елена
Восстановление храма. Ремонт верхних рам.
Елена
Пол в алтаре будет двойной.
Елена
Орнамент 2-го этажа
Елена
Редкость в купольной росписи: Икона Б.М. Неопалимая Купина
Елена
В месте отсутствия кровли храм быстро разрушается.
Елена
Церковь Чуда Михаила Архангела, 2 этаж. На месте верхней части печного отопления. Нижний храм отапливался большими изразцовыми печами, потоки теплого воздуха по специальным "рукавам" внутри стен поднимались на 2 этаж.<br>, Новотроицкое, Ростовский район, Ярославская область
Елена
Роспись 1 этажа
Елена
Святой источник (1210г) неподалеку от Новотроицкого и Спас-Смердина
Елена
Отсканироавна фотография храма 1969 года
Елена
Фото из журнала "Русский паломник"

Елена  10 февраля 2006

Историческая повесть о деревне Новотроицкое Ростовского района Ярославской области

История края очень древняя и богатая. Люди живут в районе реки Сары уже более 1500 лет. Недалеко от современной деревни находилось селище (VI-X века). Здесь проживало финно-угорское племя Меря и здесь сделаны интересные археологические находки. После прихода славян, ещё в то время, когда Москва была маленькой крепостью на юге Ростовского княжества, здесь проходила главная дорога из Ростова на Переславль. Неподалеку есть урочище «Гора Святой Марии», и оно упоминается в Лаврентьевской летописи в 1214 году. В этом святом месте был монастырь, затем церковный погост, а сейчас почитаемый населением целебный источник. С летописного времени эти земли принадлежали князьям ростовским, однако в 15-16 веках многое было продано и разменяно и стало вотчинами служилых людей Великого князя Московского. Местность получила запоминающееся название – Песий стан.

В самом раннем из обнаруженных пока документов село Новотроицкое упомянуто в 1542 году и было центром большой вотчины – села Нового, сельца Чопорова, сельца Ворыгина и ещё 61 деревни. Хозяйственная землевладелица Елена Челяднина подарила её Троице-Сергиеву монастырю. Позаботившись о душе, она не забыла и про себя. Она получила от обители 200 рублей сдачи и до конца жизни продолжала владеть Чопоровым. В следующем году монастырские власти выхлопотали для крестьян села Нового хорошую привилегию: беспошлинно и неограниченно торговать в Переславле-Залесском. В Ростовском уезде, как во многих других, село Новое встречается не однажды, и поэтому в связи с Троице-Сергиевой Лаврой его стали называть Ново-Троицким. В лучшие времена оно было очень большим (300-500 дворов). В 1764 году земли и крестьяне были переданы в экономическую коллегию и стали государственной собственностью. В местной рукописной летописи существует другая версия возникновения названия деревни.

Посередине богатого села Троицкого находилась деревянная церковь и большой погост. Когда приключился самый разрушительный из многочисленных пожаров, уничтоживший многие постройки, в том числе и церковь, село отстроилось заново (Новотроицкое). По документам, к 1806 году селяне возвели двухэтажный кирпичный храм. Верхний, летний престол был посвящен Архистратигу Божию Михаилу, а нижний, зимний – в честь праздника Богоявления Господня. Стоит упоминания ещё одна легенда из местной летописи: «У богатого новотроицкого помещика (несколько веков назад) умерла любимая дочка. Похоронив ее на деревенском погосте, барин отправился в Москву в питомник и купил там саженец «серебристой осины», а затем посадил на могиле девочки». Действительно, на погосте Новотроицкого (который действует и до сих пор) в самой середине растет огромная вековая осина. Это не обычная лесная осина. Одному человеку не обхватить ее руками за ствол. Вокруг нее несколько таких же деревьев, но немного моложе. Листья у этих осин с тыльной стороны блестят, словно серебристый бархат, и на ветру ветви их будто переливаются. Чуть более 10 лет назад, в 20 веке, из-под ствола гигантского дерева действительно выглядывала верхушка искривленного кованого креста. Много раз молнии во время сильных гроз попадали в дерево, ведь деревня расположена на возвышенности и по пути следования облаков с севера на юго-восток к огромному Ловецкому озеру. Однажды осина дала трещину, мощная ветвь упала, накрыв собой все кладбище. С большим трудом жителям удалось расчистить погост.

Церковь в Новотроицком, как и многие другие, была закрыта примерно в 1936-37 годах. Селяне берегли её, и она долго сохранялась без серьезных разрушений. В 70-80-е годы 20 века в ней находился склад зерна на первом этаже, который охранялся. В 80-е годы с колокольни упал купол, на кресте которого был изображен ангел. В 90-е – пожар уничтожил лестницу на 2 этаж и над изразцовыми печами «поработали» вандалы. Последние десятилетия принесли храму серьезные разрушения, связанные с сильным старением кровли. Новейшая история Еще несколько лет назад деревня Новотроицкое относилась к приходу храма Преображения Господня села Спас-Смердино Ростовского благочиния Ярославской епархии. Это в 7-ми километрах от деревни. Настоятель сельской общины, священник Вадим Ковальчук, болеет душой за все храмы его прихода. Они держатся только благодаря необыкновенной прочности, заложенной в их конструкции старыми мастерами. О красивейшей церкви в селе Фатьяново уже писали газеты Ростова Великого.

Жители и «дачники» Новотроицкого пытаются своими малыми силами сохранить прекрасный храм Михаила Архангела, который сами иногда называют «собор». Денег и сил хватило на расчистку церкви, вывоз строительного мусора. Не обошлось без помощи жителей деревни Иваново и их личного трактора. 04.09.2005 о. Вадим в храме Архистратига Михаила служил молебен о начинании благого дела. На молебне присутствовали участники восстановления храма, жители Новотроицкого. Осенью 2005 года на собранные селянами средства были отремонтированы рамы 1-го этажа и вставлены стекла (сотовый поликарбонат). При помощи выделенных администрацией Чопорово тракторов и материалов для сварки мастер Кузнецов В.А. починил 2-е старинные кованые решетки на окнах церкви. Разрушенное окно заложено кирпичом. Отец Вадим просит указывать имена всех помощников для молитвенного поминовения. Это доброе дело, консервацию храма, благословил Архиепископ Ярославский и Ростовский Владыка Кирилл. Много забот, проблем и преград встает на пути тех, кто старается сохранить храм, но с благословением Владыки все препятствия преодолимы.

В 2006 году храму исполнилось 200 лет! Начиная благое дело сохранения его в 2005 году, жители Новотроицкого не знали об этой грядущей знаменательной дате. Но теперь все мы должны усилить свои старания. Современная история тоже богата событиями, не всегда приятными. Небедный Фатьяновский колхоз и охотхозяйство начали разоряться в начале 90-х гг. Огромные поля уже не используются по назначению - нет техники и средств. Закрыты все фермы, кроме одной. Разорен школьный трудовой лагерь в деревне Новотроицкое…

05-07 ноября 2005 года директор Кудояров А.В. и преподаватели школы № 1308 ЗАО г. Москвы и два представителя Православного казачьего войска предприняли поездку в Новотроицкое. В течение трех дней приводили в порядок храм: удалили веками копившийся природный мусор со 2-го этажа, подготовили к штукатурению отремонтированные рамы 1-го этажа, закрыли пленкой купольные отверстия, окна на 2-м этаже. При помощи селян (особая благодарность Чекмаревым и Слезкину) спилили деревья, росшие в непосредственной близости от стен и фундамента церкви, что разрушало ее. Восстановили лестницу на колокольню. Участники поездки вместе со священником о. Вадимом побывали в храме прихода в деревне Спас-Смердино, на Святом источнике поблизости, в Краснораменье. По дороге из Москвы в Петровское поселение преподаватели посетили Святые места и памятники города Переславля – Залесского.

9 января 2006 года после праздничной службы в храме Преображения Господня в Спас-Смердине Его Высокопреосвященство Архиепископ Ярославский и Ростовский Владыка Кирилл и Благочинный Ростовского Благочиния лично посетили село Новотроицкое и осмотрели оба этажа храма Архистратига Божия Михаила. Благословили отца Александра Парфенова на помощь селянам в благом деле консервации, а затем и восстановления храма Михаила Архангела. Было принято решение об оформлении отдельного прихода и открытии расчетного счета.

Церковь села Новотроицкого воздвигнута в 1806 году; в ней два престола: Святого Архистратига Михаила и Богоявления Господня. Церковной земли 51 десятина. Число приходских селений ограничивается тремя: Новотроицкое, Чепурово и Перетрясово. Всего домов 63, душ муж. пола 251, жен. пола 308.

А. Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско-Ярославской епархии» г. Ярославль, в типографии Германа Фалька, 1861 г.

Новотроицкое, казенное село на берегу реки Сары, в 28 верстах от Ростова. В нем 38 дворов, 114 душ и 94 надела. Пятиглавый, в связи с колокольнею, храм воздвигнут в 1806 г. усердием прихожан и имеет два престола: Богоявления Господня и Архистратига Михаила. Прежде церковь была деревянная, которая сгорела, но в каком именно году это случилось, сведений нет. Ни чудотворных и особо чтимых икон, ни документов об основании храма, ни древней утвари и подобных предметов здесь нет.

Крестные ходы в приходе совершаются 23 апреля, 1 июля, 13 июля. При церкви 51 десятина земли и приход из 3 селений.

Касательно возникновения села Новотроицкого предание передает, что оно было выстроено вновь на месте совершенно сгоревшего старого, и в конце прошлого столетия находилось в ведении Троицкой лавры, так как здесь были монастырские запашки и скотный двор.

А. А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.

Комментарии и обсуждение

Желающие помочь восстановлению храма могут направлять средства: Местная религиозная организация прихода церкви святых Косьмы и Дамиана г. Ростова Ярославской епархии Русской Православной Церкви ИНН 7609018141 КПП 760901001 Р/с 40703810800000020120 в КБ «РБА» (000), БИК 047897756 К/с 30101810400000000756 с обязательной пометкой "На храм в Новотроицком".
14 мая 2006, Елена.

11 июня 2006 года после праздничного молебна и Водосвятия селяне выбрали председателя приходского совета - о. Александра, его помошников, казначея. Учителя московской школы № 1308 с семьями вновь посетили Новотроицкое в эти дни и вместе с жителями и "дачниками" продолжили приводить храм в порядок: готовить вход к укладке пола, освобождать от земли и корней растений фундамент. Учителю истории удалось обнаружить несколько интересных экспонатов для школьного музея. Был найден и помещен в храме старинный кованый крест с купола колокольни, упавший и исчезнувший много лет назад!
26 июня 2006, Елена.

Информация о Спас-Смердинском приходе и Новотроицком была помещена в журнале «Русский дом» весной 2006 (о приезде Владыки). 05 марта 2006г. еще одна радиопередача на «Народном радио», «Православный приход» (СВ 612 Кгц 18.00 - волна «Радонеж»), была посвящена событиям в Новотроицком.
Информация о храме Архангела Михаила размещена на сайтах www.kafedrarus.narod.ru ; https://sobory.ru/ (Народный каталог православной архитектуры); http://www.temples.ru/card.php?ID=1010 (Храмы России) и отдельной странице храма в Интернете: http://novotroickoe.narod.ru (там же можно увидеть фотолетопись). Начато сотрудничество с МОБО Центром «Сельская церковь» www.village-church.ru в Москве, состоялась встреча с настоятелем Никитского монастыря в Переславле – Залесском по вопросам ремонта крыши. Поддерживается связь с комитетом историко-культурного наследия Департамента культуры и туризма Ярославля. В Ростове Великом работу по историческому исследованию, техническому оформлению документов ведет настоятель храма Святых бессребреников Косьмы и Дамиана о. Александр Парфенов. Храм был осмотрен и оценен реставратором и мастерами-кровельщиками.
Фирма «Суперкамень» принесла в дар храму мраморную гравированную плиту с названием. Сейчас церковь закрыта, но без ремонта крыши все усилия могут оказаться напрасными. Храму нужна Ваша помощь.
15 июля 2006 года специалисты Государственного института искусствознания осмотрели храм, произвели замеры, внесли церковь как памятник архитектуры в будущий (готовится к публикации) альманах края. Так мы узнали, что уникальным фрескам начала 19 века (на 2 этаже) грозит уничтожение из-за разрушающейся крыши. Особенностью купольной росписи является изображение иконы Б. м. «Неопалимая Купина», Архангела Михаила и всего Небесного Воинства.
20 августа 2006 года в Новотроицком прошло празднование 200-летия храма. Состоялся праздничный благодарственный молебен, водосвятие, освящение яблок, меда. В честь этого события в село приехал о. Александр Парфенов с семьей, жители соседних деревень. Под контролем священника и по личной инициативе жители и «дачники» Новотроицкого, мужчины, разобрали крышу аварийного крыльца (паперти). Теперь тяжелые балки, оставшиеся после пожара опасно нависать над головами входящих в храм, не представляют угрозы. Собранных средств хватит, чтобы начать ремонт кровли паперти.
3 сентября 2006, Елена.

24 декабря 2006 года в 18:00 на волнах "Народного Радио" в программе "Православный Приход" прошла радиопередача об этом Храме. Аудиозапись её можно прослушать или скачать в интернете по адресу > http://novotroickoe.narod.ru/narodnoe-radio-20061224.mp3
Жил в Новотроицком человек, который очень много сделал для спорта в нашей стране. Жил в крошечном домике и на небольшую пенсию. О нем вспоминали лишь его друзья, воспитанники и иногда, по большим праздникам, чиновники. Заслуженный тренер РФ (ФК «Локомотив», «Торпедо» (Москва), «Шинник») Маренко Виктор Семенович. Когда составлялись письма в епархию, на радио, в футбольные клубы и в другие инстанции, заслуженный пенсионер со слезами на глазах высказал только одно пожелание: «Дожить бы до того дня, когда увижу наш храм обновленным!». Судьба распорядилась иначе. В июле 2007 года Виктор Семенович скончался. Но подпись его на этих письмах еще есть. Будем стараться исполнить последнюю мечту этого заслуженного человека и просим о помощи.
1 октября 2009, Елена.

19 сентября 2009 года в субботу с 10 часов в храме Архангела Михаила в селе Новотроицком Ростовского р-на Ярославской области по благословению священника о. Александра Парфенова (настоятеля храма Св. Косьмы и Дамиана в Ростове) прошел масштабный «субботник» по уборке и подготовке первого этажа к службе, расчистка и укладка пола.
В храме и вокруг него ежегодно производятся силами селян различные работы для сохранения этого памятника русской истории и культуры: уборка, спилка деревьев вокруг и на крыше, вывоз мусора, ремонт отдельных фрагментов здания. Теперь уже каждый житель Новотроицкого, и гость, и паломник – могут узнать о старинных легендах, связанных с селом, и прочитать истории из летописи края и отчеты Приходского совета в ежегодно обновляемых информационных листах на воротах церкви. Застеклены окна 1 этажа, восстановлен уровень пола паперти, в 2008 году возведена кровля паперти из материала, закупленного на собранные в 2007-2008 гг. средства. Зимой 2009 г. приобретены листы оцинкованного железа и крепления для окончания данных работ. Доставлена пожертвованная московской фирмой «Данила-мастер» гранитная плитка для пола. Приход получил свое название и официальный статус. Отец Александр каждый год в праздники Св. Троицы в июне и «Медового Спаса» в августе служит в храме или возле него праздничный молебен. В эти дни жители проводят собрания и принимают важные для села решения. Так, например, по поручению батюшки было согласовано, что Михайлов День, день праздничный для села Новотроицкого, будет отмечен праведным трудом по подготовке пола 1 этажа храма к настоящей службе. Утром 19 августа 2009 года к церкви стали подходить люди. Более пятидесяти человек в итоге несколько часов работали, не покладая рук: перебирали кирпич от разрушенных древних печей и складывали его в отведенном углу, очищали подоконники, выравнивали уровень земли под будущим полом, убирали истлевшие доски, косили траву, вырубали кусты, очищали крышу, белили. Строительный мусор вывозился сразу же на тракторе. Новый материал для пола в алтаре был приобретен заранее на пожертвования самих селян. За неделю до «субботника» почти каждая семья – местные жители и «дачники» - внесла средства по возможностям. Конечно, невозможно было бы проводить более крупный ремонт без помощи благотворителей. Особая благодарность и пожелания здоровья предпринимателям из Москвы Сергею и Елене. Их средства израсходованы на восстановление кровли над входом. В субботу и на следующий день, 20 августа 2009 года, работы продолжались до вечера. Это были уже восстановительные работы. Отрадно видеть, как мужчины разных возрастов, специальностей, образования и воспитания, из разных городов – сообща стараются сделать новый пол алтаря прочным на века. Не обошлось, конечно, без споров и разногласий, но всех этих людей объединило общее благое дело в селе Новотроицком. Во второй половине дня священник о. Александр, специалисты архитектор и кровельщик осмотрели церковь и договорились о дальнейшем сотрудничестве с Приходом.
Благодаря всем добровольцам, принявшим участие в «субботнике» (и многие не один раз!), теперь и дети, и старики могут, не опасаясь обрушений бревен или провалов пола, войти в церковь. А число маленьких детей, приходящих с родителями на ежегодные молебны, все возрастает, особенно в летнее время. Жители надеются, что все, кто не может поехать в Петровск или Спас-Смердино на церковную службу, уже в следующем году будут Причащаться в храме родного села. К сожалению, еще необозримое количество дел по восстановлению храма Архистратига Божия Михаила в Новотроицком ждет впереди. Возникла угроза обрушения верхнего купола над центральной частью крыши, не застеклены окна 2 –го этажа, продолжают утрачиваться уникальные фрески, не отштукатурен фасад, срочно нужно далее ремонтировать кровлю. Собираются средства. Прихожане будут рады любой Вашей помощи.