Андреевское. Церковь Андрея Первозванного.

Андреевское. Церковь Андрея Первозванного
Престолы:Андрея Первозванного, Бориса и Глеба
Архитектурный стиль:Екатерининский классицизм
601115 Владимирская область, Петушинский район, п/о Илларионово, с. Андреевское

Координаты: 56.028969, 39.647792
Проезд:На федеральной трассе М7 между городами Петушки-Лакинск посередине населеный пункт Пекша рядом с одноименной рекой, поворот на север, указатели "Ларионово" "Пахомово". Далее 8км до Ларионово, в центре села правый поворот на восток, 1 км до Андреевское. Церковь, как часть ансамбля усадьбы Воронцовых-Дашковых, находится на въезде на закрытую территорию (противотуберкулезный детский диспансер)

Церковь Андрея Первозванного, , Андреевское, Петушинский район, Владимирская область
Василий Балашов
Западный фасад
Василий Балашов
Василий Балашов
Константин М
Геннадий.
северный фасад.
chirokov
восточный фасад
chirokov
западный фасад
chirokov
Окно апсиды
Боковая глава - новодел
Василий Балашов
фото с информационной доски у храма
Западный притвор до реставрации, 1980-е годы
Трапезная до реставрации использовалась в качестве гаража. 1980-е гг.
Северный фасад основного объема, приспособленного под гараж автохозяйства противотуберкулезного диспансера. 1980-е годы
Южный фасад до реставрации. 1980-е гг.
северо-западный фасад. архивная фотография храма нач 20 века .
chirokov

Олег Щёлоков  30 ноября 2005

Церковь Андрея Первозванного является частью обширного Ансамбля дворца-усадьбы Воронцова-Дашкова. Выстроена в стиле классицизма, однако без претензий на масштабность. Храм не спорит с главным зданием дворца, но очень удачно и уютно-соразмерно дополняет весь комплекс построек.

В советское время собственно Дворец использовался на нужды медицинских учреждений, а в последние десятилетия противотуберкулезного детского санатория-диспансера. Церкви при нём была уготована скромная и тяжелая хозяйственная участь гаража для авто- и сельхозтехники со всеми вытекающими последствиями. Автору настоящей заметки в порядке технадзора и проектирования других сооружений комплекса в то время "посчастливилось" лицезреть её в этом качестве. К середине 1990-х годов она представляла собой обезглавленный кирпичный бесформенный сарай с несколькими прорублеными в стенах боксами-воротами, залитым соляркой черным грязными полом, с такими же черными от копоти стенами.

За последние 10 лет церковь восстановлена. Автор проекта епархиальный архитектор А. Трофимов. Цвета фасада подобраны в соответствие с оригинальными и общему стилю Дворцового комплекса.

При посещении церкви настоятельно рекомендуется учитывать воздушно-вирусную специфику соседствующего учреждения.

Алексей Кротов  4 августа 2016

Село Андреевское, стоящее на реке Пекше, входило в состав государевой Матренинской волости. Его название появляется в документах с середины 18 века, до этого Андреевское было известно как деревня Бузино. В 1703 году владельцем этой волости стольником Андреем Федоровичем Нарышкиным была построена деревянная церковь святого апостола Андрея Первозванного, давшая имя селу. Новый владелец Андреевского - граф, сенатор, первый наместник Владирского наместничества Роман Илларионович Воронцов выбрал это место для устройства усадьбы, которая сооружалась под наблюдением личного архитектора Николая фон Берка. Одновременно со строительством усадьбы на родовом кладбище Воронцовых возводится каменная домовая церковь в честь св. апостола Андрея Первозванного по проекту епархиального архитектора А. Трофимова. Церковь строилась с 1777 года, и была освящена в 1779 году. Главный престол освящен во имя св. Андрея Первозванного, второй - во имя св. князей Бориса и Глеба.

В архитектурном облике преобладают переходные черты уходящего барокко и раннего классицизма. Церковь представляет собой трехчастный пятиглавый храм трапезного типа, композиция которого вытянута по оси восток-запад. Центральный объем выполнен в форме двухэтажного четверика с высоким сферическим куполом в обрамлении фронтонов, на которых установлены пять восьмигранных барабанов с массивными луковичными главками. С восточной стороны устроена полукруглая апсида с классической конхой. С западного торца к храму примыкает небольшая трапезная, над которой раньше возвышалась трехъярусная колокольня. Церковь украшена рустованными пилястрами, полуколоннами, карнизами, фронтонами и фигурными наличниками окон. Храм окружала великолепно выполненная церковная ограда с двумя каменными воротами, одни из которых вели к усадебному дому, а другие смотрели на дорогу, ведущие в губернский город Владимир.

После Романа Илларионовича усадьбой владел его сын Александр Романович. У него в гостях несколько раз гостила сестра, Екатерина Романовна Дашкова, которая при приезде в усадьбу всегда посещала богослужения в этом домовом храме семьи Воронцовых. Сами же службы совершались несколько раз в году по просьбе графа, священниками Воскресенского храма села Матренино. Александр Романович умер 2 декабря 1805 года и был похоронен в этом усадебном храме. В 1865 году князем Семеном Михаиловичем Воронцовым было устроено мраморное надгробие, выполненное скульпторои Руфиони, поставлена чугунная ограда над могилой. В советское время надгробие было уничтожено. В 2012 году оно было восстановлено по сохранившимся фотографиям и описаниям, на выделенные средства из Фонда потомков Воронцовых. С 1861 года Воронцовы передают храм в приходское использование. Причем издержки по содержанию церкви и семьи священника берут на себя.

Как и по всей стране, после Октябрьской революции начались гонения и притеснения служителей храма св. апостола Андрея Первозванного, и в 1930-х годах храм был закрыт, а имущество было экспроприировано новой властью. Была разрушена колокольня, снесены главки с крестами, а в самом помещении церкви вначале устроили клуб, где проходили танцы и показывали кинофильмы для отдыхающих в доме отдыха, а потом и вовсе устроили гараж и мастерскую для ремонта машин принадлежавших противотуберкулезному детскому санаторию "Болдино", который разместился в здании бывшей усадьбы с середины 1970-х годов.

В 1990 году в селе образовалась православная община и храм вскоре был возвращен верующим и отреставрирован. Колокольня до сих пор не восстановлена.

Комментарии и обсуждение

Картина «Церковь Андрея Первозванного» - работа художника В. В. Красильникова из Москвы, представлена в издании «VIII-IX межрегиональный Левитановский пленэр». Можно увидеть пруд, современное состояние храма, природу.

Рябова Г. И., зав. ОКиО МБУК «МЦБС Петушинского района»

21 января 2019.

Проезд круглый год. Храм работает. Все время можно посмотреть его. Рядом имение Воронцова и остатки парка.