Высоко, урочище. Храмовый комплекс погоста Высоко.

Погост Высоко

Высоко, урочище. Храмовый комплекс погоста Высоко
Храмовый комплекс. Не действует.
Костромская область, Солигаличский район, нежилая местность (быв. дер. Высоко)

Координаты: 59.130167, 42.756467
Проезд:По дороге Солигалич - Судай, от Судая - только в сухую погоду, в остальное время - от Солигалича

Храмовый комплекс погоста Высоко, , Высоко, урочище, Солигаличский район, Костромская область
СветланаУ
Вид на церковный комплекс со стороны села. Церковные ворота частично разрушены в 1963 году.
Р.С.
Вид на Храмовый комплекс со стороны села. Внизу на фото видна надпись
Р.С.
Фото начала ХХ века из фондов Костромского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника. Автор С.А. Орлов

Сергей и Маша Поповы

На погосте Высоко стояло две церкви: каменная Воскресенская, зимняя, с каменной при ней колокольней. Построена предположительно в 1720 г. Другая церковь Ильинская летняя, каменная же, построена в 1820 г. усердием прихожан. Вокруг церквей каменная ограда, в коей приходское кладбище. Престолов в Воскресенской церкви 3: а) в честь Воскресения Христова, б) в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в) во имя преп. Сергия Радонежского. В Ильинской церкви престолов 3: а) во имя прор. Илии, б) во имя Всех Святых, в) во имя святит. Николая Мирликийского.

Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911.

Марина Зуйкова  1 октября 2020

Замечательный комплекс сельских приходских церквей, сочетающих в своей архитектуре традиции древнерусского зодчества, формы барокко и классицизма. Воскресенская церковь и отдельно стоявшая колокольня построены, вероятно, в 1-й пол. 18 в. В кон. 19 в. их объединила закрытая паперть. Ильинская церковь сооружена в 1820 г. Ограда, окружавшая территорию церквей, не сохранилась. Каждый из храмов имел по два придела: Воскресенский — приделы Покрова и Сергия Радонежского, а Ильинский — Всех Святых и Николая Чудотворца. Комплекс занимает вершину высокого холма, господствующего в окружающей местности. Вертикальной доминантой ансамбля является колокольня, видная на расстоянии многих километров вокруг. Церковь Воскресения поставлена метрах в 10 восточнее, но не строго по оси колокольни, а под небольшим углом относительно нее. К северо-востоку от Воскресенской на более высоком месте расположена церковь Ильи Пророка. Все сооружения кирпичные и снаружи покрыты обмазкой.

Колокольня, 1-я пол. 18 в. Одно из лучших в Солигаличском районе шатровых сооружений традиционного типа. Устремленная ввысь композиция состоит из низкого вытянутого по оси «север-юг» нижнего яруса, восьмигранного столпа и высокого шатра, завершенного луковичной главкой на тонком цилиндрическом барабане. Нижний ярус прорезан тремя симметрично расположенными арочными проемами (центральный выше и шире боковых). Сквозные центральный и северный проемы служили (до пристройки паперти) воротами и калиткой, которые вели на территорию церквей. Стены первого яруса по сторонам проемов обработаны крупными квадратными ширинками. Восьмигранный столп в основной части прорезан лишь двумя узкими окнами по оси западной грани. Верхняя часть, отделенная карнизом с зубцами, имеет по всем граням арочные проемы звона, врезающиеся в основание шатра. Углы столпа на всю высоту охвачены лопатками. Покрытый листовым железом шатер с гуртами на стыке граней снабжен тремя рядами слухов с арочными проемами и щипцами. В первом ярусе расположено три изолированных помещения, перекрытых цилиндрическими сводами. Лестница на верхние ярусы находится в толще северной стены.

Библиография: Беляев И. Статистическое описание соборов и церквей Костромской епархии. СПб, 1863. С. 77; Баженов И.В. Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии. Кострома, 1911. С. 306; Памятники архитектуры Костромской области. Вып. 4: г. Солигалич и Солигаличский район. Кострома, 2002. С. 147-150.