ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД РЕГИСТРАЦИЯ

Санкт-Петербург. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость" в усадьбе Картавцевых Мариоки.

Скорбященская церковь в Мариоках

Санкт-Петербург. Церковь иконы Божией Матери
Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Архитектурный стиль:Неорусский стиль
Архитектор:И.А. Фомин
Россия, Санкт-Петербург, Курортный район, нежилая местность севернее поселка Молодежное

Фрагмент ограды
Андреева Ирина
Надгробный памятник писательницы Марии Крестовской близ церкви
Ограда церкви

Построена в 1916. Одна из первых (если не первая) в России железобетонных церквей. Расположена в бывшем имении Картавцовых Мариоки (названо в честь Марии Крестовской, писательницы, жены хозяина, похороненной близ церкви). Церковь практически уничтожена в 1944. Памятный камень на могиле М.Крестовской воссоздан в 1999.

Андреева Ирина

Андреева Ирина  30 ноября 2011

Усадьба «Мариоки» располагается на территории бывшей финской деревни Ваммельсуу севернее современного посёлка Молодёжное на живописном холме, недалеко от впадения в Финский залив реки Чёрная (Ваммелъйоки). В 2000-е годы на месте разрушенной усадьбы создан историко-культурный памятник «Марьина гора», территория которого входит в заказник «Гладышевский».

Усадьба «Мариоки» названа по имени её хозяйки - писательницы Марии Всеволодовны Крестовской (1862-1910), дочери петербургского писателя Всеволода Крестовского (1840-1895). Имение в 65 га было подарено Марии её мужем Евгением Эпафродитовичем Картавцовым (1850-1932), действительным статским советником, общественным деятелем и публицистом.

В 1894 году по проекту Е.П.Вейнберга в имении для супругов был построен двухэтажный дом. Вокруг дома разбит парк с фонтанами, прудами, клумбами и оранжереей. Для сада из Европы были выписаны тысячи сортов цветов и кустарников. Украшением имения была мраморная лестница в 76 ступеней, ведущая с верхнего парка в нижний с прекрасным видом на залив. «Мариоки» всегда были полны светскими гостями, бывали здесь юрист и общественный деятель А.Ф.Кони, поэтесса Т. Л. Щепкина-Куперник, врач В.М.Бехтерев, писатель В.Г.Короленко, художник В.А.Серов, государственный и общественный деятель А.М.Коллонтай и многие другие.

6 июля 1910 года хозяйка усадьбы умерла от чахотки, а на её могиле любящим супругом был поставлен памятник «Могила любви» скульптора Всеволода Лишева. В 1916 году в память Марии Крестовской в усадьбе появился храм, построенный архитектором И.А.Фоминым. Высокая белая церковь в псковском стиле XII-XIII веков с золотым куполом возвышалась над соснами. Декоративная ограда соединяла церковь с изящной колокольней в 5 колоколов. Храм на Марьиной горе был освящён в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих радость». Впоследствии вокруг церкви образовалось небольшое кладбище.

Церковь была закрыта в 1939 году, а в послевоенные годы взорвана. На месте мраморной лестницы в советское время были построены два горнолыжных трамплина. Дом имения продан и вывезен в Финляндию.

В настоящее время от храма сохранились лишь обломки и несколько фрагментов ограды, а также надгробный камень Картавцовых и хозяйки имения Марии Крестовской, собранный энтузиастами в 1999 году из многих уцелевших частей.

С 1924 по 1956 год на Марьиной горе рядом с церковью находилась могила русского писателя Леонида Андреева, который был перезахоронен на литераторских мостках Волковского кладбища Петербурга.

Составлено по материалам: Н.В. Григорьева «Путешествие в Русскую Финляндию» СПб, "Норма", 2002; газета «Зеленогорский вестник» 1991

Марина Зуйкова  2 августа 2019

В 1914 г. рядом с могилой жены хозяина усадьбы по проекту архитектора Фомина была построена православная церковь. Внешне церковь была выдержана в строгом псковском стиле XII в. Каркас здания был выполнен из железобетона. Вокруг церкви высилась массивная декоративная ограда, имитированная под монастырскую, за нею был внутренний двор. Высокая звонница церкви с пятью колоколами служила одновременно и вратами. Церковь Мариок освятили 8 августа 1916 г. во имя "Всех скорбящих радости". Настоятелем ее был назначен священник, прибывший специально из Валаамского монастыря. До 1939 г. в церкви "Всех скорбящих радости" регулярно проводились богослужения.

Истрия Финляндской железной дороги. Часть III; 03.01.2018

Разрушена в 1944 советской артиллерией из Кронштадта при уничтожении финского укрепрайона.

Анонимный участник  2 августа 2019

Церковь иконы "Всех Скорбящих радость" была сильно повреждена ещё во время войны, в этом месте находилась линия обороны VT и проходили ожесточённые бои. В послевоенное время, при очистке территории, в полуразрушенную церковь складировали найденные многочисленные мины и снаряды. В эти годы вокруг образовывалось множество пионерских лагерей. Церковь с хранящимися в ней боеприпасами стала представлять реальную угрозу жизни окружающих и поэтому была взорвана в 1956 г. Ещё в довоенное время была украдена скульптура Марии Крестовской, а также разграблена её могила. Опустевший надгробный камень с памятными надписями так и простоял возле развалин церкви до нынешних времён. Но память не исчезла. В последние годы усилиями краеведа Нины Васильевны Григорьевой и местных активистов территорию благоустроили, организовали «Исторический парк Марьина гора». В 2014 году скульптор Олег Кузнецов восстановил скульптуру Марии Крестовской, а КГИОП включил Марьину гору в список памятников регионального значения. Каждый год, 24 июня, в день смерти писательницы, у её могилы отмечают День Марьиной горы. Он посвящен памяти Марии Всеволодовны Крестовской, жившей здесь в усадьбе Мариоки.

Комментарии и обсуждение

Нынешний вид приобрёл не в 1944, а вскоре после войны: руины обрушили преднамеренно по неизвестной причине (может, чтобы дети не лазали). У храма до переноса на Литераторские Мостки (1950-е) была могила Леонида Андреева.
6 октября 2006.

Картавцов Е.Э. (муж Крестовской М.В.) похоронен в Париже. Умер он в 1932 году. Хотя изначально он оставил место в склепе и для себя. Судьба распорядилась иначе.
Церковь была действующей до начала 1939 года.