Болотово. Церковь Василия Блаженного и Николая Чудотворца.

Болотово. Церковь Василия Блаженного и Николая Чудотворца
Церковь. Действует.
Престолы:Николая Чудотворца, Василия Московского (Блаженного), Феодосия Черниговского, Серафима Саровского
Архитектурный стиль:Барокко
Россия, Костромская область, Судиславский район, с. Болотово

Проезд:По дороге из Костромы на Судиславль

Сортировка:

Церковь Василия Блаженного и Николая Чудотворца, , Болотово, Судиславский район, Костромская область
Евгения Иванова
вид с юго-востока
JuNe
JuNe
JuNe

Николаевская с. Болотова каменная, с такою же колокольней, построена в 1713 г. усердием прихожан. Вокруг церкви каменная ограда. Существующее при церкви кладбище в 1901 г. расширено с северной стороны присоединением к нему участка земли в одну десятину, пожертвованного крестьянами села, и обрыто рвом. Престолов 2: а) в холодной - во имя святителя Николая Чудотворца и Василия Блаженного, Московского чудотворца, б) в расширенном в 1904 г. теплом каменном храме, в правой стороне его - во имя святителя Феодосия, Черниговского чудотворца, в левой стороне престол, во имя прп. Серафима Саровского чудотворца. Достопримечательностью церкви служит местно чтимая древняя икона св. Василия Блаженного. Расстояние от Костромы 43 в. Ближайшие церкви: Архангельская пог. Короброва в 2,5 в., Преображенский собор г. Судиславля в 5 в. и Николаевская с. Грудева в 9 в.

Баженов И.В. "Краткие статистические сведения о приходских церквах Костромской епархии." Кострома, 1911, с. 62

Т.  30 октября 2012

В селе Болотове Костромской области восстанавливается храм Святителей Василия и Николая. Он стоит на трассе Кострома – Судиславль, в десяти километрах от районного центра. Два года назад во время урагана церковь была сильно разрушена. Однако местные жители не отчаялись и решили возродить ее. Работы идут полным ходом, недавно храм освятили.

Источник: 12.09.2012 видеосюжет на канале СОЮЗ