Зашугомье. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Церковь. Не действует.
Престолы:Троицы Живоначальной, Покрова Пресвятой Богородицы, Богоявления Господня, Илии Пророка, Макария Желтоводского
Архитектурные стили:Тотемский, Барокко
Костромская область, Солигаличский район, с. Зашугомье

Церковь Троицы Живоначальной - Зашугомье - Солигаличский район - Костромская область
Гурвинн
Гурвинн
Фреска по центру свода основного обьема нижней церкви.
Гурвинн
Нижняя церковь. Основной обьем.
Гурвинн
Нижняя церковь. Алтарная часть церкви.
Гурвинн
Гурвинн
Поврежденная временем икона прислоненная к раме иконостаса.
Гурвинн
Нижняя церковь. Трапезная.
Гурвинн
1910—1917,Автор:Орлов С.А.Направление съемки:юго-восток фото с https://pastvu.com/p/212037

Троицкая церковь в Зашугомье, летняя, двухэтажная, каменная, с такою же колокольнею и оградой. Построена в 1800 г. усердием помещика Ивана Ивановича Льво­ва при помощи прихожан. Кладбище при церкви, внутри ограды. Престолов 5: в летнем а) во имя Живоносной Троицы, б) Покрова Пресвятой Богородицы; в зимнем в) в честь Богоявления Господня, г) св. прор. Илии, д) преп. Макария Унженского.

Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии, 1911

Троицкая церковь в с. Зашугомье двухэтажная, каменная, с такою же колокольней и оградой, построена в 1800 году усердием помещика Ивана Ивановича Львова при помощи прихожан. Кладбище при церкви, внутри ограды.

Престолов пять: в летнем: во имя Живоначальной Троицы; Покрова Пресвятой Богородицы; в зимнем: в честь Богоявления Господня; св. пр. Илии; преп. Макария Унженского.

Капитал церкви 2166 руб.

Причт: 2 священника, диакон, 2 псаломщика. Средства содержания казенное жалование священнику 144 руб., диакону 54 руб., 1-му псаломщику 36 руб., 2-му псаломщику 24 руб.; проценты с капитала в 871 руб., доход от богослужений и треб священника около 450 руб., диакона около 300 руб., псаломщика не более 200 руб. Члены причта живут в своих домах, квартирных не получают. Земли: пахотной 30 десятин 2318 сажень, сенокосной 3 десятины 1360 сажень, дровяного леса 2 десятины, неудобной под дорогами и ручьем 1290 сажень. Ни плана, ни межевой книги на землю нет.

Прихожан муж. пола 1848, жен. пола 2127. Большая часть муж. населения занимается отхожим промыслом, а женщины – сельским хозяйством. Приходских селений 23, самое дальнее в 9 верстах. Школ в приходе 4: Зашугомская двухклассная министерская, Верещагинская начальная народная, Симановская начальная народная, Троице-Зашугомская церковно-приходская.

«Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии». Справочная книга, Кострома, Губернская типография, 1911 г.

Комментарии и обсуждение

Один из немногих сохранившихся (в относительно приличном состоянии) образцов стиля тотемского барокко. Не действует.