Нерехта. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Нерехта. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Церковь. Действует.
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Георгия Победоносца, Афанасия и Кирилла, Патриархов Александрийских
Год постройки:Между 1713 и 1716. Колокольня и трапезная - 1772.
Архитектор:С.А. Воротилов (колокольня)
Костромская обл., г. Нерехта, ул. Розы Люксембург

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, , Нерехта, Нерехтский район, Костромская область
Владимир Изюмов
Владимир Изюмов
Monbes
Владимир Изюмов

Игорь Стрельников

Игорь Стрельников  21 декабря 2012

Церковь Благовещения принадлежит к древнейшим сохранившимся в Нерехте памятникам культового зодчества, выдержанных в традициях допетровской архитектуры 17 века. Храм был возведён в нач. 18 века на месте деревянной церкви. Точная дата завершения строительства не известна, документы донесли лишь годы сооружения и освящения северного придела в честь Кирилла и Афанасия Александрийских - 1713-1716 годы. Около 1772 г. была перестроена трапезная с приделом во имя великомученика Георгия Победоносца. Известно, что до начала 17 века на Егорьевой горе стояло сельцо и была Егорьева церковь, которые впоследствии были разграблены и уничтожены поляками в 1609 году. После разорения этого сельца и храма Егория, все оставшиеся иконы и предметы были перенесены сюда, в церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, тогда-то и был заложен придел св. великомученика Георгия. Также около 1772 года зодчий Степан Андреевич Воротилов по просьбе прихожан строит новую трёхъярусную колокольню взамен современной храму шатровой колокольни, изображённой на одном из старых рисунков с панорамой города.

Что стало причиной разборки прежней колокольни - неизвестно, видимо прихожанам захотелось соорудить более богатую, незаурядную звонницу, и поэтому не было случайным их обращение к Воротилову, который весьма преуспел в строительстве. Благовещенская колокольня отличалась от всех предыдущих своеобразным планировочным решением: первые два яруса квадратные в плане со скошенными углами. Третий же ярус в плане крестовый. Решётки парапетов этого яруса - полукруглой формы, с выносом наружу от плоскости стен, как это было применено на колокольни церкви Воскресения. Выполненная в традициях барокко колокольня украшена пилястрами, сложными профилированными карнизами. Особое внимание зодчий обратил на оформление колоколообразной кровли, покрыв её ромбовидной чешуёй, а гурты - удлинённой полукруглой чешуёй, напоминающей поток струящейся воды. Луковичная глава вытянута вверх и покрыта полукруглой чешуёй.

В целом же, после строительства колокольни, Благовещенская церковь приобрела живописный праздничный вид, значительно обогатив панораму северо-восточной части Нерехты. Возможно, тогда же территория церкви была окружена каменной оградой с железной решёткой и воротами по южной стороне, напротив колокольни. В таком виде храм простоял до 30-х годов нашего времени, когда были снесены его завершения, колокольня, апсида и ограда. Многие проёмы были заложены или растесаны, не сохранилось внутренее убранство. Выполнен проект реставрации церкви.

Собственно храм представлял собой традиционную композицию "восьмерик на четверике" и завершался пятью компактно поставленными чешуйчатыми главами с ажурными крестами на глухих барабанах. Северный придел представлял собой самостоятельную церковь с отдельным западным входом, обрамлённым порталом. Центральная часть придела - четверик, как и у собственно храма, завершался восьмигранником, украшенным рустованными пилястрами и увенчанный главой на глухом барабане. Наличники окон придела имеют богатое оформление и завершаются двухчастными килевидными кокошниками. В интерьере центральной части под побелкой сохранились темперные росписи 2-ой пол. 18 века. В настоящий момент в церкви ещё идёт ремонт и многое надо сделать, но в приделе великомученика Георгия Победоносца уже второй год идут службы. Церковь ныне приписана к Тетеринской Свято-Успенской пустыни.

По материалам: С.В. Демидов, Е.В. Кудряшов "Нерехта", стр.40-46; "Памятники архитектуры Костромской области", 11 выпуск, стр. 140-141

Благовещенская церковь каменная, с такою же колокольнею, когда и кем построена, неизвестно. Обнесена каменной оградой с железными решетками. Престолов три: во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, во имя вмч. Георгия и во имя св. Александра, Афанасия и Кирилла. Капитал церкви в процентных бумагах 1894 руб.

Причт: священник и псаломщик, причтовый капитал вечного вклада 2658 руб. В пользовании причта 30 десятин 1033 кв. сажени сенокосной земли, аренда которой дает 80-90 руб. в год. Документы на землю есть.

Прихожан муж. пола 260, жен. пола 301, городские прихожане занимаются частью торговлей, частью фабричным трудом в Нерехте и других городах; крестьяне занимаются сельским хозяйством, а некоторые работают на фабриках. Прихожане живут в 4 деревнях, из коих только одна в Благовещенском приходе, в полуверсте от церкви.

Марина Зуйкова  30 сентября 2020

Кирпичная, побеленная по кладке церковь принадлежит к древнейшим сохранившимся в Нерехте памятникам культового зодчества и выдержана в традициях допетровской архитектуры 17 в. Стоит с небольшим отступом от красной линии улицы, к которой обращен южный фасад. Построена вместо деревянного храма в 1-й четв. 18 в.: между 1713 и 1716 гг. возведен северный придел Афанасия и Кирилла Александрийских, а затем храм с трапезной. И храм, и придел имели ярусные композиции типа восьмерик на четверике. Первый был увенчан пятиглавием. Около 1772 г. была перестроена или построена заново трапезная с приделом Георгия. Тогда же по проекту архитектора С.А. Воротилова возведена трехъярусная колокольня с колоколообразным завершением. Фасады трапезной переделывались во 2-й пол. 19 в. Возможно, тогда же пристроена южная паперть храма, а территорию церкви окружила каменная ограда с железной решеткой и воротами по южной стороне, напротив колокольни. В 1930-е гг. ограда была уничтожена, разрушены пять глав храма с глухими цилиндрическими барабанами и его трехчастный алтарь с полукруглыми апсидами, восьмерик и полукруглая апсида северного придела, а также колокольня; многие проемы заложены или растесаны, в помещении храма подшит потолок; не сохранилось внутреннее убранство.

Асимметричная композиция состоит из храма типа восьмерик на четверике, прямоугольного в плане северного придела, полностью закрывающего фасад четверика, и прямоугольной в плане трапезной с южным приделом, полукруглая апсида которого заслоняет часть фасада храма. Объемы храма опоясаны поверху лентами пилы, углы четверика обработаны огибающими лопатками, восьмерика – трехчетвертными колонками с перехватами. Прямоугольные окна обоих ярусов оформлены рамочными наличниками. Проемы восьмерика, имеющие более вытянутые пропорции, завершены полукруглыми кокошниками. Северо-западная грань восьмерика выделяется почти квадратным ложным окном с вписанной в него восьмиугольной филенкой. На глухой восточной грани выложен широкий полукруглый кокошник. Одно из окон северного придела, заключенное в рамочный наличник, сохранило трехчастное навершие из полукруглых кокошников. Вход в придел на западном фасаде (переделан в окно) имел портал. Фасад южного придела прорезан пятью окнами с лучковыми перемычками, отмеченными клинчатыми замками. Над ними нависают профилированные сандрики, а выше проходит антаблемент.

Бесстолпное помещение храма перекрыто восьмилотковым сомкнутым сводом. Переход от четверика к восьмерику осуществляется при помощи ступенчатых тромпов. Три узких проема соединяли храм с апсидой, широкий арочный проем ведет в трапезную. Трапезная и южный придел образуют единую одностолпную палату: на восьмигранный столп, поставленный по центру, опираются четыре подпружные арки и свод. В алтаре южного придела – конха, в северном приделе в настоящее время – плоское перекрытие.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб., 1863. С. 142; Известия императорской археологической комиссии (ИИАК). СПб., 1909. Вып. 31. С. 217, № 521; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 148; Диев М. Город Нерехта в XVIII и в первой четверти XIX века // Труды Костромского научного общества по изучению местного края. Вып. XII. Кострома, 1919. С. 69; Демидов С.В., Кудряшов Е.В. Нерехта. М., 1996. С. 40, 42; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 11: Нерехта и Нерехтский район. Кострома, 2009. С. 140-142. Архивные источники: Архив Свода памятников ГИИ. Кудряшов Е.В. Памятники архитектуры города Нерехты. Кострома, 1977. Рукопись. С. 45 – 48; ИИМК РАН. Фототека. О.344.

В здании церкви располагается макаронная фабрика.