Москва. Церковь Воскресения Христова на бывшем Семёновском кладбище.

Москва. Церковь Воскресения Христова на бывшем Семёновском кладбище
Церковь. Действует.
Престолы:Воскресения Христова, "Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери, Владимира равноапостольного, Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Год постройки:1855. 1901 - реконструкция трапезной и колокольни.
Архитектор:А.П. Михайлов (перестройка трапезной в 1901)
Россия, город Москва, Измайловское шоссе, дом 2.

Проезд:станция метро "Семёновская"

Сортировка:

Церковь Воскресения Христова на бывшем Семёновском кладбище, , Москва, Восточный административный округ (ВАО), г. Москва
evg.izmailov
Восточный фасад.Вид со стороны апсид.
Москва. Церковь Воскресения Христова на быв. Семеновском кладбище.
Вид храма с северной стороны
Олег Гусаров
Икона на западном фасаде Воскресение Христово.
интерьер (общий вид)
потолочная роспись
Врата церковной ограды
Часовня
Мозаичная икона на вратах церковной ограды.
Елена Громакова
часовня близ церкви

Павел

Патриаршее Подворье Храма Воскресения Христова на Семеновской основано в XIX веке. Сам храм построен в 1855 г. иждивением купца М.Н. Мушникова в русско-византийском стиле. Детали его убранства были выполнены по образцам архитектора К.А. Тона. Одноглавый храм имел оригинальную систему трех цилиндрических сводов, опирающихся пятами на подпружные арки. Базы колонн-пилястр точно повторяли конструкцию храма Христа Спасителя. Кроме того, в храме был уникальный, набранный из олонецкого мрамора мозаичный пол. 17 июля 1855 г. храм был освящен выдающимся первоиерархом Русской Православной Церкви Святителем Филаретом Московским (Дроздовым), митрополитом Московским, ныне причисленным к лику святых. В 1901 г. трапезная и колокольня были реконструированы архитектором А.П. Михайловым.

После революции 1917 г. храм был закрыт и подвергся значительным разрушениям. В 1930-е годы очень сильно перестроен. Купол и колокольня были совершенно разобраны, архитектурная отделка со стороны улицы срублена. Поскольку храм двусветный, это позволяло новым его владельцам устроить там второй этаж. К апсидам, колокольне и южному фасаду сделаны хозяйственные пристройки. После этой "реконструкции" в бывшем храме разместились заводские мастерские и ремонтно-механический комбинат, просуществовавший здесь до 1997 года. Семеновское кладбище, существовавшее на границе Семеновской слободы, сровнено с землей и обустроено под сквер.

В 1996 г. храм был передан РПЦ. С 2000 г. начаты работы по восстановлению. Сохранилось только 2 фрески, но они не подлежали восстановлению. Новые росписи храма закончены в 2005-2006 гг. По благословению Его Святейшества, Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II при нашем храме открыто представительство Ташкентской и Среднеазиатской Епархии.

Текст с сайта храма с сокращениями

На месте, где сегодня стоит храм Воскресения Христова, некогда было Семеновское кладбище. Выросло оно из обычного сельского погоста, принадлежавшего Введенской церкви, что в Семеновском. После революции Семеновское кладбище было решено уничтожить, а на его месте разбить сквер. Более 30 лет длилась ликвидация кладбища: надгробия шли на государственные нужды, ограды и часовни переплавляли. В результате место захоронений разделили на 2 части: на первой возвели жилые дома, вторая ушла под сквер.

Задолго до уничтожения кладбища, в 1855 году, здесь построили храм Воскресения Христова. Средства предоставил купец Мушников. За основу взяты образцы и эскизы архитектора Тона. Сооружение получилось редкое для того времени. Воскресенский Храм имел одну главу, однако шатровая колокольня, примыкающая с западной стороны, воспринималась больше как вторая глава церкви, нежели самостоятельная постройка.

В 1917 году храм Воскресения на бывшем Семеновском кладбище закрыли. Колокольню и купол разобрали, в здании устроили еще один этаж. К южному фасаду и апсидам пристроили несколько помещений для хозяйственных нужд. Только после всех переделок здесь разместился ремонтно-механический цех. Настоятеля храма (на тот момент им был Ансимов П.Г.) арестовали, а позже расстреляли. Сегодня он в числе святых Российских новомучеников.

В 1996 году Воскресенский храм у метро Семеновская передали РПЦ. Тогда же на крыше здания установили крест. Службы велись на 2 этаже, где в советское время размещался актовый зал. Другие помещения были уставлены станками, на полу лежал слой асфальта с заводской грязью на нем. Ремонтный цех еще долго занимал стены храма. Лишь в 2000 году начались полноценные восстановительные работы. На сегодняшний день силами прихожан удалось вернуть храму его прежний облик.

В районе Соколиной горы, на территории зеленого и уютного парка, возле метро Семеновская в Москве, возвышается Храм Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище.Возведен он был в 1855 году. Однако первая деревянная церковь на Семеновском кладбище была построена в 1643 году, называлась она церковью Введения, но в 1728 году деревянная постройка сгорела. Спустя столетие, в середине 19 в., решено было вновь возвести храм при кладбище. Средства на строительство нового каменного храма выделил купец Михаил Николаевич Мушников. А архитекторой здания занялся Константин Андреевич Тон.

В облике храма Воскресения Христова читается русско-византийский стиль. Это одноглавый храм, который имеет оригинальную систему, состоящую из трех цилиндрических сводов. Они опираются пятами на подпружные арки. А базы колонн-пилястр повторяют в точности конструкцию ныне восстановленного Храма Христа Спасителя в Москве. Невысокая шатровая колокольня не вынесена за пределы храма, как это часто можно увидеть в других церквах. Она находится сразу за четвериком и скорее напоминает вторую главу, чем колокольню. Тем не менее, облик здания выглядит гармонично. Архитектор сделал акцент на роли колокольни — она является доминантой в окружающем пространстве, придает ему масштабность и некоторую внутреннюю монументальность.

Внутри храм Воскресения Христова не менее красив, чем снаружи. Алтари его приделов расположены на той же линии, что и главный алтарь. Всего три престола. Южный придел был возведен во имя святого благоверного князя Владимира и Всех Святых. Противоположный придел, северный – во имя иконы Божией Матери Всех скорбящих Радость, центральный придел – во имя Воскресения Христова. Имеются описания очевидцев, которые рассказывают о ее богатом внутреннем убранстве. Например, в храме был созданный из мрамора мозаичный пол. Причем мрамор был редчайшей олонецкой породы. Также здесь находились старинные иконы, а иконостас можно было назвать произведением искусства.

До советского времени при храме существовала бесплатная библиотека, действовала церковно-приходская школа, располагалось Общество трезвости. Но в 1917 году жизнь храма изменилась. Сначала его закрыли, затем стали разрушать. В 1930-е годы колокольня и купол храма были полностью разобраны. В 1937 г. настоятеля храма Павла Георгиевича Анисимова арестовали, а позднее расстреляли. Ныне он причислен к лику святых. После этого события помещения храма были конфискованы, в них созданы хозяйственные постройки, а вскоре здесь расположился ремонтно-механический комбинат.

Восстанавливать храм Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище начали в 1996 году, когда он был передан Русской Православной Церкви. Установили крест на крыше, затем сразу стали проводиться службы, а параллельно шел сбор средств на его восстановление. На первом этаже храма до 1998 года все еще стояли различные станки, была кухня, буфет и администрация комбината. В 2000 году начались значительные работы по его возрождению. На стенах появились росписи, был очищен пол, в колокольне заговорили колокола. К настоящему времени храм восстановлен практически полностью, в чем основная заслуга принадлежит прихожанам.

Воскресения Христова на бывшем Семеновском кладбище церковь

Кладбище получило свое название от села Семеновское, которому принадлежало. С XVII века село становится царской вотчиной. Здесь образуется слобода потешного Семеновского полка, который, наряду с Преображенским, стал ядром русской регулярной армии. Современное церковное здание освятили 17 июля 1855 г. Северный придел освятили в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», южный – во имя равноапостольного великого князя Владимира. Храм строился на средства купца М.Н. Мушникова. Церковь относится к типу храмов, спроектированному К.А. Тоном в 1830-е гг. Это стилизация XIX века, названная русско-византийским стилем. Здание прямоугольное, одноглавое, с мощными выступами трех апсид. Оно имеет сложное сводчатое перекрытие из трех полуцилиндрических сводов, ориентированных на запад-восток. Глава не световая, но стены имеют два ряда больших окон. На фасадах архитектор имитировал декор, отдаленно похожий на древнерусский: окна оформлены наличниками с килевидным завершением, под скатами кровли находится пояс поребрика, раскраска храма красным цветом с белыми деталями. Очень интересна форма полуколонн: они многогранные с перетяжками, завершены чашеобразными капителями.

В 1901 г. архитектор А.П. Михайлов пристраивает к церковному зданию трапезную. Она прямоугольная в плане, двухэтажная, имеет четыре мощных пилона в нижнем ярусе, на которые опирается перекрытие из крестовых сводов. На фасаде трапезной архитектор повторил декор храма, только окна сделал двойными для лучшей освещенности. Тогда же на хорах освятили придел святителя Николая. Из-за постройки трапезной храм приобрел форму базилики, чем были нарушены его первоначальные архитектурные формы. Над входом в церковь установили ярус звона, завершенный шатром.

В 1930-е гг. храм закрыли, колокольню и главу разобрали, архитектурную отделку со стороны улицы уничтожили, к апсидам сделали пристройки. Декоративная обработка сохранялась только со стороны дворового фасада. В здании размещался цех № 2 ремонтно-механического комбината управления хлебопекарной промышленности. К 1960-м годам кладбище было полностью ликвидировано, и в настоящее время на его территории находится парк. Из известных лиц, похороненных на Семеновском кладбище, следует отметить поэта А.И. Полежаева. Храм передали общине верующих в начале 1990-х годов. Началось его длительное восстановление. Богослужения возобновились на Пасху 1998 г. Сейчас церковная глава и колокольня восстановлены. Храм является Патриаршим подворьем и подворьем Среднеазиатской и Ташкентской епархии. Особо почитаемые святыни – икона блаженного Августина, епископа Иппонийского, с частицей его святых мощей, и образ блаженной Матроны с частицей ее мощей.

Алексей Кротов  25 августа 2020

Церковь Воскресения Христова закрыли через год после событий 1917 года, уже в 1929-м году её обезглавили - купол и колокольню разобрали. После чего церковное здание переоборудовали под цеха ремонтно-механического комбината, а рядом построили из красного кирпича ремонтные мастерские и котельную. Поскольку храм был двусветным, это позволяло его владельцам устроить второй этаж. В принципе, всё это было обычной практикой для 1930-50-х годов. Постановлением президиума Моссовета в 1935 году Семёновское кладбище было закрыто для захоронений. Ликвидация кладбища велась поэтапно. В 1936-37-х гг. ликвидирован военный некрополь в южной части кладбища. В 1938-41-х гг. в ходе расширения территории завода "Салют" и образования Семёновского проезда снесены надгробья центральной части кладбища. В 1966 году на месте могил в северной части бывшего погоста, где находится храм, был разбит сквер. При бывшей церкви был выделен небольшой уголок под ритуальную контору Семёновского кладбища, которая функционировала до 1941 года. Стоит сказать, что при строительстве завода "Салют" часть территории было отдано под возведение помещений и цехов этого завода (его специальность - газотурбостроение или проще говоря, авиационные двигатели). При периодических ремонтных работах дорог и прокладки коммуникаций, в этих местах много раз находили человеческие кости, крестики, фрагменты старинной одежды и, конечно, обломки каменных надгробий.

В 1993 году здание церкви вернули Русской Православной Церкви. Более пяти лет ушло на реставрацию и капитальный ремонт здания, совсем не похожего на церковное. К концу 1990-х гг. году были снесены краснокирпичные постройки, уродующие церковную территорию. С 1998 года в храме Воскресения Христова на бывшем Семёновском кладбище стали совершаться богослужения. Но великое освящение храма последовало лишь только через 9 лет. 26 февраля 2017 года, в Неделю сыропустную Патриарх Кирилл совершил чин великого освящения возрождённого храма Воскресения Христова и Божественную литургию в новоосвящённом храме. Великим чином были освящены два престола: главный - в честь Воскресения Христова, южный - в честь святого равноапостольного князя Владимира. Богослужение транслировалось в прямом эфире на телеканале "Союз". "Это один из известнейших храмов города Москвы, - отметил Патриарх. - Он был построен здесь, на Семёновском кладбище, одном из самых известных кладбищ города Москвы. Но в послереволюционные годы кладбище варварски, безумно было уничтожено. На территории кладбища построен завод, какие-то учреждения, а в 1960-е годы, в разгар хрущёвских гонений, бульдозером были снесены оставшиеся могилы. Иногда мы спрашиваем: за что нам всё то плохое, что иногда случается в нашей жизни, и не просто в личной жизни, но и в жизни страны? И возникает вопрос: а кто наказан за это преступление - уничтожение гробниц наших предков? И если те безумные люди, одержимые идеологией и безбожием, ничего не понимали, то мы-то с вами понимаем, и для нас это должно быть очень важным уроком того, как нельзя преступать черту Божественного закона. Мы не можем восстановить этих могил, но мы можем молиться о тех людях, которые здесь похоронены и имена которых знает только Господь. Вот и сегодня мы совершили здесь такое поминовение во время Божественной литургии. Я просил бы, чтобы такое поминовение совершалось каждый день, потому что нужно замаливать грехи наших предков и молиться об усопших, которые лежат на этом Семёновском кладбище".

Подворье Патриарха Московского и всея Руси