Давыдово. Церковь Владимирской иконы Божией Матери.

Владимирский храм

Давыдово. Церковь Владимирской иконы Божией Матери
Церковь. Действует.
Престолы:Владимирской иконы Божией Матери, Михаила Архангела, Николая Чудотворца, Спаса Преображения
Ярославская обл., Борисоглебский р-н, с. Давыдово

Церковь Владимирской иконы Божией Матери, , Давыдово, Борисоглебский район, Ярославская область
KotelnikovR.
примерно 1999
1996

Давыдово, казенное село, при реке Улейме, в 38 верстах от Ростова; в нем 55 дворов, 127 душ и 124 надела.

Местная каменная, в связи с колокольнею, церковь построена в 1834 г., с тремя престолами: Владимирской Пресвятой Богородицы, архистратига Михаила и св. Николая. При ней 50 десятин земли и приход их 7 селений.

Предания, возводя существование прихода и церкви арх. Михаила ранее польского нашествия в 1612 г., ничего не говорят о современном храме и о времени его постройки. Они повествуют только, что храм сей сгорел около 1770 г; пожар начался с крестьянских домов, находившихся с северной стороны церкви и по действию ветра испепелил церковь. Вместо сгоревшего деревянного храма через короткое время построен деревянный же во имя арх. Михаила. Храм этот существовал недолго, не более 5 лет, и со всем иконостасом и иконами продан в с. Михайловское, что на Лому, также вместо сгоревшего.

В 1775 г. был положен первый основной камень для устроения каменного храма. Ктитором оного был архимандрит Ростовского Борисоглебского монастыря о. Венедикт Лужецкий, бывший с 1775-78 гг. архимандритом этого монастыря и членом Ростовской консистории. Каменный храм, построенный о. Венедиктом и освященный в 1777 г., посвящен арх. Михаилу. В этом храме в последующее время устроены два придела: во имя Владимирской Божией Матери и св. чуд. Николая, с празднованием 21 мая и 6 декабря.

Храм, построенный архимандритом, при всей своей красоте и прочности, при всем изяществе иконостаса, стал казаться тесным по причине размножения народности и по причине учреждения в селе Давыдове по воскресным дням базара. В 1832 г. с благословения архиепископа Авраама он подвергся разрушению до основания и вместо него, средствами, собираемыми отовсюду, построен настоящий великолепный каменный храм, с главным престолом во имя Владимирской Божией Матери и придельными во имя Архангела Михаила и св. Николая Мирликийского.

Средствами к содержанию церкви и причта всегда были и есть доброхотные подаяния. С течением времени появились определенные вечные денежные вклады на поминовение родителей. Так игуменом Югской обители Павлом внесено 571 руб., С.-Петербургским купцом Вьюшиным 581 руб., дворянкой Столоверовой 85 руб., мещанкой Евдокией Петровой 100 руб.

Земли при церкви по писцовым книгам 48 десятин 1107 кв. сажень, на которую имеются планы и межевые книги.

А. А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.

Храм восстановлен в 2004 году стараниями иерея Владимира Климзо