Москва. Церковь Спаса Преображения в Богородском.

Москва. Церковь Спаса Преображения в Богородском
Престолы:Спаса Преображения, Алексия, митрополита Московского, Тихвинской иконы Божией Матери, Илии Пророка
Год постройки:Между 1877 и 1880. Приделы - 1894-1898.
Архитектор:Н.А. Ипатьев, Ф.П. Скоморошенко (приделы)
Россия, г. Москва, Краснобогатырская ул., д. 17

Координаты: 55.81456, 37.69606
Проезд:станция метро "Преображенская площадь", далее трамваями маршрутов 2, 7, 11, 46 до остановки "Богородский храм"

Сортировка:

Церковь Спаса Преображения в Богородском, , Москва, Восточный административный округ (ВАО), г. Москва
Олег Гусаров
KONDORFOTO
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
Олег Гусаров
интерьер притвора
интерьер (общий вид)
интерьер (подкупольное пространство)
Воскресная школа
Воскресная школа (2005г.)
Строящаяся часовня близ церкви
Олег Гусаров

Валентина Лучина

Валентина Лучина  3 августа 2009

Район получил своё имя от бывшего села Богородское, расположенного на левом берегу реки Яузы. Вошло село в черту города Москва в 1902 году. Преображенский храм один из немногих сохранившихся деревянных храмов Москвы. Ему повезло - его никогда не закрывали и не подвергали разграблению в лихие годины большевизма, как бы этого ни хотела советская власть. Построен храм был в 1880 году, в дачной местности, вошедшей в черту Москвы в начале XX века, в селе Богородское, на месте древнего, обветшавшего, который задолго до этого был разобран. Позднее пристроена западная галерея. 15.VI.1897 освящён южный придел Тихвинской иконы Божией Матери. Приделы (с севера) Илии Пророка и святителя Алексия, митрополита Московского освящён 12.VI.1898. Выдержан храм в стиле эклектики с элементами древних новгородских построек: круглый шатер с двумя ярусами сводчатых полукружий, одноглавый, четырехугольный в плане, бревенчатый на кирпичном фундаменте, с луковичной главкой. Колокольня над трапезной с семью колоколами шатровая, с открытым звоном.

В 1922 в храме состоялась последняя служба Патриарха Тихона перед его арестом. Храму повезло - его никогда не закрывали и не подвергали разграблению в лихие годины большевизма, как бы этого не хотела советская власть. В 1930-е рабочие соседней фабрики «Красный богатырь» решительно выступили за его сохранение. Храм неоднократно горел. В 1954 внутри вспыхнул пожар. Погибло все убранство и иконы, кроме чудесно уцелевших Тихвинской иконы Божией Матери (из одноименного придела) и иконы святого Николая Чудотворца. Новые иконостасы и образа были переданы из хранилищ Свято-Троице-Сергиевой Лавры. По благословению Святейшего Патриарха Алексия I новый позолоченный иконостас перенесен из села Переделкино. Последний пожар случился в храме в 2004 году.

Святыни: особо чтимые иконы Божией Матери Тихвинская, Смоленская, Иерусалимская, «Всех скорбящих Радость», иконы пророка Илии, препп. Сергия и Серафима, свт. Николая Чудотворца с житием (в алтаре), преп. Серафима Саровского, Пресвятой Троицы, Яхромская икона Божией Матери.

При храме есть воскресная школа, хоровая детская группа, оказывается посильная помощь престарелым прихожанам.

К храму приписана часовня на Богородском кладбище (Краснобогатырская ул., 113). Построеная в 1908 над могилой первого настоятеля храма Спаса Преображения протоиерея Александра Колычева по его завещанию и на его средства. В 1938 закрыта, разграблена, осквернена. Вскрыто захоронение, остался пустой саркофаг. В 1990-х отреставрирована на средства прихожан и Богородской управы.

В 1877 году жители села Богородское получили разрешение на постройку однопрестольного храма во имя Преображения Господня, а 17-ого августа 1880 года храм был освящен. Храм был выстроен из отборного леса, был он небольшой, с высокой колокольней, и вместе с тем очень уютный. Колокольный звон отличался особой мелодичностью. Рядом с храмом первым делом была построена церковная сторожка, повторяющая его архитектурный стиль. Сначала храм своего притча не имел и был приписан к Черкизовскому храму Пророка Илии. Требы и службы совершались очередным священником Ильинского храма, летом службы шли ежедневно, а зимой по праздникам. В 1891 году с приходом первого настоятеля храма - протоирея Колычева Александра Тихоновича, начал формироваться притч. В 1894 году потребовалось расширение здания храма. Было решено пристроить к главному храму два боковых придела в виде галерей: правый - в честь Тихвинской иконы Божией Матери, левый - во имя пророка Илии и святителя Алексия.

Во время жесточайших гонений на церковь, третьему настоятелю Богородского храма - отцу Александру Доброседову (1917-1949 годы), удалось отстоять храм и не отдать его на поругание. Храм никогда не закрывался. Даже в те богоборческие времена, отца Александра можно было увидеть в священнеческом одеянии на улице, простые люди кланялись ему до пояса и снимали шляпу, а тем, кто подходил к отцу Александру, то он давал благословление прямо на улице. Все Богородское любило и уважало его.

С сайта Богородского храма.

Комментарии и обсуждение

Церковь - образец. т.н."дачного" деревянного храма. Приделы церкви создавались по проекту классного художника-архитектора Федора Петровича Скоморошенко.

Кирилл Аминов 30 апреля 2015 г.