Юськи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы.

Юськи. Церковь Покрова Пресвятой Богородицы
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Архитектор:Образцовый проект К.А. Тона для Аптекарского острова
Удмуртская Республика, Завьяловский район, д. Юськи, ул. Церковная, д. 15

Координаты: 56.656278, 53.082

Воспроизводит редкий образцовый проект К.А. Тона, впервые реализованный в церкви Спаса Преображения (1840-1845) на Аптекарском острове в Санкт-Петербурге

Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, п.Юськи Завьяловский р-н
судя по всему - это не Покровская церковь
чем и кем был этот объект ранее неизвестно, но то что сейчас там Храм - очевидно
п.Юськи Завьяловский р-н судя по всему - это не Покровская церковь чем и кем был этот объект ранее неизвестно, но то что сейчас там Храм - очевидно
Максим Бычков
Церковь Покрова Пресвятой Богородицы, , Юськи, Завьяловский район, Республика Удмуртия
марк шефчик
марк шефчик
Максим Бычков
марк шефчик
Максим Бычков
Максим Бычков
Максим Бычков
Максим Бычков
Проект церкви с. Юськи.

Т.  12 июля 2013

Покровский храм (1859-1939 гг.)

Приход в селе Юськи открыт Священным Синодом по представлению Казанской Новокрещенской конторы от 18 января 1759г. В состав прихода входили 18 селений: с.Козлово, с.Юськи, д.Лудзя, д.Болтачево, д.Поска, д.Старая Венья, Лудорвай Венья, Пирогвай Венья, Шудья, Малая Бодья, Большая Бодья, Каравай Норья, Лудзя Норья, Верхняя Лудзя, Кочур Норья, Постол Норья, Капустино Норья, починок Курегово.

Первый деревянный храм был построен в 1760 г. с одним престолом во имя Сретения Господня. Во время Пугачевского восстания храм был разграблен. 28 июня 1774 г. Пугачев с 8 казаками и новокрещенными вотяками приехали в новокрещенское село Юськи. Ими был повешен священник Семен Яковлев, жена, отец (заштатный священник) и сын, служивший пономарем. Храм был разграблен и осквернен.

30 июня 1781 г. Вятской духовной консисторией была выдана храмозданная грамота на строительство нового придела в честь Святых Апостолов Петра и Павла. В ноябре 1791 г. храм и Петро-Павловсий придел сгорели. 17 января 1792 г. Вятской духовной консисторией вновь выдана храмозданная грамота на строительство нового храма с темже приделом. Придельная церковь была построена и освященна 30 декабря 1792 г. Главный престол освящен 8 ноября 1802 г. 15 июня 1846 г. Преосвященным Неофитом, епископом Вятским и Слободским, выдана храмозданная грамота на строительство в селе каменного храма. Храм строился на средства Артиллерийского ведомства Ижевского з-да и на частные пожертвования прихожан.

Каменный храм был построен и освящен с одним престолом в честь иконы Покрова Пресятой Богородицы - 4 июня 1859 г. В 1870 г. при храме открыто церковно-приходское попечительство. Деятельность его состояла в изыскании средств на поддержение, украшение, реконструкцию храма и содержание школы-грамоты, причта и др. Причт по штату 1885 г. состоял из священника, диакона и псаломщика. Храм был закрыт 10 сентября 1939 г. и здание было передано под клуб.

Последним священником, который служил до закрытия храма, был о.Николай Пинегин. Впоследствии был сослан в Сибирь вместе с семьей. Дальнейшая судьба их неизвестна. Советской властью тех лет были сняты колокала и вывезены. Вся церковная утварь и ценности были изъяты. В 1940 по 1950 гг. здание занимал промкомбинат, где делались военные заказы: телеги, сани, шитье шуб, выделка шкур, шерстобитка, кузница и тд. Промкомбинатом была уничтожена вся чугунная, литая, узорная ограда на верхнем фасаде храма. Позднее это здание занимал колкоз «Свобода»под зерносклад, зерносушилку, склад ядохимикатов и т.п. Затем оно было продано заводу «Металлист» г. Ижевска под мебельный цех. После банкротства цеха здание было передано под храм Православной Церкви в 1992г.

сайт Ижевской и Удмуртской епархии