Новоселье. Церковь Александра Невского.

Новоселье. Церковь Александра Невского

Церковь Александра Невского, , Новоселье, Сланцевский район, Ленинградская область
Галина Букина
Галина Букина

БУДЬКО ВЛАДИМИР  3 ноября 2010

Знамя труда «Колокол – душа и голос храма» 14 августа 2003 года к храму Святого Александра Невского, что в деревне Новоселье со всех сторон прибывали люди. Шли не только пожилые, для которых вера всегда оставалась светлым пятном в самые трудные годы жизни и придавала надежду в лучшее, но и молодые семьи с детьми. Приехали гости из Сланцев, других волостей нашего района. Именно в этот день было назначено торжественное установление и освящение колокола, который привезли сюда накануне. Это стало значимым событием для верующих. Они-то давно мечтали, что возродится истинная вера, появится храм, где можно будет помолиться, донести свои пожелания до Бога. Новый колокол был отлит в Санкт-Петербурге на Балтийском заводе. Не перевелись еще на Руси мастера-умельцы, не разучились лить колокола. А отлит этот колокол был по инициативе депутата Государственной Думы РФ Виталия Южилина, который узнал, что в Новоселье открылся новый храм, а его небольшая колокольня пустует. А какая же церковь без колокола, ведь именно он подает голос, когда и радость, и горе. В самом центре деревни, где раньше был «Универмаг», теперь воздвигнут храм. Удивительно за короткое время новосельцам удалось так много сделать. А инициатором того, чтобы именно здесь отстроить церковь была коренная жительница деревни Алла Александровна Канарейкина. Вот, что она рассказала: Все деревенские ходили в церковь очень далеко, которая стояла у кладбища. Многим этот путь стал не под силу. Стали верующие собираться в квартире дома № 4. Приезжал к нам на службу отец Олег из Старопольского прихода. Очень уж тесно было. Мы обратились к бывшему тогда директору совхоза Тапчуку, чтоб нашел он для верующих помещение. Не отказал, конечно, предложил домик на краю деревни. Иного читала о разных верах, много чего знаю. А так же о том, что вход в храм должен быть с запада, а алтарь – на востоке. Ну невозможно было в этом домике все так переделать, чтоб соблюсти хотя бы эти каноны. Мысль о новом храме не покидала меня. Я все время искала нужное место для него и вот случайно, в один из вечеров, остановила свой взгляд на давно уже закрытом «Универмаге». Я пешком обошла все деревни, побывала почти у всех в домах, собрала подписи, чтобы это помещение нам выделили. И вот, мои труды увенчались успехом. В центре Новоселья ожил храм. Был избран староста А.Ф. Таскаев. Он много сделал хорошего. Вся мебель – это дело его рук. Люди по собственной инициативе принесли полотенца, скатерти, иконы, церковную утварь. Распятие Христа, это огромный крест, что установлен внутри, привез отец Владимир. Он же доставил купель и кадило. Теперь у нас и колокол появился». - Праздник открылся торжественно. Отец Владимир поздравил всех собравшихся с этим знаменательным событием, пожелал здоровья, добра и успехов. «Колокол – это душа и голос храма, - сказал он. – Но прежде, чем его водрузят на колокольню и он зазвучит, его надо освятить». После освящения колокол, весом в 70 кг был поднят на колокольню и установлен. Когда раздался его первый звон, все притихли, каждый слушал и запоминал это мгновение. Знак хороших перемен в деревне. В. Гордеева *** Архивные изыскания Н.Н. Наумова СПБ-Сланцы Из «Клировой ведомости Петроградской епархии, Гдовского уезда села Новоселье Александро-Невской церкви за 1913 год» (фонд 19 опись 113 дело 4267, с. 98-109)

Церковь построена в 1895 году тщанием прихожан и посторонними жертвователями. Здание деревянное с такою же колокольнею на каменном фундаменте, крепка, покрыта железом. Колокольня в следствии своего примитивного устройства имеет наклон в одну сторону, подвержена колебаниям во время звона и ветра и небезопасна для богомольцев. Требуется неотложная перестройка колокольни и в ближайшем будущем необходим ремонт всех трех наружных крылец церкви. Престол один: во имя Св. Благоверного Великого князя Александра Невского. По штату священник и псаломщик. Жалование священнику по 400 руб., псаломщику по 125 руб. Земли при церкви: усадебной вместе с церковным погостом 2 дес., сенокосной 2 дес. 6 дес. 450 кв. саж. Под мелким лесом, болотами и дорогами. Всего земли 10 дес. 450 кв. саж. На 2 дес. плана при церкви нет. Качество земли среднее. Доход от земли 25 руб. в год. Дома церковные на церковной усадебной земле, каменные построенные тщанием прихожан в 1895 году и составляют собственность церкви. Церкви принадлежит церковная сторожка, деревянный сарай, кладовая для хранения церковных вещей и материалов, деревянная баня. В церковном причтовом доме наружные и некоторые внутренние рамы пришли в совершенную ветхость, требуется ремонт печей, а равно и необходима наружная покраска дома и устройство кормового сарая. В причтовой бане необходим ремонт стены и устройство новой печи. Расстояние до Консистории 200 верст, до местного благочинного в с. Редкино 1252 верст, до Гдова 40 верст, до почтовой станции 8 верст. Почтовый адрес: почтовое… Рудно, СПб губ., село Новоселье. Ближайшие церкви: в с. Рудно Георгиевская в 8 верстах, в с. Шавково Преображенская в 8 верстах, в Доложском Успенская в 12 верстах. Часовен 9. Копии метрических книг с 1897 года. Неподвижная сумма 761 руб. 19 коп. в кредитных учреждениях Гос. Банка. Школы в приходе: Малышевогорская церковно-приходская школа учреждена в 12.10.1900 году; Заовражская учреждена в 1893 году; Новолокская в 1902 году и Кнолинская в 1902 году. Церковная школа помещается в наемном доме. На содержание от Гоголевского Волостного правления отпускается 40 руб. в год. В ней 20 м. и 18 д. Староста крестьянин из д. Новолок Елисий Козырев с 1911 года проходит свою должность. II. Послужные списки Священник Василий Семенович Румянцев 08.07.1854 гр., сын дьякона СПб епархии. 22.04.1885 — награжден набедренником за примерную и полезную деятельность по службе и народному образованию. 21.12.1905 — митрополитом Антонием награжден скуфьею. 15.06.1877 окончил курс по 2 разряду СПб Дс 01.11.1983 — перемещен в Выскатскую Рождество-Богородицой церкви Гдовского уезда по его прошению. 02.10.1891 — по его прошению перемещен к Вейнской Воскресенской церкви Гдовского уезда. 26.09.1893 — по его прошению указом за № 4576 перемещен к Рудненской Георгиевской церкви Гдовского уезда. 15.10.1896 — к сей церкви перемещен указом № 4233. Состоит законоучителем при трех школах: Заовражской, Новолокской и Кислинской и Машышевской ц-п школы с 1896 года. Состоит председателем местного церковно-приходского Попечительства. С 04.11.1902 состоял духовным следователем 2-го благочинного округа. В 1913 году освобожден от должности следователя. Жена Мария Иоанновна 22.12.1857 гр. Дети Александр 20.11.1880, холост, законоучитель цпш; Николай 15.02.1883 гр. учитель Малышевогорской цпш с 15.01.1900, холост; Константин 02.02.1886 гр. псаломщик Лядской Преображенской церкви Гдовского уезда, холост; Василий 17.02.1894 гр. при отце, холост. Псаломщик Иван Константинович Васильев 15.08.1893 гр., сын псаломщика СПб епархии. 09.06.1910 по окончании курса СПб Александро-Невского Духовного училища указом ДК № 1727 определен к сей церкви и.д. псаломщика. Холост. Церковный староста Елисий Васильевич Козырев с 1911 года 47 лет, крестьянин имеет надельную крестьянскую землю. С домашним образованием. Жена Ирина Иоанновна. Св. Служил: в Выскатке, Вейно, Рудно, Новоселье

III. Ведомость о прихожанах церкви Число дворов Мужчины Женщины Расстояние до церкви с. Новоселье 30 79 85 при церкви д. Заовражье 40 96 96 в 1 1/2 версте Гверездино 45 142 143 2 Луг 16 57 55 5 Старая Мыза 8 18 19 3 Новые Дворки 6 20 13 5 Кислено 35 84 86 1 Ждовля 13 35 30 1 1/2 Воронино 19 63 52 5 Великое Село 35 89 100 3 Наволок 38 104 113 3 Малышева Гора 34 89 102 2 Косын… Лог 29 84 85 2 Климатино 16 45 50 1 Итого 364 1011 1031 Благочинный 2-го Гдовского уезда Доложской Успенской церкви священник Николай Покровский Помощник благочинного Сиженской Михаило-Архангельской церкви.

Василий Тихомиров БВИ. М. 2009.

БУДЬКО ВЛАДИМИР  12 сентября 2011

Церковь Св. Благоверного Великого Князя Александра Невского в Новоселье

Самостоятельный приход открыт 16 июня 1897 года. Деревянная, однопрестольная, построена в 1895. В 1899 в приходе состояли село Новоселье, деревни Завражье, Гверездна, Лычно, Луг, Кисмена, Ждовля, Застороны, Воронина, Великое Село, Наволока, Малышева Гора, Климотан, Косьмин Луг (311 двор, в которых 872 мужчины, 989 женщин).

Ист.: Кутепов Н. М., сост. Памятная книжка по С.-Петербургской епархии. СПб. 1899. Ст. 309; С.-Петербургский духовный вестник. 1897-1901; Известия по С.-Петербургской (с 1914 Петроградской) епархии. 1902-1916.