Диево-Городище. Церковь Троицы Живоначальной.

Троицкая церковь

Башня ограды.
Вид с Волги
Николай Третьяков

Анонимный участник  14 марта 2006
Документ из Ярославского государственного архива: ФОРМУЛЯРНЫЕ ВЕДОМОСТИ О ЦЕРКВЯХ И ПРИТЧАХ ИХ, ПО ВЕДОМСТВУ ИСПРАВЛЯЮЩЕГО ДОЛЖНОСТЬ БЛАГОЧИННОГО ЯРОСЛАВСКОГО УЕЗДА СЕЛА ДИЕВО-ГОРОДИЩЕ ТРОИЦКОЙ ЦЕРКВИ СВЯЩЕННИКА ДИМИТРИЯ ФАВСТОВА ЗА 1890 ГОД (ГАЯО.Ф.230.Оп.2.Д.4035.) Церковь построена в 1787 году тщанием прихожан. Здание каменное с таковой же колокольней и оградой крепка. Престолов ней три: а) в настоящей холодной во имя Живоначальной Троицы, в приделе теплая; б) во имя Святителя Николая Чудотворца и в) Преподобного Сергия Радонежского Чудотворца. Утварью очень достаточна. Причта по штату положено два священника, дьякон и два псаломщика, каковой штат в наличии состоит. Причт пользуется доходами с прихожан за требоисправления и от земли. Ни со стороны Правительства никакого жалованья не получает, ни от арендной статьи, ни со стороны прихожан никаких обязательств не имеет… Всей земли при церкви 39 десятин 35 кв. сажень. Для двух священников и двух псаломщиков имеется 2-х этажный, крытый тесом на каменном фундаменте дом. Часовен, хотя всех четыре, а именно: в самом селе три, из них одна каменная и две деревянные, а четвертая каменная между д. Старово и Меленки, все они на содержании прихожан, но дохода от них никакого не поступает в церковь Копии метрических книг с 1800 г. хранятся в церкви. Исповедные ведомости с 1814 г. В приходе д. Пьяново имеется церковно-приходская школа. В самом селе есть земская школа, школ же грамотности и церковно-приходского попечительства не имеется. О ПРИЧТЕ ОЗНАЧЕННОЙ ЦЕРКВИ Священник Дмитрий Васильев Фавстов, 53 лет Жена его Мария Евстратьева, 51 года. Второй священник Николай Александров Витальский, 27 лет. Жена его Евдокия Иванова, 23 лет. Дьякон Василий Владимиров, 59 лет Псаломщик Николай Михайлов Троицкий, 28 лет и Алексей Николаев Орлов Учитель церковно-приходской школы Павел Соколов О ПРИХОЖАНАХ Количество дворов Кол-во мужских душ Кол-во женских душ В приходе того же села деревнях: Малинники 16 38 54 Левиново 32 81 91 Щелканиха 18 48 47 Лыкошино 14 33 33 Никулино 32 60 74 Раскольников поповщинской Австрийской секты 83 104

JuNe  16 мая 2008
Деево (Современное произношение Диево) городище в XV веке принадлежало ярославским князьям Деевым.
В селе сохранился интересный памятник каменного зодчества второй половины XVIII века – Троицкая церковь (1787). Она выстроена, как говорили в старину, «кораблем». Это самый распространенный в ярославском зодчестве того XVIII – первой половины XIX века тип храма. Его композиция складывается из собственно храма (летней, холодной церкви), трапезной (зимней, теплой церкви) и колокольни.
Обе части здания связаны друг с другом расположенной симметрично по отношению к продольной оси восток-запад. Летний храм представляет собой поставленный прямо на фундамент (либо поднятый на подклете) кубический объем четверика, перекрытый сомкнутым сводом. Прямоугольная в плане трапезная, как правило, более обширна, чем летняя церковь.
Троицкая церковь Диева Городища отличается ясностью и четкостью пространственно-композионного решения. К высокому двухсветному четверику с восточной стороны пристроена далеко выступающая полукруглая апсида, с западной – квадратная в плате четырехстолпная трапезная.
Строгое внешнее убранство храма выполнено в стиле раннего классицизма с элементами барокко. Данью ярославской традиции служит проходящий по всему периметру четверика фриз из мелких кокошников в верхней части стен. Килевидные архивольты окон трапезной и ярусов звона колокольни, по-видимому, появились при перестройке храма в 1872 году.
Современная храму четырехъярусная колокольня со шпилем украшена коринфскими колоннами, количество которых убывает от яруса к ярусу, а также декоративными вазами. В верхней части колокольни помещались часы с четырьмя циферблатами по сторонам света.
Главную роль в образной выразительности Троицкой церкви играют хорошие пропорции и удачная компоновка объемов. Памятник расположен на узком мысу у впадения в Волгу реки Шиголость и рассчитан прежде всего на обозрение со средней и дальней дистанции. Его стройный силуэт отчетливо рисуется на фоне неба бескрайних волжских просторов.
У подножия храма сохранилась кирпичная церковная ограда конца XVIII – начала XIX века, башенки которой имеют своеобразное завершение в виде цилиндр с готическими оконцами и шпилем.

По книге Борисова Н.С. «Окрестности Ярославля. Диево Городище-Красно-Некрасовское-Карабиха-«Великое село»-Филиппово»