Чутырь. Церковь Вознесения Господня.

Сретенская церковь

Престолы:Вознесения Господня, Зосимы и Савватия Соловецких, Сретения Господня
Архитектор:С.Е. Дудин
Удмуртия, Игринский район, с. Чутырь

Пётр Иевлев.

Храм построен в 1829 году, трёхпрестольный. Автор проекта - Ф.М. Росляков. Центральный престол - Вознесенский - освящен 11 октября 1848 года. Второй - Зосимы и Савватия Соловецких - освящен 16 сентября 1829 года. Третий - Сретения Господня - освящен 10 ноября 1858 года. В советские годы храм был использован в различных целях и сильно пострадал. С конца 90-х планомерно ведётся реставрация. В настоящее время зданию возвращён первоначальный вид.

Т.  12 июля 2013
Храм в 1939 году был закрыт и использовался местными властями для разных социально-хозяйственных целей и был полуразрушен.

В 2001-2005 г. произведена реконструкция холодного храма, была восстановлена колокольня, отреставрированы фасады здания. 17 апреля 2005 года по благословению Его Высокопреосвященства Архиепископа Ижевского и Удмуртского Николая архимандритом Матфием (Орловым) - секретарем Ижевского Епархиального управления было совершено малое освящение престола в честь Вознесения Господня.

В 2009 году храм отметил свое 180-летие, праздничное богослужение по этому знаменательному поводу возглавил Высокопреосвященнейший Николай, Митрополит Ижевский и Удмуртский.

Источник: сайт Ижевской и Удмуртской епархии http://www.udmeparhia.ru/arrivals/region/igra/igra_515.html

Вознесенская церковь каменная, построена в 1819 – 1829 гг. расстоянием от Вятки в 344 версты, от уездного города в 140 верст, от благочиния в 70 верстах. Причта по штату положено: 2 священника, 1 диакон, 1 псаломщик; священник Вобровский и псаломщик Синкин живут в казенных квартирах, а прочие члены причта проживают в домах своих родственников. Земли: усадебной 216 десятин 408 сажень, неудобной 13 десятин 1992 сажени, из них усадебной 12,47 десятины, пахотной 130,66 десятины, сенокосной 62,51 десятины, лесной 10,53 десятины. Братский денежный доход по общей кружке 680 руб. 62 коп., по частной кружке 747 руб. 34 коп., из них священника 475 руб., 98 коп., диакона 317 руб. 32 коп., псаломщика 158 руб. 66 коп.. Руги собирается на весь причт до 240 пуд. ржи и 400 пуд. овса. Прихожан: православных русских 972 муж. пола, 1043 жен. пола, приход состоит из 27 селений расстоянием от 2 – 15 верст.

Село расположено на возвышенной местности при реке Нязи и окружено лесами. В селе земская начальная школа, а в приходе две земские и одна церковно-приходская. Одна земская школа в дер. Лонки-Ворце, другая в починке Чемошурском. Церковно-приходская школа в дер. Вукогурте. Жители прихода занимаются исключительно хлебопашеством, при чем некоторые занимаются пчеловодством и имеют от 20 – 50 ульев, другие же изготовляют недорогие сельскохозяйственные орудия, как-то: веялки, молотилки и т. п. При изобилии лесов есть охотники на птиц и зверей.

Археологические предметы: церковные книги, высланные из Казанской Новокрещенской конторы: служебник, требник, следованная псалтирь, общая минея, цветная триодь, пролог. Кроме книг, есть два колокола с надписями: "лит в Екатеринбурхе 1751 года".

В. И. Шабалин «Вятская епархия. Историко-географическое и статистическое описание. Вятка, 1912 г.».