Москва. Церковь Параскевы Пятницы в Качалове.

Москва. Церковь Параскевы Пятницы в Качалове
Год постройки:Между 1692 и 1694. перестройка 1901-04.
Архитектор:Н.Н. Благовещенский (реконструкция 1901-1904)
117628, Россия, город Москва, Старокачаловская улица, дом 8, корпус 1.

Проезд:м. "Бульвар Дмитрия Донского"

Сортировка:

Церковь Параскевы Пятницы в Качалове, , Москва, Юго-Западный административный округ (ЮЗАО), г. Москва
Главный престол Параскевы Пятницы
Придел Рождества Пресвятой Богородицы
интерьер (главный иконостас)
Собственная съемка

Небольшая деревянная церковь во имя великомученицы Параскевы Пятницы существовала в селе Киово-Качалово уже в ХVI веке, но во время польско-литовского нашествия была уничтожена. По переписи 1627-1628 годов упоминается лишь церковная земля в селе Киово: «...что была церковь во имя великомученицы Парасковеи нареченная Пятницы, пашня церковная за рекою за Обицею, от Большой Серпуховской дороги к земле деревни Качалово…»

В 1692-1694 гг. владелец села князь Иван Иванович Щербатов построил уже каменный храм, который был освящен в 1694 г.

К началу ХХ века храм сильно обветшал. В 1901 году утверждается проект реконструкции архитектора Московской епархии И.Благовещенского. Храм был значительно расширен, колокольня надстроена на один ярус, а весь архитектурный облик изменен в такой степени, что можно считать храм построенным заново. 0священие второго каменного храма во имя великомученицы Параскевы Пятницы состоялось в 1904 году.

В конце 30-х годов храм был закрыт и отдан в распоряжение местных властей. Здание использовалось в производственных целях и к моменту передачи его РПЦ в 1990 г. было почти полностью разрушено.

Восстановленную церковь освятил 10 ноября 1998 года, в день памяти великомученицы Параскевы Пятницы, Святейший Патриарх Алексий II. В 1999 г. на средства благотворителей были вызолочены купола и закончено обустройство колокольни.

По материалам сайта храма и книге П.Г.Паламарчука «Сорок сороков», т.4, М., 2005 г.

Более четырехсот пятидесяти лет назад на территории храма была небольшая деревенская церковь во имя великомученицы Параскевы, в то время это было село Киово-Качалово в Московском уезде в Чермном стане. К нему была приписана церковь. Во время польско-литовского нашествия в начале XVII века церковь была сожжена неприятелем. Строительство нового храма было начато в 1692 году князем Иваном Ивановичем Щербаковым, который владел этим селом. Через два года каменная церковь была построена и в 1694 году освящена.

Каменный храм прослужил более двухсот лет, но к началу XX века сильно обветшал, и его решили обновить. К 1901 году храм был значительно расширен, колокольня надстроена на один ярус, а весь архитектурный облик изменен в такой степени, что можно было считать храм построенным заново. Освятили обновленный храм в 1904 году.

В начале 1930-х годов храм был закрыт и был отдан в распоряжение местных властей. Иконы, богослужебные сосуды, книги, облачения - всё было вывезено, не сохранилось. Здание храма стали использовать в производственных целях.

Так продолжалось до середины 1980-х годов, после чего в виду непригодности здание храма было брошено на произвол судьбы. Полуразрушенное здание, сорванная крыша. Храм стал восстанавливаться. Заново были сделаны кровля и колокольня с куполами и крестами, вставлены в пустующие проемы новые окна и двери, оштукатурены и покрашены стены внутри здания.

Осенью 1990 года начали совершаться регулярные богослужения. В 1998 году в каждом приделе были установлены вызолоченные иконостасы, а стены храма украсились фресками на библейскую и житейскую тематику. В том же году 10 ноября на престольный праздник, в день памяти великомученицы Параскевы, Святейшим патриархом Московским и всея Руси Алексием II состоялось освящение храма.

В 1999 году исполнилась 305 лет со дня постройки и освящения храма. К этой знаменательной дате на средства благотворителей были позолочены купола и устроена церковная звонница. Самый большой колокол весит 30 пудов (480 кг).

В селе Киове исстари существовала церковь во имя св. мученицы Парасковеи, когда и по какому случаю церковь была уничтожена – неизвестно. В писцовых книгах 1627 – 28 гг. упоминается: «в селе Киове место церковное, что была церковь св. мученицы Парасковеи, нареченной Пятницы, пашня церковная за речкою Обитцею, от большой Серпуховской дороги, к земле деревни Качаловы по 8 чети в поле, сена 10 копен».

Церковная земля, принадлежавшая оной церкви, отдавалась из Патриаршего казенного приказа на оброк и в книгах оного приказа за 1638 г. писалась: «на дьяке Василье Волкове оброку 7 алтын 4 деньги». В 1678 г.: «сия земля отдана на оброк князю И. И. Щербатову, а оброку велено платить по 16 алтын 4 деньги в год».

Под 1694 г. записано: «по приходным оброчным книгам Патриаршего казенного приказа пустовых церковных земель в Московском уезде, в Пехрянской десятине значится: с церковной земли св. мученицы Парасковеи, в Чермнем стану, в сельце Киове на стольнике князе Иване Ивановиче Щербатове оброку и пошлин 19 алтын 2 деньги, и в 1692 г. 20 апреля, по указу патриарха, а по челобитью князя Ивана Щербатова, велено ему в вотчине своей, в сельце Киове построить вновь церковь во имя св. великомученицы Парасковеи, нарицаемой Пятницы, и к той церкви церковную Пятницкую землю приписать в дань, и сверх прежней церковной земли велено ему, вотчиннику князю Ивану Щербатову, из вотчины своей в сельце Киове справить к той новопостроенной церкви в церковные земли в прибавку 2 чети в поле и вынести из Поместного приказа память… и той церкви на попа с причетники положить дани, по указной статье… 30 алтын 4 деньги и по указу патриарха велено с вышеписанной новопостроенной церкви св. мученицы Парасковеи по окладу данные деньги имать с 1694 года, а в оброчных книгах церковную землю не писать и из окладу исключить».

По писцовым книгам 1627 – 28 гг. Московского уезда, Чермнева стана: «за князем Алексеем Приимковым-Ростовским да за Кузмою Леонтьевым, да за дьяком Васильем Волковым в поместье, что было преж сего за Алексеем Чубаровым и за Ильею Перелякиным, сельцо Киово, а в нем 2 двора помещиковых с деловыми людьми».

В 1646 г. это сельцо было во владении за князем Васильем Приимковым-Ростовским и за Петром и Борисом Волковыми, в сельце двор помещиков и 8 дворов крестьянских. По смерти князя Василия Приимкова-Ростовского половина сельца Киова в 1668 – 89 гг. принадлежала его племяннику стольнику князю Никите Ивановичу Приимкову-Ростовскому, а другая половина – Сафрону Хитрово; в 1678 г. в сельце находилось 2 двора помещиковых, 4 двора крестьянских, двор задворного человека и двор скотный.

В 1693 г. князь Федор Никитич половину сельца променил князю И. И. Щербатову, а другою половиною владел Лука Сафронович Хитрово. В 1721 г. селом владели князь Тимофей Иванович Щербатов и Яков Лукич Хитрово.