Пархачёво. Церковь Успения Пресвятой Богородицы.

Пархачёво. Церковь Успения Пресвятой Богородицы
Престолы:Успения Пресвятой Богородицы, Смоленской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца
Ивановская обл., Родниковский р-н, с. Пархачево

Координаты: 57.046914, 41.714193
Проезд:Свернуть с шоссе Иваново - Кинешма у г.Родники направо в сторону г.Шуя. Через 5,5 км хорошего асфальта - Пархачево. По селу - грунтовая дорога до самой церкви.

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, , Пархачёво, Родниковский район, Ивановская область
Марина Старыгина
Марина Старыгина
Паладьев Павел
Денисенко Людмила
Фото В.В. Лелецкого
Денисенко Людмила

ЦЕРКОВЬ УСПЕНИЯ. КОМПЛЕКС, 1-я пол. 19 в.

Комплекс церковных построек расположен на северной окраине села, на возвышенном месте над прудами. Небольшая территория, прежде обнесенная оградой (утр.), занимает юго-восточную часть прямоугольной площади. К северу от площади фрагментарно сохранился усадебный парк с периметральной обсадкой липами. Комплекс развернут западным фронтом к дороге и доминирует в окружающем ландшафте. Крупномасштабная по формам Успенская церковь и уравновешивающая ее высокая колокольня, расположенная у юго-западного угла трапезной (в одну линию с ее западным фасадом), выстроены в 1818 г. Сторожка, фиксирующая северо-восточный угол ограды - 1-й пол. 19 в. Все сооружения кирпичные. Один из интереснейших культовых комплексов района периода позднего классицизма с элементами барокко в архитектуре храма.

Церковь Успения, типологически и композиционно представляющая собой упрощенный вариант Дмитриевской церкви Спас-Яковлевского монастыря в Ростове Великом, во многих деталях повторяет и ее фасадный декор. В объемной композиции господствует поставленная на четверик мощная двусветная ротонда с высокой купольной кровлей, завершенной главкой на световом барабане. Угловые глухие барабаны глав подняты на высокие кубические постаменты. К четверику примыкают узкий, поперечно ориентированный прямоугольный алтарь с полукруглым выступом апсиды и обширная, сильно вытянутая по продольной оси трапезная со скругленными западными углами. Над ее южным приделом (не выраженным во внешних объемах) сохранилась маковичная главка.

Необычна композиция боковых фасадов четверика. Сгруппированные попарно тосканские колонны вынесенного вперед портика несут пологий широкий фронтон, основание и тимпан которого прорезаны арочной нишей. Стена внутри портика насыщена архитектурными элементами. Ложные проемы между парами колонн заглублены в ниши и фланкированы меньшими колоннами; прямоугольные окна по сторонам входа имеют обрамления в виде двухколонных портиков; верхние полукруглые окна над входами дополнены профилированными архивольтами. Индивидуально решена ротонда: ее нижний ярус прорезан трехчастными сегментными окнами, а верхний - вертикальными проемами миндалевидной формы. Упрощенные барочные рамочные наличники (с ушами) остальных окон завершены сандриками - полочками. Внутрикупольную ротонду несут мощные угловые пилоны четверика и подпружные арки, алтарь перекрыт конхой и пересекающимися цилиндрическими сводами. Поперечно ориентированный лотковый свод в трапезной опирается в центре на два квадратных столба. Роспись клеевыми красками и лепной декор 1-й пол. 19 в. создают единый ансамбль и являются незаурядным для Ивановской обл. произведением монументального искусства в стиле классицизма.

Ведущую роль в убранстве интерьера играет лепнина и гармонирующая с ней, выполненная в разбеленных охристых и голубых тонах гризайльная живопись (сохранились фрагментарно в куполе, барабане, арках и трапезной). Наиболее эффектно декорированы купол и барабан. Купол украшен перспективными, сокращающимися к центру кессонами, на темно-синем фоне которых ярко выделяются лепные розетки. В барабане с восточной и западной сторон написаны полуциркульные тройные окна - их пастельная гамма хорошо сочетается с бледно-бирюзовой окраской стен; в основании барабана проходит штукатурный карниз. Склоны четырех подпружных арок также отделаны лепниной: два ряда кессонов заполняют розетки, а третий — пальметты. Обрамления всех проемов штукатурные. В трапезной частично сохранился (лучше всего - в юго-западном углу) гризайльный карниз.

Трехъярусная колокольня в стиле позднего классицизма состоит из последовательно уменьшающихся, прорезанных арками четвериков и завершается куполом с люкарнами и шпилем. Скромное декоративное убранство отличается некоторой упрощенностью форм. Проемы нижнего яруса (боковые - ложные) фланкированы парными пилястрами, во втором использованы узкие вертикальные филенки, а в третьем аналогичные филенки дополнены поставленными на углах колонками. На второй ярус ведет лестница, устроенная в северной стене, выше идет деревянная лестница на тетивах. Сторожка - скромное по архитектуре одноэтажное прямоугольное здание. Фасадный декор в формах позднего классицизма предельно прост: углы акцентированы пилястрами, раскрепованными в профилированном карнизе.

Беляев, 1863, с. 212; Церкви Костромской епархии, 1909, с. 226. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3». - М., Наука, 2000, с. 188-190

Алексей Кротов  19 июня 2020

С ХVII века сельцо Порхачёво принадлежало дворянскому роду Сеченовых (предков великого русского физиолога Ивана Сеченова). Напротив церкви сохранились нескольколько надгробий от бывшего погоста. Недавно здесь был поставлен железный крест и памятная табличка, на том месте, где были захоронены представители рода Сеченовых. Первый храм в Порхачёве был деревянным и выстроен он в ХVI веке. Позже деревянная церковь была заменена на каменную. В первой трети ХIХ столетия ей понадобилась перестройка, и на этом месте в 1818 году появилась церковь Успения Пресвятой Богородицы, построенная на средства прихожан. Архитектором этого великолепного сельского храма считается местный крепостной П. Е. Корсаков. Прототипом при строительстве возможно послужила Димитриевская церковь Спасо-Яковлевского монастыря в Ростове Великом.

В 1940 году Успенская церковь была закрыта и передана под мастерскую по ремонту тракторов. В начале 2000-х годов местные жители и дачники, коих тут больше, чем селян, решили восстановить церковь и эта идея была даже поддержана властями Родниковского района, но к сожалению средства на восстановление так и не нашлись.

Удивительный храм в Порхачёво вряд ли восстановят. Да и ходить в него уже некому.