Лобаново. Церковь Александра Невского.

Храм во имя Святого Благоверного Великого Князя Александра Невского

Лобаново. Церковь Александра Невского
Престолы:Александра Невского
Пермская область, Пермский район, с. Лобаново, ул. Центральная, 48

Координаты: 57.860921, 56.300699
Проезд:из Перми: на авто - по трассе Р242 в сторону Кунгура примерно 18 км до Лобаново, затем отворот влево на Мостовую, примерно 450 м. Храм будет справа от дороги. Есть автостоянка; на автобусе: от АС Южная до Лобаново (автобусных маршрутов много) до остановки Лобаново, далее примерно 900 м пешком вперед. Храм видно издалека.

Лобаново Церковь Александра Невского
Галина Орлова
Церковь Александра Невского, , Лобаново, Пермский район, Пермский край
Титов П.Н.
Титов П.Н.
Титов П.Н.
вид с юга
Анатолий и Татьяна Валеевы
DaviD
южное крыльцо
западное крыльцо
Галина Орлова
Александр Владимирович (Мальцев)
фотография с сайта храма св. Александра Невского

Валерий Антипин

Первая церковь – деревянная – перестроена в 1873 г. из часовни, сооруженной в 1872 г. Освящена 18.03.1873 г. Первоначально была приписана к церкви с. Кольцово. Приход образован в 1877 г.

Упразднена в 1913 г., хотя продолжала существовать и в 1921 г.

Взамен её 17.08.1903 г. заложена каменная. Построена в 1911 г. Освящена 15.09.1913 г. Сооружена на средства прихожан и пожертвования. Стиль русско-византийский.

Закрыта 24.01.1940 г. Использовалась под шинковально-засолочный цех.

В августе 1980 г. в ней разместился ресторан. Вновь открыта в 1990 г.

Е. Н. Шумилов.

Величественный собор Александра Невского, что в селе Лобаново, виден издалека. Проезжая по федеральной трассе, нельзя не обратить внимание на огромный серебристый купол. Несмотря на то что внешний вид и внутреннее убранство храма были обезображены в советские годы, собор и сейчас притягивает к себе взоры людей.

А когда-то, почти сто лет назад, Свято-Александровский собор был настоящей архитектурной жемчужиной нашей пермской земли - храм был несказанно красив, благолепен, имел изящные архитектурные формы. Трудно даже представить, что раньше это было просто уникальное творение рук человеческих: семикупольный храм с высокой белой колокольней, красочно расписанный изнутри, поражал воображение.

К престольному празднику на воротах храма был установлен щит, на котором помещена фотография собора начала XX века, и каждый может увидеть, какая красота была несправедливо и беспощадно уничтожена. Надпись на щите призывает всех неравнодушных людей принять участие в возрождении поруганной святыни.

Из статьи Анны Цветовой с официального сайта Пермской епархии.

История храма

В 1872 году в деревне Лобаново, Кольцовского прихода, средствами прихожан кольцовской церкви и с Высочайшего соизволения правящего архиерея была построена деревянная часовня по случаю двукратного чудесного спасения жизни Государя Императора Александра второго. В следующем 1873 году по просьбе прихожан часовня в деревне Лобаново была обращена в церковь. 18 марта (по старому стилю) церковь была освящена во имя святого великого князя Александра Невского и была приписана к кольцовской Николаевской церкви. В 1877 году Лобановская церковь выделилась в самостоятельный приход. Упразднена в 1913 году, хотя продолжала существовать и в 1921 г. Взамен её 17 августа 1903 года заложена каменная. Построена в 1911 году. Освящена 15 сентября 1913 года. Сооружена на средства прихожан и пожертвования.

Причт состоял из 1-го священника Леонида Троицкого, 1-го диакона Иоанна Королева и псаломщика. В округе храма находилось 15 деревень, число прихожан насчитывало от 800 до 2000 человек в разные годы.

В 1905 году при храме был создан попечительский совет для оказания помощи жителям села, в который входили 19 человек, в том числе настоятель храма,староста и уважаемые жители села.Выдавались средства на ремонт, реставрацию и иную хозяйственную деятельность. Протоиереем Леонидом Троицким были образованы первые на селе ремесленные училища для детей.

За годы советской власти храм сильно пострадал, а служивший уже тогда священником Иоанн Королев 5 декабря 1937 года был арестован и 26 декабря 1937 года был расстрелян (дело №8842 от декабря 1937 года). Церковь была закрыта 24 января 1940 года.

В 60-е годы были уничтожены колокольня и маковки вокруг центрального купола храма. Потом была снесена ограда и уничтожено убранство храма. Храм использовался как засолочный цех и склад.

В конце 70-х годов храм переоборудовали под ресторан "ПОСАД", который просуществовал до конца 80-х годов. Во время перестройки в 1989 году храм отдали верующим православным прихожанам, которые своими силами восстанавливали порушенную и оскверненную святыню.

Информация с официального сайта храма Александра Невского