Москва. Церковь Евфросинии Московской (новая).

Москва. Церковь Евфросинии Московской (новая)
Архитектор:И.Г. Бирюков, Л.И. Колоколов
Россия, г. Москва, Нахимовский просп., вл. 6

Проезд:станция метро "Нахимовский проспект", выход № 4

Василий Балашов
5 февраля 2022
Церковь Евфросинии Московской (новая), , Москва, Юго-Западный административный округ (ЮЗАО), г. Москва
evg.izmailov
Западные ворота ограды
Василий Балашов
Мозаика на западном фасаде
Василий Балашов
беседка на тер. храма
Колокольня
Колокольня
Колокольня
интерьер (росписи свода)
Колокольня, вид с севера
Василий Балашов
прихрамовая территория
Памятник Великому князю Димитрию Донскому, его супруге Евдокии и их детям. Автор Дмитрий Кукколос
Церковная постройка
Церковная постройка
Церковная лавка
Здесь была временная церковь

Т.  31 мая 2013

В московском районе Котловка праздник. В храме святой преподобной Ефросинии великой княгине Московской, который начали строить в 2006 году, состоялся чин освящения.Иначе это действо называют «обновление» - потому что у построенного сооружения начинается новая жизнь – оно перестает быть просто зданием – теперь это храм. С этого момента в нем начинается богослужебная жизнь. Она стала возможна благодаря усилиям жертвователей – церковь буквально складывалась из именных кирпичиков всех неравнодушных.

Белый однокупольный храм во владимирско-суздальском стиле освящен в честь первой правительницы столицы. Брак юной суздальской княгини с московским князем Димитрием Ивановичем имел большое политическое значение в условиях постоянных распрей. Образовавшийся московско-суздальский союз создал долгожданную иерархию – централизация нужна была для сохранения самого православного народа. Бракосочетание юных «преисполнело радостию сердца русских» - как отмечает летописец.

Именно с именем преподобной Ефросинии связываетя знаменитая победа над Тамерланом на Кучковом поле. А «плач великой княгине по умершем муже» стал одним их поэтических памятников Древней Руси. Еще живя в миру Евдокия вела монашеский образ жизни – к примеру, под великокняжескими одеждами носила тяжелые вериги, а во время званных обедов вкушала лишь постную пищу. Теперь ее молитвы будут оберегать Москву, золотых куполов которой с каждым месяцем становится больше.

Источник: сайт телеканала "СОЮЗ", 2010 г. http://www.tv-soyuz.ru/videonews/moscoworthodox/at11693

В 2003 году под руководством Алексия Ладыгина была основана домовая церковь в честь Евфросинии Московской в районе Котловка и тогда же при ней была создана на бесплатной основе воскресная школа для детей и взрослых. Управа района Котловка выделила помещение, где 20 апреля 2003 г. была отслужена Первая Божественная Литургия. Первый камень основание каменного храма был заложен в июле 2005 г. В мае 2008 года в храм были перенесены мощи Преподобной Евфросинии Московской, а в декабре 2010 г храм был освящен. Место для храма было выбрано не случайно – на территории современного района Котловка было имение княгини Евдокии под названием Котлы. В Котлах княгиня вместе с сыном Василием принимала митрополита Киприана, впоследствии причисленного к лику святых, и уговорила его остаться в Москве. Это, в свою очередь, сделало Москву духовным центром Руси.

evfrosinia.ru

История храма началась в 2002 году, когда Указом Патриарха Алексия II настоятелем строящегося храма во имя преподобной Евфросинии, великой княгини Московской, в Котловке был назначен протоиерей Алекcий Ладыгин. C 2002 года приход находился в домовой церкви на Севастопольском проспекте, 15, где 20 апреля 2003 года была отслужена первая Божественная Литургия. Затем на Нахимовском проспекте началось строительство белокаменного храма, первый камень в основание которого был заложен в июле 2005 года. Строительные работы завершились в 2012 году.

На Нахимовском проспекте возведен целый храмовый комплекс, состоящий из здания церкви и отдельно стоящей колокольни. Белый однокупольный храм во владимиро-суздальском стиле возвышается почти на 40 метров и может вместить около 600 прихожан. У алтаря храма установлен крест в память о приснопамятных вождях и воинах, за Веру и Отечество на поле брани жизнь свою положивших, от ран и глада почивших, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных, в блокаду скончавшихся и всех для Победы Православия потрудившихся. Возле храма разбит сквер Евфросинии Московской, за которым находится Коробковский сад и пруд. Главной святыней храма является чтимая икона преподобной Евфросинии Московской с частицами ее благодатных мощей и пояса. Перед образом по вторникам служится акафист преподобной о помощи в бесплодии, чадородии и воспитании детей.

В 2007 году отмечалось 600-летие преставления преподобной Евфросинии Московской. 19 ноября 2013 г. на территории установлен и освящен памятник Великому князю Димитрию Донскому и великой княгине Евдокии со чадами. Автором скульптурной композиции является известный московский скульптор Дмитрий Кукколос. В церемонии открытия скульптуры принимала участие Светлана Владимировна Медведева. 31 августа 2016 г. храму придан статус Патриаршего Подворья, а 2 июля 2017 года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Великое освящение храма. 2-го июля в нижней апсиде храма был освящен новый Престол в честь Московского святителя Алексия. Место для храма было выбрано не случайно – на территории современного района Котловка было имение княгини Евдокии под названием Котлы. В Котлах княгиня вместе с сыном Василием принимала митрополита Киприана, впоследствии причисленного к лику святых, и уговорила его остаться в Москве. Это, в свою очередь, сделало Москву духовным центром Руси.

Комментарии и обсуждение

Строительство церкви не завершено. Первый камень был заложен 20 июля 2005 г. Пока действует домовая церковь по адресу: Севастопольский пр-т, 15.
24 апреля 2007, Юрий Красильников.