Деболовское. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская (Смоленская?) церковь

Alex
До реставрации
KotelnikovR.
Alex

Сергиевская церковь с. Дебол сооружена в 1789 г., с двумя престолами: преп. Сергия Радонежского чудотв. и Смоленской Божией Матери. Земли 36 десятин. Приход ограничивается двумя селениями: Деболы и Новое. Всего домов 91, душ муж. пола 224, жен. пола 297.

Аполлинарий Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско - Ярославской епархии», Ярославль, в типографии Германа Фалька, 1861 г.

Деболы (Деболовское), казенное село, носящее мерянское наименование, в 14 верстах от Ростова; в нем 93 двора, 164 душ и 165 наделов.

Пятиглавая каменная, в связи с колокольнею, церковь во имя Смоленской Пресвятой Богородицы и преп. Сергия, построена в 1789 г., а до того времени храм был деревянный, возобновленный в 1747 г. и находившийся на расстоянии 5 сажень от настоящего. Когда был построен этот, храм сведений нет.

Чудотворных икон, а равно и каких-либо старинных предметов, в церкви села Деболь не имеется. Из рукописей хранится храмозданная грамота 1783 г. и указ 1747 г. на перестройку деревянной церкви. Крестные ходы в здешнем приходе бывают 23 апреля, 21 мая и 18 августа.

При церкви находится 36 десятин земли и два приходских селения.

А. А. Титов «Ростовский уезд Ярославской губернии». Москва. В Синодальной типографии, 1885 г.

Елена Григорьева  29 января 2020

Храм во имя преподобного Сергия Радонежского построен в 1789 году на средства прихожан. Храм каменный, пятиглавый, с ярусной колокольней. В 1834 году пристроен южный придел. Престолов два: во имя преподобного Сергия, игумена Радонежского; во имя Смоленской иконы Божией Матери. При храме была церковно-приходская школа. Закрыт в 1939 году. В советский период в храме располагался склад зерна.

Алексей Кротов  28 октября 2021

Буквально в нескольких километрах от Ростова Великого находится удивительное древнее село Деболовское (или Деболы, как его называли прежде). Поселение известно под именем Сарское городище и было основано финно-угорским племенем Меря в VII веке. Находилось там, где река Сара делает крутой изгиб своего русла, образуя петлю. По местным преданиям, во времена раннего средневековья на месте Сарского городища стоял феодальный замок - "городок" ростовского князя Александра, который, возможно, послужил прообразом Алёши Поповича - былинного богатыря, героя русского эпоса.

От старинных построек в Деболах сохранился лишь каменный храм в честь преподобного Сергия Радонежского - величайшего святого Древней Руси. Снискавший славу "отца русского монашества", он положил начало Троице-Сергиевой лавре. А родиной преподобного Сергия считается село Варницы, находящееся в непосредственной близости как от Ростова, так и от Дебол. В честь и память этого святого была освящена здесь церковь, в том краю, где особо почитали преподобного Сергия. По преданию, возле здешнего родника с ключевой водой останавливался Сергий Радонежский. Источник получил его имя, как и местный храм, который возник в Деболах по прошествии многих столетий. Село Деболы с середины ХVI века имело прямое отношение к Троице-Сергиевому монастырю. В 1549 году село вошло в состав вотчины Троице-Сергиевой обители; его передал монастырю молодой ещё тогда князь Иоанн IV - в помин по душе боярина и воеводы Михаила Тучкова-Морозова.

Ныне существующий храм построен в конце ХVIII века. Предшествующая ему церковь была деревянной, от времени обветшала. В 1783 году священник Савва Васильев и все прихожане решили земенить её на новую, каменную. Благословенную грамоту на её сооружение в том же, 1783-м году, выдал ростовский архиепископ Самуил (Миславский). Завершение строительства и освящение новой Сергиевской церкви состоялось в 1789 году. Довольно долго в храме существовал единственный престол. И только в 1834 году в нём появился тёплый придел, пристроенный с южной стороны, который освятили в честь Смоленской иконы Божией Матери. А через двадцать лет, в 1854 году, на тракте, ведущем из Москвы в Ярославль и далее на север, была построена придорожная часовня, от которой путники заворачивали, чтобы посетить сельский храм, до которого было "рукой подать".

Формы типичного сельского Сергиевского храма просты и лаконичны, его архитектурный облик отличает особая изысканная гармония. Церковь сооружена в стиле классицизма, однако пятиглавие с её луковичным силуэтом архаичен и отсылает к древнерусской традиции. Высокая четырёхъярусная колокольня могла бы показаться массивной, но широкие открытые пролёты верхних ярусов придают ей лёгкость, устремлённость к небесам. Церковь поставлена на небольшой природной возвышенности, превосходно вписана в окружающий ландшафт. Во второй половине ХIХ века (по данным 1886 г.), в Деболах насчитывалось порядка 60 дворов и проживало 350 жителей. К началу ХХ столетия число селян увеличилось до 425 человек.

14 мая 1837 года село Деболы посетил цесаревич Александр Николаевич - будущий российский император Александр II. В 1837 году, по настоянию своего отца, императора Николая I, он совершал путешествие по России, знакомясь со страной, которой ему впоследствии предстояло править. В тот майский день в Деболах была сделана запланированная остановка для смены лошадей. Зайдя в самый худший из домов селения, принадлежавший крестьянину Василию Лагунову, у которого проживало семь малолетних детей, цесаревич обозрев скудный быт захудалого дома, пожаловал хозяину 100 рублей - огромную по тем временам сумму. И ещё сто рублей дал бедным жителям села, чьи дома пострадали от пожара.

После революции 1917 года судьба Сергиевского храма была предопределена, но он оставался действующим довольно долго, до 1939 года. Потом церковное здание приспособили под склад, может быть, поэтому оно и уцелело, хотя сильно пострадало от времени и катаклизмов природы. Восстановление Сергиевской церкви началось только в 2003 году, когда она была передана православной общине.

С сайта: rostov-pravoslavie.ru/article/deboly-plemya-merya-tsesarevich-aleksandr-i-vosstanovlennyj-sergievskij-hram/