Церковь построена в 1778-1783 гг. Однако в описи храма XIX в. ошибочно указан 1763 г. Эта дата и стала фигурировать во всех источниках. Создан храм стараниями владельцев усадьбы Поджигородово братьев Юрьевых по проекту архитектора В.И. Баженова в стиле русской псевдоготики. При этом проект церкви они раздобыли у соседа, Петра Алексеевича Татищева, в чьем имении Знаменке-Вешаловке под Липецком была выстроена похожая церковь с более богатым декором. В Клинском уезде у него была усадьба Болдино, ныне полуразрушенная (сейчас в Солнечногорском округе).
Храм двухэтажный: с нижним зимним храмом во имя Архангела Михаила и верхним летним приделом в честь Казанской иконы Божией Матери. Церковь краснокирпичная с белокаменной отделкой. В 1906 г. храм оштукатурили и побелили. Сохранились росписи в верхней церкви и рамы иконостасов, выполненных в стиле классицизма. На боковых досках иконостаса верхней церкви в клеймах находились светские портреты, написанные маслом, почти не сохранившиеся. В овальных клеймах помещены портреты женщин в национальных костюмах, в прямоугольных — портреты старцев. По манере письма и стилистическим признакам эти изображения близки к творчеству А. Венецианова.
Во время захвата церкви обновленцами настоятелем был протоиерей В. Коптилов. Местные жители хранят в памяти образ настоятеля храма отца Димитрия Скворцова. В 1930 году настоятелем храма был поставлен священник Иоанн Троицкий. 27 января 1938 года в час ночи отец Иоанн был арестован и 11 февраля осужден по 58 статье Тройкой при УНКВД СССР по Московской области за то, что «систематически вел резкую контрреволюционную агитацию против Советской власти». До вынесения приговора содержался в Бутырской тюрьме. 17 февраля 1938 года священник Иоанн Троицкий был расстрелян. Именно, в тот год, когда был арестован батюшка, храм в Поджигородово был закрыт местными властями. Практически три года на дверях святыни висел замок, здание тогда никак не использовалась.
Лишь, в 1941 г. церковь вскрыли немцы, взяв несколько ковров для штаба. Позже, храм разграбили местные жители. Затем в нем хранились корма. Долгие годы храм пустовал, брошенный на произвол судьбы. Лишь табличка, написанная от руки: «Не трогать! Охраняется государством», - напоминала, что это - памятник архитектуры республиканского значения.
В 1992 г. церковь Михаила Архангела была возвращена Русской Православной Церкви. В селе уже нет местных жителей, только приезжают дачники. В двух километрах от церкви, в Кузнецово, работает церковноприходская школа. Храм Михаила Архангела - один из самых необычных храмов в Клинском районе, да пожалуй и во всем Подмосковье, построенный в стиле неоготики (или ложной русской готики) по проекту В.И. Баженова (или один из его учеников).
Двухэтажный кирпичный храм поставлен на белокаменный цоколь. К основному объему пристроены квадратные в плане притвор и апсида. Апсида завершается фронтоном. Здание увенчано куполом с люкарнами и световым барабаном, на котором вместо традиционной главки поставлен готический каменный шпиль с крестом. Такой же шпиль венчает высокую колокольню, похожую одновременно и на башню европейского замка, и на минарет. На четырехугольное основание колокольни поставлена круглая башня с балконом, опоясывающим ярус звона. Колокольня, представляющая круглую башню, напоминает мусульманскую постройку. Однако есть признаки, по которым сразу видно, что храм – православный. Один из них крестообразная форма храма. Узкий притвор, широкая центральная часть и снова узкая Алтарная часть образуют крест.
Внешний декор храма прост, но не выглядит скудным благодаря большому количеству стрельчатых и круглых окон разного размера. Пол здания выложен каменными плитами; на верхнем этаже на сводах сохранились росписи начала ХХ века и иконостас, современный церкви, иконы которого утрачены. Второй, более поздний, трехъярусный иконостас сохранился лишь частично – каркас, расписанный «под мрамор».
В 1906 году фасады храма были оштукатурены и окрашены в светлый тон, тем самым смягчив готический стиль, но в строение как и прежде прослеживается соединение элементов европейской архитектуры средневековья и древнерусского зодчества. Нижний, зимний храм был освящен в честь Архангела Михаила, верхний, летний придел - в честь Казанской иконы Божией Матери.
Церковь построена из красного кирпича с белокаменным декором. Стены внутри храма оштукатурены и расписаны масляными красками. Росписи сохранились лишь в верхней церкви. Сохранились современные храму рамы иконостасов, выполненных в стиле классицизма. На боковых досках иконостаса верхней церкви в клеймах находились светские портреты, написанные маслом. Они практически не сохранились. В овальных клеймах помещены портреты женщин в национальных костюмах, в прямоугольных - портреты старцев. По манере письма и стилистическим признакам эти изображения близки творчеству Аполинария Михайловича Венецианова.
С сайта: https://azbyka.ru/palomnik/Михайло-Архангельский_храм_(Поджигородово)