Свердлово. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженская церковь

Престолы:Воздвижения Креста Господня, Димитрия Солунского, Иоанна Богослова
171285, Тверская область, Конаковский район, село Свердлово

Координаты:56.632937, 36.613558
Проезд:на автомобиле по трассе Москва - Санкт-Петербург до 115 км, поворот на г. Конаково, далее левый поворот по указателю Отель "Дафна"

Церковь Воздвижения Креста Господня - Свердлово - Конаковский район - Тверская область
Выголов Никита
Церковь Воздвиженья Креста Господня. На переднем плане Часовня во имя Александра Невского. Вид с юго-запада.
Елена Филиппова
ворота церковной ограды
Илья Гапиенко
Угловой фрагмент ограды

Каменная Крестовоздвиженская церковь сооружена на площади в середине села в самом конце ХVIII в. тщанием прихожан, по преданию, на месте сгоревшей деревянной церкви. В ней три престола: во имя Воздвижения Креста Господня, апостола Иоанна Богослова и великомученика Димитрия.

В середине 1860-ых гг. трапезная церкви ввиду «тесноты и невместительности» была расширена, заново устроены приделы. Стены расписаны в 1843 г., «возобновляемо было письмо» в 1873 г. Через десять лет выкрашена кровля на сводах церкви, в 1884 г. «начато устройство» новой белокаменной ограды в псевдорусском стиле, на углу которой поставили новую часовню во имя Александра Невского.

Крупные реставрационные работы проводились в храме и на рубеже ХIХ-ХХ вв.

В 1930-ые гг. Свердлово вошло в состав Калининской области. В 1937 г. при образовании Иваньковского водохранилища, село оказалось на самом берегу Волги. В первые годы войны церкви удалось выстоять по счастливой случайности. За двести лет существования она закрывалась несколько раз, но на непродолжительное время.

На местном кладбище относительно недавно стояла также деревянная церковь.

Церковь Воздвижения Честнаго и Животворящаго Креста Господня села Свердлово (Нового) Клинского уезда Московской губернии (ныне - входит в Конаковский район Тверской области) была построена в 1800 г. вместо обветшавшей деревянной церкви силами прихожан - крестьян, местных помещиков и торгово-промышленных людей.

Здание храма первоначально состояло из увенчанного пятиглавием двусветного четверика с полукруглой апсидой, обширной трапезной, где по древним обычаям могли разместиться за столами все прихожане, и шестиярусной колокольни, высота которой составляет 42 м от подножия до венчающего ее креста. Теплые приделы - южный во имя святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова и северный - во имя святого великомученика Димитрия Солунского Мироточивого построены позднее, в 1865 г., на месте трапезной.

В 1883 - 1884 гг. церковный участок был обнесен белокаменной с художественной металлической решеткой оградой, на северной и южной сторонах возведены трехпролетные ворота.

Церковь стояла в центре большого богатого села, расположенного на берегу Волги. С южной стороны к ней примыкала базарная площадь, с восточной и северной — присутственные, административные учреждения, а вдоль западной пролегал оживленный тракт Корчева - Завидово - Клин, соединяющий уездный город Корчева, фаянсо-фарфоровую фабрику Кузнецова (нынешний город Конаково), сотни таежных деревень с главной магистралью России Санкт-Петербург - Москва.

Знаменательное событие в жизни храма произошло в первые годы XX в., когда его посетил святой праведник Иоанн Кронштадтский. Отец Иоанн соборно со священниками церкви совершил Божественную литургию и обратился к многочисленным прихожанам с проповедью, в которой сказал, что Крестовоздвиженская церковь «будет стоять и славословить Имя Божие до конца мира».

В годы советской власти храму не удалось избежать гонений, обрушившихся на всю Русскую Православную Церковь. В 30-е гг. был расстрелян настоятель отец Павел, отправлены в ссылку прихожанки, бывшие насельницы закрытых монастырей, упорствующие в монашестве. В начале войны храм было решено взорвать, чтобы наступавшие немцы не могли использовать его как огневую точку. 26 ноября 1941 г. все было подготовлено к размещению зарядов, но машина со взрывчаткой так и не пришла, и саперам пришлось уйти. Немцы в село не заходили, а о грозившей храму опасности и по сей день напоминает выдолбленная в стене колокольни ниша для закладки тола.

Со времени реставрации, проведенной почти сто лет назад, сколько-нибудь существенных текущих или восстановительных работ в Крестовоздвиженской церкви не производилось. Случалось, что в сорокаградусные морозы она не отапливалась. В результате храм оказался на грани разрушения. Повреждены фундамент и цоколь строения. Почти полностью разрушен северный придел. Сильно пострадали храмовые иконы — почти все они нуждаются в реставрации. Сильно обветшала ограда. В плачевном состоянии находится церковная утварь, в числе которой есть высокохудожественные произведения конца XVIII начала XIX вв. Таков далеко не полный перечень разрушений, нанесенных храму людьми и временем. Но, видимо, прав был отец Иоанн, Бог хранит этот храм. Нашлись состоятельные люди, желающие оказать помощь в восстановлении и украшении храма. Щедрые пожертвования позволили начать ремонтно-восстановительные работы, и храм постепенно начал обретать прежний величественный облик.

Уже отреставрированы 12 икон, напрестольные Евангелия и купол колокольни, а сама колокольня побелена снаружи. В обоих приделах смонтирована отопительная газовая система. Храмовые купола перекрываются медью с золочеными украшениями.

Благоустраивается территория церковного двора и прилегающего к нему кладбища. Пошиты новые священнические облачения. Работы непочатый край. Церковные доходы невелики. Вся надежда на боголюбцев, людей с добрым желанием оказать помощь в восстановлении и украшении храма.

По материалам информационного портала г. Конаково http://www.konakovo.org/cerkov.php