Романово. Церковь Сретения Господня.

Сретенская церковь

Престолы:Сретения Господня
Россия, Пермская область, Усольский район, с. Романово, ул. Трактовая, 69

Церковь Сретения Господня, , Романово, Усольский район, Пермский край
msmart
В нашей семье сушествовала легенда, что мой пра-прадед отковал кресты для этого храма. Прошли годы и я узнал, что он действительно был кузнецом. Одним на все село.

Валерий Антипин

Первая церковь – Георгиевская деревянная – построена в 17 в., вторая – Сретенская деревянная – сгорела 27 ноября 1831 г. На её месте 27 июня 1842 г. заложена каменная. Построена в 1867 г. Освящена 31 января 1867 г. Сооружена на средства помещиков Строгановых, Бутеро-Родали, Голицыных, Лазаревых, Всеволожских. Действующая.
К ней была приписана Спасская кладбищенская деревянная. Построена в 1845 г. и тогда же освящена. Закрыта.

Е. Н. Шумилов Православные и единоверческие храмы Пермского края: краткий исторический справочник. Пермь, 2003. 71 с., С. 55

Валерий Антипин

Имена перм. мастеров, купцов Евстафия Ильича и Александра Евстафиевича Брезгиных лишь недавно привлекли внимание исследователей художественной культуры Урала. Между тем, во второй половине 19 в. иконостасная мастерская Брезгиных в г. Перми заслуженно пользовалась широкой известностью, как в Перм. губернии, так и в Зауралье. Значительная часть работ иконостасной мастерской Брезгиных не сохранилась. Один из немногих и, вероятно, единственный сохранившийся иконостас, построенный Е. И. Брезгиным в 1866 г., находится в Сретенской церкви с. Романово Соликамского уезда (ныне Усольского р-на). Проект двухъярусного иконостаса в стиле позднего классицизма был создан Н. А. Быдариным, «практикантом» и техником княжеского имения Абамелек-Лазаревых. Наиболее важный и особенный элемент центральной части иконостаса – царские врата в виде деревянной резной и позолоченной решетки, под металл и на просвет. Иконы были заказаны петербургским художникам – 19 изображений живописью маслом на холсте. Иконостас благополучно простоял и прослужил уже более 140 лет (храм Сретения Господня не закрывался в советское время и продолжает действовать в наши дни). Подобных примеров в Перм. крае, да и на всем Урале – считанные единицы. И уже в этом смысле Романовский иконостас-долгожитель, обладающий несомненными художественными достоинствами, уникален.
О. П. Брезгин. Иконостас храма Сретения Господня в селе Романово / О. П. Брезгин, В. Г. Лыгин // Пермская старина: Церковно-краеведческий альманах. Пермь, 2009. Вып. 2. С. 40-44: фот.

По материалам сайта «Пермский край. Энциклопедия» http://enc.permkultura.ru/