Кашира. Церковь Флора и Лавра.

Церковь Флора и Лавра в Ямской Слободе

Московская область, Каширский район, г. Кашира, Школьный пер., д. 4

Церковь Флора и Лавра - Кашира - Каширский район - Московская область
Дмитрий Васильков
Дмитрий Васильков

В 1776 г. в Ямской слободе, на месте деревянной построена каменная церковь во имя свв. мчч. Флора и Лавра. В 1849-1869 гг. к храму пристроили новую трапезную в псевдорусском стиле с двумя приделами: во имя апп. Петра и Павла и в честь Воздвижения Креста Господня. В 1869 г. водрузили трехъярусную колокольню со шпилем и обнесли церковную территорию оградой.

В советские годы храм оставался действующим.

Флоровская церковь.

Кроме части города, к приходу этой церкви причисляется пригородная Ямская слобода. Всего населения в приходе 303 души муж. пола и 284 жен. пола.

Каменный храм во имя св. мчк. Флора и Лавра построен был в 1776 г. с приделом в честь Воздвижения Креста Господня. В 1830 – 42 гг. храм этот вместе со своими прихожанами был снова сделан самостоятельным.

В 1849 г. трапезная часть храма была распространена, и в ней устроен новый придел во имя св. апостолов Петра и Павла. В 1859 г. главный храм, вследствие тесноты и ветхости был совершенно разобран и заменен новым, более обширным храмом каменной постройки, который и был окончательно устроен в 1869 г. Обветшавший иконостас этого храма заменен был новым в 1891 г. Все эти постройки и поправки производились на средства прихожан с участием частных благотворителей.

В пользу храма получаются проценты с 1152 руб. 16 коп. Причт состоит из священника и псаломщика, на содержание его получаются проценты с 3680 руб., земли полевой, луговой и усадебной 34 десятины.

П. И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии» Тула 1895 г. Каширский уезд, стр. 399.