Судай. Собор Смоленской иконы Божией Матери.

Смоленский собор

Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков
Собор Смоленской иконы Божией Матери, , Судай, Чухломский район, Костромская область
Дмитрий Васильков

Одигитриевская бывшего города Судая зданием каменная, с такою же колокольнею, постр. в 1807(1805?) г. на церковные средства с помощью прихожан. Ограда деревянная на каменном фундаменте и при каменных столбах. Кладбище в 1/2 вер. от церкви; на нем деревянная часовня. Престолов 3: а) в честь иконы Божией Матери Одигитрии, б) Богоявления и в) преп. Макария Унженского чудотворца. Ближайшие церкви: Благовещенская и Воскресенская в одном посаде.

Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911, с. 329, Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб, 1863, с. 258

Марина Зуйкова  14 апреля 2018

В 1653 г. упоминается церковь "Одигитрии Пресв. Богородицы в Судае городке внутри города ружная". В 1669 г. 6 января, на праздник Богоявления церковь сгорела. Вероятно вскоре церковь была отстроена вновь, т.к. в 1736 г. был выдан указ о строении новой церкви "вместо обветшалой церкви Одигитрия Пр. Богородицы с приделы Макария Желтоводскаго чуд., да св. муч. Флора и Лавра..." К середине 1738 г. церковь была построена и освящена.