Удомля. Собор Владимира равноапостольного.

Владимирский собор

Собор Владимира равноапостольного, , Удомля, Удомельский городской округ, Тверская область
Звонница
Завершение

Харченко Геннадий  3 марта 2012

В день чествования святого равноапостольного князя Владимира, 28 июля 2004 г., архиепископ Тверской и Кашинский Виктор совершил чин освящения главного храмового престола, самого большого и величественного на сегодняшний день собора Удомли - Князь-Владимирского (настоятель - игумен Аркадий Губанов). Первая служба в удомельском Князь-Владимирском соборе состоялась 12 апреля 2003 года. Восстановленная недавно, эта церковь осталась от Удомельского Троицкого Иоанно-Богословского монастыря, расположенного некогда на озере Песво, спускающем свои воды в большое озеро Удомля. Позднее здесь было село Троицкое и Троицкий погост. Село перед строительством АЭС и при соединении озер затопила вода. Жители были выселены и для них и работников станции построен город Удомля. Много трудов было положено на строительство нового Князь-Владимирского собора, которое по благословению архиепископа Тверского и Кашинского Виктора осуществлялось при непосредственном участии концерна «Росэнергоатом», главы Удомельского района А.Л. Кушнарева, Калининской АЭС.

По завершению установки иконостаса архиепископ Тверской и Кашинский Виктор, в сослужении викария Московской Патриархии, управляющего Патриаршими приходами в США, епископа Зарайского Меркурия, множества духовенства совершил чин освящения Престола в честь святого равноапостольного князя Владимира. В Престол были положены мощи священномученика Фаддея, архиепископа Тверского.

По материалам официального сайта Тверской епархии

Вадим кр  11 октября 2017

Собор Владимира равноапостольного (Князь-Владимирский собор) - одна из наиболее интересных достопримечательностей города и просто красивое архитектурное сооружение. Храм выполнен в древнем новгородском стиле, его проектировал архитектор из Твери А.Е. Жоголев. Первое Богослужение состоялось в 2003 году.