Красинское. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Вход в церковь через колокольню
Основной объем. Вид внутри.
В колокольне

ЦЕРКОВЬ ВОЗДВИЖЕНИЯ, сер. 18 в.

Расположена на возвышенности в центре села, возле пруда; доминирует в окружающем пейзаже. Построена в 1760 г. в вотчине кн. Ф.П. Збарецкого вместо прежней деревянной шатрового типа. Кирпичные стены побелены по кладке. Характерный для местной архитектуры этого времени сельский храм в стиле барокко с традиционной объемной композицией. Двухъярусный квадратный в плане четверик с низким полукруглым алтарем отличается вертикализмом композиции, чему способствует дополнительный аттиковой ярус, по высоте равный венчающему антаблементу. Над четырехскатной кровлей на восьмигранных тонких барабанах поставлены пять луковичных глав с перехватом: боковые глухие, более крупный центральный - световой. Проемы на боковых фасадах четверика расположены по двум осям.

Равновысокая алтарю прямоугольная трапезная с двускатной кровлей сильно вытянута по основной оси. Господствует в композиции высокая колокольня: три мощных четверика с широкими арками завершены фигурным куполом с люкарнами и маленькой главкой на высоком восьмигранном постаменте. В убранстве фасадов применены плоские пилястры, поставленные на углах четверика (во втором ярусе - парные) и делящие боковые фасады трапезной на два прясла в одно и два окна. Завершающий нижний ярус карниз опоясывает все здание. Окна (в нижнем этаже - с лучковыми перемычками, в верхнем - прямоугольные) заключены в барочные наличники с ушами, замковыми камнями (нижние) и лучковыми сандриками (верхние). Трехмастный антаблемент включает широкий гладкий фриз и профилированные архитрав и карниз, дополненный сухариками и мутулами. Плоскость аттикового яруса на каждом из фасадов украшена парой полуциркульных филенок (ранее расписанных), чередующихся с плоскими прямоугольными нитками. Фасады трапезной прорезаны окнами с лучковыми перемычками, заключенными в рамочные наличники с ушами и небольшими замками.

В противоположность плоскостному декору храма и трапезной, формы колокольни более пластичны. Арочные проемы всех трех ярусов фланкированы парными колоннами, несущими неполный антаблемент, над которым в нижних ярусах помещены треугольные фронтоны, а в верхнем - широкие обрамления люкарн. Внутри четверик храма перекрыт четырехлотковым сводом со световым кольцом в шелыге, алтарь - коробовым сводом с конхой, трапезная - полулотковым сводом, а нижний ярус колокольни - крестовым. Своеобразной чертой интерьера трапезной являются массивные лопатки по ее боковым сторонам, как бы отделяющие пространство собственно трапезной от притвора. В интерьере четверика сохранился лепной междуярусный карниз, декорированный орнаментом в виде волны (аналогичен Никольской церкви в Приволжске); более узкий и скромный карниз проходит в основании свода. Первоначальная роспись свода читается лишь на западном лотке (композиция "Крестовоздвижение"); в простенках окон помещены фигуры святых в рост, выполненные маслом в кон. 19 в.

Беляев, 1863, с. 169-170; Казаринова, 1978, с. 131. Из книги «Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Ивановская область. Часть 3», М., Наука, 2000, с. 25-26

Крестовоздвиженская церковь с. Красинского каменная, с каменною колокольней, построена в 1770 г. старанием прихожан. При церкви ограда каменная, кладбище внутри ограды. Престолов два: в честь Воздвижения Животворящего Креста Господня и в честь св. Николая. Средства церкви постоянные: проценты 1 руб. 66 коп. с капитала в 50 руб.

Причт: священник и псаломщик. Средства причта постоянные: казенное жалование священнику 294 руб., псаломщику 98 руб., проценты 3 руб. 32 коп. с общего причтового капитала в 100 руб. Доход от богослужений и треб - священника 150 руб., псаломщика 50 руб. Причтовые помещения собственные, квартирных не получается. Земли церковной в пользовании причта: луговой 3 десятины, пахотной удобной 20 десятин, неудобной 11 десятин. План и межевая книга есть.

Прихожан муж. пола 513, жен. пола 552, приход сельскохозяйственный и фабричный. Приходских селений 7 на пространстве 5 верст. Школа в селе, земская.