Москва. Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни при Кунцевском кладбище.

Престолы:Спаса Нерукотворного Образа, Николая Чудотворца, Григория Декаполита
Архитектурные стили:Узорочье, Ретроспективизм
г. Москва, Рябиновая ул., 18

Проезд:М. "Кунцевская", авт. 610

Сортировка:

Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни при Кунцевском кладбище - Москва - Западный административный округ (ЗАО) - г. Москва
Александр Шутов

Валентина Лучина
Церковь Спаса Нерукотворного Образа( постройки 1676 года),вид стороны ул. Рябиновой
Спасская церковь на Сетуни
Александр Шутов
Александр Шутов
zavar-vera
zavar-vera
zavar-vera
zavar-vera
Александр Шутов
Александр Шутов
Александр Шутов
Вид с востока
Церковь Спаса Нерукотворного Образа. Северный вход.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа.Главы.
Церковь Нерукотворного Образа.Храмовая икона.
1 месяца 2006
Церковь Спаса Нерукотворного Образа.Апсиды.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа.Колокольня храма.
Иконостас северного придела трапезной
Вход в подвал

Церковь Спаса Нерукотворного Образа на Сетуни при Кунцевском кладбище. .
В год начала строительства Храма Спаса Нерукотворного хозяином здешних земель стал боярин Артамон Сергеевич Матвеев - один из первых русских «западников», европеизировавший свой быт. В его доме воспитывалась Наталья Кирилловна Нарышкина, вторая жена царя Алексея Михайловича, мать Петра I. После возведения церкви село было переименовано в Спасское - Манухино или Спас - Сетунь. В 1809 г. к основному объему храма был пристроен южный придел. В 1812-м храм был разорен французами, но вскоре восстановлен. Свой современный облик церковь приобрела в 1902г., когда по проекту архитектора В.Г. Жигардловича трапезная была перестроена, получив по сторонам два симметричных придела (Григория Декаполита и Николая Чудотворца), а по оси с храмом сооружена трехъярусная колокольня.
Престолы: Нерукотворного Образа Господа Иисуса Христа, Прп. Григория Декаполита, Свт. Николая Чудотворца.

Храм представляет собой двухсветный четверик с трёхчастной скруглённой апсидой, завершённый двумя рядами кокошников и пятиглавием. Выделяется чрезвычайно редким в каменном зодчестве завершением полукружий апсид «бочками», воспроизводящими в кирпиче формы деревянной архитектуры. Барабаны глав декорированы рельефной аркатурой и широкими фризами из полихромных изразцов. Тонкие полуколонки на углах четверика храма, развитый карниз, проходящий по верху его стен, а также оконные обрамления с навершиями-"корунами" (на апсиде наличники имеют килевидные навершия) и перспективные порталы в центрах боковых фасадов представляют собой элементы, широко распространённые в строительной практике XVII в. Пластичность и тонкость в трактовке их форм позволяют предполагать участие в сооружении храма одного из ведущих зодчих своего времени — царского мастера Ивана Кузнечика.

Храм был закрыт с 1940 по 1989 г. , здание занял гальванический цех завода цветного литья. Во время войны здесь изготавливались мины. После войны в здании обосновалась артель по изготовлению штампованных кастрюль и ложек. Тогда же произошел пожар, в котором сгорел иконостас, в котором первоначально помещались иконы, написанные Симоном Ушаковым – лучшим мастером своего времени. Верх колокольни и пятиглавие было разрушено. Обширное древнее кладбище в дальнейшем было уничтожено. Уцелело только фамильное захоронение Сабашниковых, знаменитых московских издателей - просветителей. В 70-е гг. «проводилась реставрация памятника архитектуры» - здание окружили строительными лесами, которые по естественному ходу вещей потихоньку сгнили, – вот и все работы. Первое собрание возрожденной общины храма состоялось 31 марта 1989 года. К 1990 году восстановлены главы храма и верх колокольни, освящен главный престол.

На Кунцевском кладбище, возле которого расположен храм, похоронены видные музыканты, актёры, писатели и других знаменитые люди. Мне хочется отметить могилу видного архитектора-реставратора Александра Викторовича Ополовникова, всю свою жизнь отдавший спасению памятников русского деревянного зодчества. В его послужном списке 62 спасённых и реставрированных объекта, находящихся от Карелии до Якутии. Среди них 18 храмов, 12 часовен и 3 отдельно стоящие колокольни. Благодаря его обмерам, уже после смерти зодчего, была воссоздана близ Санкт-Петербурга, в посёлке Невский Парклесхоз, Покровская церковь Вытегорского погоста, сгоревшая в 1963 году.

Могила А. В. Ополовникова находится у юго-западной стены Кунцевского кладбища, в 450 м к юго-западу от церкви Спаса Нерукотворного Образа. На его могиле по проекту В. С. Рахманова построено деревянное надгробие по образцу древнерусских надмогильных памятников. Но лучший памятник он воздвиг себе сам - это спасённые и отреставрированные шедевры деревянного зодчества Русского Севера.

Думается, что на его родине, в селе Подноволоки Милославского района Рязанской области, на месте разрушенной в 1950-х гг. деревянной Никольской церкви, необходимо построить деревянный храм Александра Невского (в честь его небесного покровителя) по одному из проектов прославленного зодчего.

Найти могилу и поклониться А. В. Ополовникову довольно просто: по центральной аллеи кладбища идти до конца, у противоположной ограды кладбища свернуть налево и через 60 м - могила зодчего.