Рыбницы. Церковь Спаса Нерукотворного Образа.

Спасская церковь

jull
Дмитрий Васильков
Паладьев Павел

Александр Хмелевский  4 августа 2006
Храм построен в 1792 г. на пожертвования прихожан и крестьянина Кирилла Михайловича Кускова. Ранее на этом месте тщанием генерал-поручика барона Карла Сиверса была построена деревянная церковь, просуществовавшая с 1759 по 1789 гг. Храм расписан в 1878 и 1884 гг.

JuNe  17 мая 2008

На мысу у впадения реки Рыбницы, давшей название селу, в Волгу, высится величественная Спасская церковь. Церковь построена на месте деревянного храма в 1791 году. Ровесница Троицкой церкви в Диевом Городище, она внешне повторяет тип «корабля». Однако в облике ее гораздо ярче отразились художественные каноны ярославской школы зодчества XVII века, причудливо переплетенные с мотивами барокко и раннего классицизма. Совершенно "по-ярославски" решено пятиглавие: поднятые на высоких барабанах огромные шарообразные главы собраны в тесную группу. Зрительно пятиглавие почти вдвое увеличивает высоту памятника. С местными традициями связано и выполненное из оцинкованного железа чешуйчатое покрытие глав, имитирующее лемех и черепицу. Об устойчивости традиций XVII века говорят и некоторые элементы фасадного декора – широкие плоские лопатки на углах четверика, фриз из мелких кокошников, поставленных на узкий карниз, состоящий из тонкой полоски поребрика.

В интерьере храма сохранилась живопись конца XIX – начала XX века. Единое художественное целое с самим храмом составляют высокая колокольня в стиле классицизма и ограда, северные ворота, которые украшены пышной позднеклассической лепниной. Западные ворота ограды переделаны в 1867 году. На кладбище, недалеко от алтарной части церкви можно увидеть небольшую надгробную плиту «Скульптор академик Александр Михайлович Опекушин» - автор известного памятника Пушкину в Москве родился в семье крепостного крестьянина в деревне недалеко от Рыбниц.

По книге Борисова Н.С. «Окресности Ярославля. Диево Гордище-Красное-Некрасовское-Карабиха-«Великое Село»-Филиппово».

Алексей Кротов  15 ноября 2016

Когда-то земли, где сейчас находится село Рыбницы и окрестные деревни, принадлежали Ксении Ивановне Шестовой (инокине Марфе), матери первого царя из династии Романовых - Михаила Федоровича Романова. В 1631 году Шестова дарит эти земли московскому Новоспасскому монастырю, в связи с чем Рыбницы впервые упоминаются в письменном источнике. В начале ХVIII в. в Рыбницах была обретена икона Всемилостивого Спаса, в результате этого события в селе на живописном берегу р. Волги будет построена Спасская церковь. Во второй половине ХVIII в. село принадлежало известному екатерининскому вельможе генерал-поручику К.Е. Сиверсу. До середины ХVIII в. местные жители ходили в храм села Бор-Голышкин, что находился в трех верстах от Рыбниц. К тому же весенние разливы Волги причиняли жителям много неудобств. В Ярославскую духовную консисторию было направлено прошение от всех жителей села с просьбой о возведении в Рыбницах храма во имя Всемилостивого Спаса. Разрешение Святейшего Синода на строительство храма в с. Рыбницы последовало 10 августа 1722 года. После чего была приглашена артель плотников, и работа закипела. Храм освятили лишь в 1759 году.

На том же месте на средства местного крестьянина Кирилла Михайловича Кускова с 1789 по 1792 гг. строится каменный храм с приходом из четырех деревень Уткино, Свечкино, Тюмба и Овсяники. Рядом с храмом взметнулась ввысь четырехъярусная колокольня в классическом стиле. Престолов в церкви три: главный - во имя Всемилостивого Спаса Нерукотворного образа, в приделах на южной стороне - во имя Святителя и Чудотворца Николая, на северной - во имя Кирилла Новоезерского. Местные мастера-лепщики, украшавшие столичные храмы, не позабыли и о только-что возведенной Рыбницкой церкви, украсив ее всевозможной изысканной лепниной. А капители колонн первого яруса, выполненные с применением коринфского ордера, стали подлинным украшением этого величественного сооружения. С 1890 года церковным старостой был родной брат скульптора А.М. Опекушина Константин Михайлович. В 1896 году по его инициативе на паперти был сооружен киот с двумя иконами. На одной из икон были изображены Святитель и Чудотворец Николай, царица Александра и Мария Магдалина, на другой - мученики Исидор и Максим с благословляющим их свыше Господом. 16 августа 1896 года, в день храмового праздника, эти иконы были освящены и перед ними была возжена неугасимая лампада.

В связи с увеличением числа прихожан церкви потребовалось расширение. Староста пригласил губернского архитектора В.И. Шишкина, который предложил соединить летний и зимний храмы в один. Смета на постройку составила 5000 рублей, половину из которых покрыл сам староста К.М. Опекушин. 16 августа 1897 года обновленный храм был уже освящен. В этой церкви крестили тогда еще юного Александра Михайловича Опекушина. И здесь же в 1923 году его отпевали. Великий скульптор был погребен на месте семейного захоронения, на церковном погосте. Долгие годы могила оставалась заброшенной и только лишь в 1972 году на ней появилось скромное гранитное надгробие с лаконичной надписью: "Скульптор академик Опекушин Александр Михайлович. 1838-1923". Надгробие было выполнено по проекту архитектора Б.В. Бухты гранитчиком из Ярославской художественной мастерской Алексеем Фотиным. За надгробием Александра Михайловича находится могила его отца Михаила Евдокимовича с остатками кирпичной кладки, на которой стоял бронзовый бюст, с любовью выполненный его сыном. В настоящее время бюст находится в Ярославском художественном музее. Сам церковный староста Константин Михайлович похоронен здесь же.

Церковь была закрыта в 1961 году. Спустя годы от былой красоты и величественности храма не осталось и следа. Церковь возвращена верующим в 1993 году, медленно реставрируется.

Комментарии и обсуждение

На сегодняшний момент храм действующий, проводятся службы. Реставрация храма идёт, но мало заметна (жаль).
2 августа 2014, Сергей Марков.