Мир. Неизвестная часовня.

Часовня рода Заславских

Мир. Неизвестная часовня
Беларусь, Гродненская область, Кореличский район, Мир

Скалдин Виктор

Скалдин Виктор  13 июля 2017

Придорожная часовня в м. Мир была построена в начале XX века (после 1909 года) на пересечении дорог, неподалёку от Мирского замка, на месте деревянной по заказу местной мещанки Франтишки Заславской, о чём свидетельствует таблица над входом со следующей надписью: "Часовня сія построена Францишкою Заславскою За упокой сына ея Владиміра Францевича Заславскаго 1909 г.".

Часовня представляет собой квадратное в плане сооружение, небольшое по своим размерам. Здание оштукатурено и побелено, покрыто медной кровлей. Венчает часовню крест. В западной стене имеется деревянная дверь, в южной и северной - по одному окну. По воспоминаниям местных жителей Новицкой Н.С. и Отцецкой Н.Ф., в 30-х годах XX века внутри часовни находилась Голгофа - крест с распятием на подставке.