Кашира. Церковь Флора и Лавра.

Церковь Флора и Лавра в Ямской Слободе

интерьер (главный иконостас)
Юрий Шабунин
Юрий Шабунин
дом причта

Статьи

В 1776 г. в Ямской слободе, на месте деревянной построена каменная церковь во имя свв. мчч. Флора и Лавра. В 1849-1869 гг. к храму пристроили новую трапезную в псевдорусском стиле с двумя приделами: во имя апп. Петра и Павла и в честь Воздвижения Креста Господня. В 1869 г. водрузили трехъярусную колокольню со шпилем и обнесли церковную территорию оградой.

В советские годы храм оставался действующим.

Флоровская церковь

Кроме части города, к приходу этой церкви причисляется пригородная Ямская слобода. Всего населения в приходе 303 души муж. пола и 284 жен. пола. Каменный храм во имя св. мчк. Флора и Лавра построен был в 1776 г. с приделом в честь Воздвижения Креста Господня. В 1830-42 гг. храм этот вместе со своими прихожанами был снова сделан самостоятельным.

В 1849 г. трапезная часть храма была распространена, и в ней устроен новый придел во имя св. апостолов Петра и Павла. В 1859 г. главный храм, вследствие тесноты и ветхости был совершенно разобран и заменен новым, более обширным храмом каменной постройки, который и был окончательно устроен в 1869 г. Обветшавший иконостас этого храма заменен был новым в 1891 г. Все эти постройки и поправки производились на средства прихожан с участием частных благотворителей.

В пользу храма получаются проценты с 1152 руб. 16 коп. Причт состоит из священника и псаломщика, на содержание его получаются проценты с 3680 руб., земли полевой, луговой и усадебной 34 десятины.

П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии». - Тула, 1895 г. Каширский уезд, стр. 399.

Алексей Кротов  9 августа 2021

В Ямском проезде, возвышаясь над крышами небольших домов, вот уже более двух с половиной веков стоит храм во имя святых мучеников Флора и Лавра. Его уникальность не только в сохранившемся образе эпохи. В советское время храм единственный среди святынь исторической части Каширы не закрывался, здесь никогда не прекращились богослужения.

История храма, построенного на месте деревянной церкви, восходит к 60-м годам ХVIII века. Его появление связывают с именем каширского купца Ивана Калинина, сына Осина. Однако столетие спустя было построено ныне существующее каменное здание. Колокольня воздвигнута в 1869 году, а существующий иконостас придела Воздвижения Креста Господня установлен в 1891 году, взамен обветшавшего. Изначально церковь во имя Флора и Лавра имела естественный цвет кирпича, но в советское время неоднократно перекрашивалась прямо по кирпичной кладке. В послевоенное время имела разноцветный окрас стен, в 80-е годы - жёлто-охристый, и только десять лет назад было принято решение придать святыне изначальный цвет - красно-охристый, кирпичный.

Из газеты: "Каширские известия", №30 (14754) от 6 августа 2021 года/Исторические хроники/Здесь никогда не замолкал колокольный звон