Кольчугино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Кольчугино. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Престолы:Покрова Пресвятой Богородицы, Михаила Архангела
Владимирская обл., г. Кольчугино

Координаты: 56.2993, 39.3553
Проезд:На окружной трассе Р75 неподалёку от бывш. поста ГАИ указатель "Тонково". Въехать в Кольчугино с запада через д. Тонково, по гл. улице этой пригородной деревни 1,5км прямо к Покровской церкви.

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Кольчугино, Кольчугинский район, Владимирская область
Flash rockin' man
Василий Балашов

северо-восточный фасад
chirokov
северо-западный фасад
chirokov
восточный фасад
chirokov
южный фасад
chirokov
travatore
Василий Балашов
Основной объем, вид с севера
Василий Балашов
Фрагмент медного покрытия главы основного объёма
Фрагмент росписей северного фасада
Flash rockin' man
Flash rockin' man
Литое прясло ограды

Олег Щёлоков  13 ноября 2007

«Село Васильевское по дореволюционному административному делению находилось на границе Покровского и Юрьевского уездов Владимирской губернии. При существовании Переславль-Залесской епархии (1744-1788) оно входило в её состав. Сведения о церкви в Васильевском скудны. Известно, что до конца XVIII в. здесь была деревянная церковь, но когда и кем построена, неизвестно. В 1792 г. вместо неё на средства владельца села Михаила Васильевича Митькова устроен каменный храм с такой же колокольней. Его наружный вид сохранился в неизменности, внутренняя отделка изменялась не однажды. Престолов два: в главном холодном Покрова Пресвятой Богородицы, в отапливаемом приделе - Архистратига Божия Михаила».

По материалам книги прот. О. Пэнэжко «Город Киржач, храмы Киржачского и Кольчугинского районов Владимирской области». - Владимир. 2005, стр. 66, с любезного разрешения автора

Бывшее Васильевское сегодня вошло в городскую черту г. Кольчугино и стало одной из улиц. Храм Покрова Пресвятой Богородицы в г. Кольчугино действующий. Окружен оградой с чугунными литыми пряслами и каменными воротами. Состояние удовлетворительное.

Светлана Бубликова

Светлана Бубликова  12 ноября 2022

Село Васильевское по дореволюционному административному делению находилось на границе Покровского и Юрьевского уездов Владимирской губернии. Сведения о церкви села Васильевского очень скудны. Известно, что до конца XVIII в. здесь была деревянная церковь, но когда и кем построена, неизвестно. В 1792 г. вместо неё на средства владельца села Михаила Васильевича Митькова устроен каменный храм с такою же колокольней. Храм имел два престола: в главном летнем — в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в отапливаемом приделе — в честь Архистратига Божия Михаила — небесного покровителя М.В. Митькова. Замечательных по древности и особо почитаемых икон храм не имел.

В 20-х годах ХХ в. храм был закрыт и превращён в склад, кладбище около храма было осквернено и частью стёрто с лица земли (на этом месте проходит дорога и построены частные дома). В 1950-х годах в храме размещался молокозавод.

В 1988 г. храм был возвращен верующим. Начались восстановительные работы: на храме появились купола с крестами и была построена ограда. Огромное участие в восстановлении храма принял завод им.Орджоникидзе. В этом же году центральная часть храма была освящена Архиепископом Владимирским и Суздальским Валентином, а в 1992 г. состоялось освящение Михайловского придела, которое совершил Епископ Владимирский и Суздальский Евлогий.