Заянье. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Фундамент
Фундамент церкви
Перелётная выхухоль
Возводимая инфраструктура

В 7084 (1575/76) году Порховский уезд был описан в дозорной писцовой книге письма Володимера Матвеевича Безобразова, Вешняка Мшохина и подьячего Петра Иванова. Из этой книги сохранилась до наших дней, в частности, роспись по государевым дворцовым землям в Ляцком погосте, приписанных к селу Снежное теперь Заянье.  "В Ляцком погосте и роспись государеву селу. Село Снежное на речки на Яни в Васильевском поместии Умного, а в нем храм Покров святей Богородице, а другой храм Никола чюдотворец, и к тому селу пришли деревни Васильевское поместие Умного 11 деревень да починак, а пашни в них двацать вытей и три четверти".

Церковь во имя святителя Николая с приделом преподобного Сергия Радонежского, который был пристроен после и освящён 25 сентября 1699 года, как видно из следующей надписи на деревянном осьмиконечном кресте, хранящемся в церкви: "Освятися алтарь Господа нашего Иисуса Христа, во храме иже во святых Отца нашего Николая Чудотворца Мирликийского, при Государе Царе Петре Алексеевиче, по благословению Кир Адриана архиепископа Московскаго, всея России и всех северных стран патриарха, при Иове митрополите Новаграда и Великих Лук, в лето от сотворения мира 7207, а от Рождества Христова в 1699 году индикта 7‑го месяца сентября в 25 день на память Евфросинии и преподобнаго Сергия". По свидетельству Синодика, придел устроен Сергием Ивановичем Милославским, стольником, вице-адмиралом.

Деревянная церковь Николая Чудотворца в деревне Заянье построена между 1629 и 1646 гг. 25 сентября 1699 г. освящен новый придел во имя Сергия Радонежского; 1 мая 1899 г., после реконструкции (подведен каменный фундамент, стены обшиты тесом, а главы - железом), храм был вновь освящен епископом Вениамином.

18 июня 2010.

Никольская церковь построена до 1652г, в 1699г освещался придел Сергия Радонежского это, кстати, отчетливо видно из вышеприведенного текста.

Церковь сгорела в ночь на 22 апреля 2015 года.