Свердлово. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Свердлово. Церковь Воздвижения Креста Господня
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Иоанна Богослова, Димитрия Солунского
Тверская область, Конаковский район, село Свердлово

Координаты: 56.632937, 36.613558
Проезд:на автомобиле по трассе Москва - Санкт-Петербург до 115 км, поворот на г. Конаково, далее левый поворот по указателю Отель "Дафна"

Церковь Воздвижения Креста Господня, , Свердлово, Конаковский район, Тверская область
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Hramsohran
Выголов Никита
Южный придел Иоанна Богослова
ТМВ
Южный придел Иоанна Богослова (западная стена)
ТМВ
Центральный придел Воздвиженья Креста Господня
ТМВ
ТМВ
ТМВ
Северный придел Димитрия Солунского
ТМВ
ТМВ
ТМВ
Паперть
ТМВ
Иконостас главного придела
Роспись потолка алтаря южного придела (скан фото 90х годов).
ТМВ
Роспись алтаря южного придела (скан фото 90х годов).
ТМВ
Роспись алтаря северного придела (скан фото середины 90-х годов)
ТМВ
Hramsohran
ворота церковной ограды
Илья Гапиенко
Церковь Воздвиженья Креста Господня. На переднем плане Часовня во имя Александра Невского. Вид с юго-запада.
Елена Филиппова
Угловой фрагмент ограды
Федоровская церковь 1714 г. на кладбище села Новое (Свердлово)
Сергей Марцевич
Сергей Марцевич
Сергей Марцевич
Реставрация
1994

Павел

Каменная Крестовоздвиженская церковь сооружена на площади в середине села в самом конце ХVIII в. тщанием прихожан, по преданию, на месте сгоревшей деревянной церкви. В ней три престола: во имя Воздвижения Креста Господня, апостола Иоанна Богослова и великомученика Димитрия.

В середине 1860-ых гг. трапезная церкви ввиду «тесноты и невместительности» была расширена, заново устроены приделы. Стены расписаны в 1843 г., «возобновляемо было письмо» в 1873 г. Через десять лет выкрашена кровля на сводах церкви, в 1884 г. «начато устройство» новой белокаменной ограды в псевдорусском стиле, на углу которой поставили новую часовню во имя Александра Невского. Крупные реставрационные работы проводились в храме и на рубеже ХIХ-ХХ вв. В 1930-ые гг. Свердлово вошло в состав Калининской области.

В 1937 г. при образовании Иваньковского водохранилища, село оказалось на самом берегу Волги. В первые годы войны церкви удалось выстоять по счастливой случайности. За двести лет существования она закрывалась несколько раз, но на непродолжительное время. На местном кладбище относительно недавно стояла также деревянная церковь.

AlexG  10 декабря 2007

Церковь Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня села Свердлово (Нового) Клинского уезда Московской губернии (ныне - входит в Конаковский район Тверской области) была построена в 1800 г. вместо обветшавшей деревянной церкви силами прихожан - крестьян, местных помещиков и торгово-промышленных людей. Здание храма первоначально состояло из увенчанного пятиглавием двусветного четверика с полукруглой апсидой, обширной трапезной, где по древним обычаям могли разместиться за столами все прихожане, и шестиярусной колокольни, высота которой составляет 42 м от подножия до венчающего ее креста. Теплые приделы - южный во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и северный - во имя святого великомученика Димитрия Солунского Мироточивого построены позднее, в 1865 г., на месте трапезной.

В 1883-1884 гг. церковный участок был обнесен белокаменной с художественной металлической решеткой оградой, на северной и южной сторонах возведены трехпролетные ворота. Церковь стояла в центре большого богатого села, расположенного на берегу Волги. С южной стороны к ней примыкала базарная площадь, с восточной и северной — присутственные, административные учреждения, а вдоль западной пролегал оживленный тракт Корчева - Завидово - Клин, соединяющий уездный город Корчева, фаянсо-фарфоровую фабрику Кузнецова (нынешний город Конаково), сотни таежных деревень с главной магистралью России Санкт-Петербург - Москва.

Знаменательное событие в жизни храма произошло в первые годы XX в., когда его посетил святой праведник Иоанн Кронштадтский. Отец Иоанн соборно со священниками церкви совершил Божественную литургию и обратился к многочисленным прихожанам с проповедью, в которой сказал, что Крестовоздвиженская церковь «будет стоять и славословить Имя Божие до конца мира».

В годы советской власти храму не удалось избежать гонений, обрушившихся на всю Русскую Православную Церковь. В 30-е гг. был расстрелян настоятель отец Павел, отправлены в ссылку прихожанки, бывшие насельницы закрытых монастырей, упорствующие в монашестве. В начале войны храм было решено взорвать, чтобы наступавшие немцы не могли использовать его как огневую точку. 26 ноября 1941 г. все было подготовлено к размещению зарядов, но машина со взрывчаткой так и не пришла, и саперам пришлось уйти. Немцы в село не заходили, а о грозившей храму опасности и по сей день напоминает выдолбленная в стене колокольни ниша для закладки тола.

Со времени реставрации, проведенной почти сто лет назад, сколько-нибудь существенных текущих или восстановительных работ в Крестовоздвиженской церкви не производилось. Случалось, что в сорокаградусные морозы она не отапливалась. В результате храм оказался на грани разрушения. Повреждены фундамент и цоколь строения. Почти полностью разрушен северный придел. Сильно пострадали храмовые иконы — почти все они нуждаются в реставрации. Сильно обветшала ограда. В плачевном состоянии находится церковная утварь, в числе которой есть высокохудожественные произведения конца XVIII начала XIX вв. Таков далеко не полный перечень разрушений, нанесенных храму людьми и временем. Но, видимо, прав был отец Иоанн, Бог хранит этот храм. Нашлись состоятельные люди, желающие оказать помощь в восстановлении и украшении храма. Щедрые пожертвования позволили начать ремонтно-восстановительные работы, и храм постепенно начал обретать прежний величественный облик. Уже отреставрированы 12 икон, напрестольные Евангелия и купол колокольни, а сама колокольня побелена снаружи. Храмовые купола перекрываются медью с золочеными украшениями.

По материалам информационного портала г. Конаково http://www.konakovo.org/cerkov.php

Алексей Кротов  30 января 2018

Взамен двух сгоревших деревянных церквей в селе Новом (ныне Свердлово), освящённых в честь Воздвижения Честного и Животворящего Креста Господня, в 1800 году возвели каменный храм. История не донесла до нас подробности этого строительства, а также имена архитекторов, живописцев и богомазов. Беря во внимание традиции того времени, можно с полной уверенностью сказать, что и проектировали, и строили, и расписывали храм простые люди, а деньги давали местные помещики, промышленники и торговцы. Некоторые исследователи называют среди возможных авторов проекта крепостных графа Н.П. Шереметева - Миронова и Дикушина. Однако никаких документальных подтверждений этому обнаружить не удалось. Называются также фамилии жителей села Нового, пожертвовавших личные средства на строительство храма, это некие Павел Шувалов, Антон Прорехин, Павел Бурдаков и другие. А вот деньги немалые, наверняка дал и тогдашний владелец села граф Н.П. Шереметев, слывший чрезвычайно состоятельным человеком. По документам, обнаруженным московским краеведом и исследователем Дмитрием Рубцовым, автором книги "Клинский уезд по документам ХV-ХVIII веков" (Издательство "Христианская жизнь", Клин, 2009), видно, что изначально церковь в селе Новом была освящена во имя Иоанна Богослова и лишь спустя какое-то время, стала именоваться Крестовоздвиженской. В одном из документов, датированном 1624 годом, имееется следующая запись: "Село Новое на реке, на Волге, а в селе церковь во имя Иоанна Богослова, деревянна, клецки, а в церкви Божия милосердия образы и свечи, и книги, и ризы, и всякое. Строение мирское приходных людей. Да в селе двор, поп Борис Андреев..."

По некоторым сведениям, упоминаемая церковь Иоанна Богослова находилась в северной части Нового на самом берегу Волги, и когда на новом месте, южнее села, в середине ХVII века поставили первую деревянную Крестовоздвиженскую церковь, то старую спустя какое-то время просто разобрали. Но это лишь предположение. Новый храм стоял на высоком сухом взгорке рядом со старым сельским погостом. В одном из документов, датированном 1709 годом, содержится следующая запись: "... вотчина боярина, князя Михаила Яковлевича Черкесского село Новое на реке на Волге, в том селе церковь Божья во имя Иоанна Богослова, деревянная... со всякой церковной утварью. К той церкви земля старинная церковная, во дворе поп Иван..." Спустя шесть лет, в 1715 году, была сделана другая запись: "За князь Алексеем Михайловичем Черкасским - вотчина село Новое. В том селе церковь деревянная во имя Иоанна Богослова. При той церкви во дворе поп Яков Иванов 45 лет, жена его Анисья Петрова 43 года..." В 1755 году пожар уничтожает первую деревянную Крестовоздвиженскую церковь. В документах за 1769 год встречается запись: "Новое на Волге, село Повольского стана, владение графа Петра Борисовича Шереметева..." В документах за 1774 год впервые появляется упоминание церкви Воздвижения Честного Креста Господня вместе с фамилиями священников Ивана Дмитриева и Михаила Фёдорова. Видимо, в том же году она, как и первая, была уничтожена пожаром, и Шереметев начинает строительство нового, теперь уже каменного храма. В 1800 году было завершено строительство каменного храма. До 1825 года в Крестовоздвиженском храме было два престола: тёплый во имя Воздвижения Креста Господня и холодный, освящённый во имя апостола Иоанна Богослова (в память о первой деревянной церкви). В 1827 году был освящён ещё и левый придел - во имя великомученика Димитрия Солунского. В 1843 году расписаны свод и стены главного придела.

В 1864 году началась реконструкция церкви, в результате которой полностью были разобраны южный и северный приделы, а взамен построено помещение шириной 35,5 метра и длиной - 28 метров. В 1883-1884 годах храм вместе с прилегающим земельным участком обнесли оградой из белого камня с художественной металлической решёткой в псевдорусском стиле, в юго-западном углу построили часовню, освящённую во имя святого благоверного князя Александра Невского, с северной и южной сторон соорудили трёхпролётные ворота. С юга к храму примыкала сельская базарная площадь, с восточной и северной сторон - административные учреждения. В пяти километрах от храма имелась приписная часовня, она, как говорится в одном казённом документе, "неизвестно кем, когда и для чего" была построена. Но простояла, меж тем, более полутора веков - разобрали её лишь в 1978 году. Местные жители утверждают, что строители, которые сносили часовню, были поражены отличной сохранностью строения. Говорят, что брёвна бывшей часовни перевезли в соседнюю деревню Вахромеево и сложили из них дачный домик.

В самом начале ХХ века эти места посетил праведный Иоанн Кронштадтский, который соборно вместе со священниками церкви совершил Божественную литургию, в ходе которой обратился к многочисленным прихожанам с проповедью. "Крестовоздвиженская церковь, - сказал он, - будет стоять и славославить Имя Божие до конца мира..."

В 1930-е годы село Новое, ставшее к тому времени Свердловым вошло в состав Калининской области. В 1936-м году чекисты расстреляли настоятеля храма отца Павла (Честного), а часть прихожан отправили в ссылку. Когда в 1937 году построили на Волге дамбу и залили Иваньковское водохранилище, деревня Борки, расположенная на противоположном берегу Волги, как и уездный город Корчева и ещё несколько десятков сёл и деревень, оказались на его дне. Многие жители перебрались в Свердлово. В годы Великой Отечественной войны храм практически не пострадал, хотя при отступлении наших частей его было решено взорвать, чтобы фашисты не смогли оборудовать на колокольне удобную огневую точку. Из донесения видно, что в конце ноября 1941 года сапёры подготовили для взрыва всё необходимое - по сей день о грозившей храму опасности напоминает выдолбленная в стене колокольни глубокая ниша, куда должны были заложить толовые шашки. По какой-то причине машина со взрывчаткой задержалась в пути, и сапёры, не дождавшись её, были вынуждены отступить. По иронии судьбы, немцы в Свердлово так и не зашли. По местному преданию, именно икона Божией Матери "Неопалимая Купина", считающаяся одной из главных святынь храма, в ноябре 1941 года спасла храм и село Свердлово от полного уничтожения.

Годы и погодные катакликзмы нанесли неотапливаемой церкви серьёзный ущерб. Сильно пострадала утварь, фундамент и цоколь, но главное - храмовые иконы, болшинство из них нуждается в серьёзной реставрации. Сильно обветшала ограда. В 1980-е годы были проведены некоторые восстановительные работы, но они носили скорее косметический характер. В 1991 году на звонницу были подняты колокола, а в июне 1995 года на куполах засияли позолоченные кресты. Храм Воздвижения Креста Господня в Свердлове сочетает в себе многие элементы раннего русского классицизма - архитектура его строга и основательна, а детали не бросаются в глаза лишней вычурностью. Первоначально здание храма выглядело как двусветный четверик, увенчанный пятью главками. Имелась просторная трапезная, в которой могли разместиться все прихожане. Колокольня насчитывала четыре яруса и превышала отметку в 40 метров, если считать от земли до подножия креста. В 1865 году к трапезной и основному объёму пристроили два просторных и тёплых придела с арочными окнами: южный и северный.

В настоящее время храм представляет собой высокое четырёхугольное сооружение с апсидой, тремя рядами окон и рядами кокошников под карнизом. Здание увенчано всё тем же пятиглавием. Лишь барабан центрального купола имеет окна. Колокольня с квадратными ярусами и большими арками звона увенчана небольшой главкой на глухом барабане. Над окнами апсиды и первого света четверика в квадратных нишах сохранились остатки скульптур в виде головок херувимов, но со временем очертания их были сглажены, лица стали менее выразительными. Над высокими окнами второго света находятся прямоугольные ниши. Боковые приделы, которые появились шестьюдесятью годами позже, имеют более художественную архитектуру благодаря мощным килевидным кокошникам - по два с каждой стороны, и интересно оформленным большим окнам. В центре кокошников находятся медальоны с изображением святых. Фасады боковых приделов разделены на прясла двойными и тройными лопатками. Два центральных прясла имеют сдвоенные окна, разделённые полуколонками, в центре которых находятся квадратные ниши, в которые, в свою очередь, вставлены иконы святых. Над окнами находятся медальоны с изображением креста, очень похожего на кресты тамплиеров. Массивная апсида, как бы составляющая единое целое с фасадами боковых приделов, перекрыта полукруглой конхой. Она так же разделена лопатками на прясла: в центральной части вместо оконного проёма находится фреска с изображением иконы Воздвижения Креста Господня, в боковых - простые прямоугольные окна. Над оконными проёмами, в квадратных нишах сохранились остатки скульптур херувимов, упоминаемых ранее. Наибольшая длина всего храма - 39 метров, ширина - 30 метров, высота четверика - 20 метров.

Любопытный факт: полы в храме не менялись ни разу. Сегодня мы можем видеть результат ремонта и реставрации внутреннего пространства храма, проведённые в первые годы ХХ столетия при участии владельца поместья Карачарова Григория Гагарина, профинансировавшего и лично оформлявшего существующие иконостасы. Кроме того, о работах, проведённых в тот период, коротко рассказывает бронзовая дощечка на западной стене храма. На ней выгравирована такая надпись: "Храм возобновлен 1-го сентября 1901 года иждивением почетного бывшего крестьянина с. Нового Алексеем Ивановичем Бурдаковым. Позолота иконостасов выполнена в Москве на фабрике Сергея Лизеевича Гетрова, а орнаментальная живопись - Иваном Артемьевичем Толстым". В главном иконостасе - резном и позолоченном, а также в иконостасах приделов в годы расцвета храма насчитывалось более сотни икон, обрамлённых в позолоченные рамы. Ещё 24 образа, также в позолоченных рамах, находились вне иконостасов. Сегодня можно с уверенностью сказать, что после работ, выполненных внутри храма в последние годы, благолепие постепенно возвращается.

Из журнала "Православные Храмы. Путешествие по Святым местам". Выпуск №274, 2018 г.

Юрий Верещагин

«…Еще одна высокая пятиглавая церковь на правом берегу Волги издалека привлекает внимание. Построенная в 1800 году, в характерном для провинции смешении древнерус­ских и классицистических форм, Воздвиженская церковь в Свердлове (прежде — село Новое) выразительнее издали, чем вблизи. И ее измельченные кокошники, превративши­еся в узкий поясок под карнизом, и жиденькие пилястры одинаково далеки от своих классических прообразов.

Чуть выше по реке в густой зелени кладбища скрыта от глаз небольшая деревянная церковь типа восьмерик на четверике. Яснее, чем в камне, куда этот тип явно перешел от деревянных построек, ощущается здесь простая и ясная логика архитектурных форм, их зависимость от материа­ла, от самой структуры деревянного сруба. Впрочем, сруб в этой церкви обшит досками, и в эту обшивку введены клас­сические детали, заимствованные из каменной архитектуры: по торцам бревен тянутся вверх пилястры, над ними — пологие фронтоны. Форма этих фронтонов любо­пытно изменена: они имеют снаружи округлые, килевидные очертания. Кажется, что архитектор хотел вернуться к древнерусским формам, но еще боялся отойти далеко от классики. По этой детали церковь можно было бы датиро­вать серединой XIX века, но ведь это относится только к формам обшивки. Сам сруб, который в старину не принято было обшивать, мог быть построен гораздо раньше.

Деревянная церковь теперь редкость в этих местах, а когда-то подобные были в каждом селе. Лишь в XVIII — начале XIX века большинство их было заменено камен­ными. Новое еще в XVII веке было крупным селом, цент­ром одной из трех волостей Клинского уезда. И его клад­бищенская церковь может при исследовании оказаться намного старше своей каменной соседки…»

Из книги: Герчук Ю.Я., Домшлак М.И. «Художественные памятники Верхней Волги от Калинина до Ярославля», 1976 г. http://www.rusarch.ru/gerchuk1.htm