Деболовское. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская (Смоленская?) церковь

Alex
Alex
До реставрации
Alex

Сергиевская церковь с. Дебол сооружена в 1789 г., с двумя престолами: преп. Сергия Радонежского чудотв. и Смоленской Божией Матери.

Земли 36 десятин. Приход ограничивается двумя селениями: Деболы и Новое. Всего домов 91, душ муж. пола 224, жен. пола 297.

Аполлинарий Крылов «Историко-статистический обзор Ростовско - Ярославской епархии», Ярославль, в типографии Германа Фалька, 1861 г.

Деболы (Деболовское), казенное село, носящее мерянское наименование, в 14 верстах от Ростова; в нем 93 двора, 164 душ и 165 наделов.

Пятиглавая каменная, в связи с колокольнею, церковь во имя Смоленской Пресвятой Богородицы и преп. Сергия, построена в 1789 г., а до того времени храм был деревянный, возобновленный в 1747 г. и находившийся на расстоянии 5 сажень от настоящего. Когда был построен этот, храм сведений нет.

Чудотворных икон, а равно и каких – либо старинных предметов, в церкви села Деболь не имеется. Из рукописей хранится храмозданная грамота 1783 г. и указ 1747 г. на перестройку деревянной церкви.

Крестные ходы в здешнем приходе бывают 23 апреля, 21 мая и 18 августа.

При церкви находится 36 десятин земли и два приходских селения.