Чуйнаволок. Часовня Николая Чудотворца и Илии Пророка.

Чуйнаволок. Часовня Николая Чудотворца и Илии Пророка
Деревянная часовня. Не действует. (вся деревянная архитектура в каталоге →
Освящена в честь: Николая Чудотворца, Илии Пророка
Республика Карелия, Пряжинский район, Чуйнаволок.

Эссойльское сельское поселение. Часовня Hиколая Чудотворца и Ильи Пророка д.Чуйнаволок (2-я пол. XVIII в.) входит в Список объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся на территории Пряжинского муниципального района (по состоянию на 01.01.2012 г.). А также включена в реестр объектов культурного наследия федерального значения.

Источник: http://monuments.karelia.ru/  сайт Республиканского центра по государственной охране объектов культурного наследия Республики Карелия

Марина Зуйкова  19 августа 2018

15 июля 2017 года митрополит Петрозаводский и Карельский Константин посетил часовню свт. Николая и Ильи Пророка в старинной карельской деревне Чуйнаволок, входящей в состав Эссойльского сельского поселения Пряжинского национального района Республики Карелия и совершил там молебен. Это первое богослужение архиерейским чином за триста лет существования часовни. Правящему архиерею сослужили: настоятель храма свт. Николая Чудотворца п. Эссойла иерей Сергий Теплоухов, клирик храма свт. Николая Чудотворца п. Эссойла протоиерей Сергий Теплоухов и секретарь Главы Карельской митрополии иерей Константин Павлюченко, протодиакон Алексей Киселев.

Часовня Святителя Николая и Ильи Пророка д. Чуйнаволок - памятник архитектуры федерального значения. Время постройки часовни датируется XVIII веком. Расположена на северном берегу озера Сямозеро, на окраине деревни, в культовой еловой роще. Представляет собой покрытый крутой двухскатной крышей сруб с повалами. В XIX в. снаружи обшита тесом. Часовня клетского типа, но имеет ряд особенностей. В отличие от других клетских часовен, храмовое помещение разделено перегородкой на два придела: Никольский и Ильинский. Над трапезной - колокольня на восьмериковом основании, покрытая невысоким шатром с главкой и крестом. В 1998 г. проводились реставрационные работы с участием специалистов из Норвегии.

Информационный отдел Петрозаводской и Карельской епархии, 2017 г. http://eparhia.karelia.ru/news2017.07.15_1500226226

Комментарии и обсуждение

В 1990-е годы был реализован международный норвежско-российский проект по реставрации часовни Ильи Пророка и Николая Чудотворца в д.Чуйнаволок Пряжинского района с использованием уникального реставрационного оборудования, предоставленного норвежскими партнерами.