Высоко, урочище. Храмовый комплекс. Церкви Воскресения Христова и Илии Пророка.

Погост Высоко

Храмовый комплекс. Не действует.
Костромская область, Солигаличский район, нежилая местность (быв. дер. Высоко)

Координаты:59.130167, 42.756467
Проезд:По дороге Солигалич - Судай, от Судая - только в сухую погоду, в остальное время - от Солигалича

Храмовый комплекс. Церкви Воскресения Христова и Илии Пророка - Высоко, урочище - Солигаличский район - Костромская область

СветланаУ
Вид на церковный комплекс со стороны села. Церковные ворота частично разрушены в 1963 году.
Р.С.
Вид на Храмовый комплекс со стороны села. Внизу на фото видна надпись
Р.С.

На погосте Высоко стояло две церкви: каменная Воскресенская, зимняя, с каменной при ней колокольней. Построена предположительно в 1720 г. Другая церковь Ильинская летняя, каменная же, построена в 1820 г. усердием прихожан. Вокруг церквей каменная ограда, в коей приходское кладбище. Престолов в Воскресенской церкви 3: а) в честь Воскресения Христова, б) в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в) во имя преп. Сергия Радонежского. В Ильинской церкви престолов 3: а) во имя прор. Илии, б) во имя Всех Святых, в) во имя святит. Николая Мирликийского.

Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911.

Воскресенская церковь с. Высока каменная, с каменной при ней колокольней, построена неизвестно когда и кем. Вокруг церквей каменная ограда, в коей приходское кладбище. Престолов три: в честь Воскресения Христа, в честь Покрова Пресвятой Богородицы и во имя препод. Сергия Радонежского.

Ильинская церковь каменная, построена в 1820 году усердием прихожан В Ильинской церкви престолов три: во имя пр. Ильи, во имя Всех Святых и во имя святителя Николая Мирликийского.

Капитал церкви в процентных бумагах 350 руб.

Причт - священник, диакон и псаломщик. Содержание причта: казенное жалование священнику 108 руб., псаломщику 36 руб., проценты с капитала в 1255 руб.; доход от богослужений священника 417 руб., диакона 274 руб., псаломщика 137 руб. Для священника дом церковный, у диакона и псаломщика свои, квартирных не получают. Земли лесной-дровяной и зарослей 87 десятин 1370 кв. сажень, луговой 17 десятин, пахотной удобной 18 десятин, неудобной 3 десятины. Планы и межевые книги на землю истребованы в духовную консисторию.

Прихожан муж. пола 1168, жен. пола 1356, приход сельскохозяйственный, с отхожими промыслами. Приходских селений 35, школы в приходе церковно-приходская и 2 земских.

«Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии». Справочная книга, Кострома, Губернская типография, 1911 г.