Снегирево. Церковь Воздвижения Креста Господня.

Крестовоздвиженское подворье Александровского Успенского женского монастыря в с. Снегирево

Церковь. Действует.
Престолы:Воздвижения Креста Господня, Николая Чудотворца, Духа Святого Сошествия, Троицы Живоначальной, Покрова Пресвятой Богородицы
Владимирская область, Кольчугинский район, п/о Павловка, с. Снегирево

Координаты:56.238933, 39.720737
Проезд:Дорога г.Владимир-г.Кольчугино. На 55 км д. Павловка, поворот на север, 7км до Снегирево. Асфальтированная дорога.

Церковь Воздвижения Креста Господня - Снегирево - Кольчугинский район - Владимирская область
Церковь Воздвижения Креста Господня в Снегирево, вид с северо-востока
Василий Балашов
В праздник явления иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани. Фото А. Трошина
Наталья Логинова
Василий Балашов
Сергей
Сергей
Олег Щёлоков
Восточный фасад
Олег Щёлоков
Кованый навес западного крыльца
Олег Щёлоков
Рядом с родовой усыпальницей Салтыковых расположен обелиск 1828 года в виде гранитной четырёхгранной усеченной пирамиды в память князя Салтыкова С.Н.
Олег Щёлоков
Фрагмент апсиды
Олег Щёлоков
Богадельня и хозяйственные постройки в подворье Александровского Свято-Успенского монастыря в Снегирево
Василий Балашов
Богадельня в подворье Александровского Свято-Успенского монастыря в Снегирево
Василий Балашов
Глебов колодец, примерно 350 м к востоку от церкви
Василий Балашов

Крестовоздвиженская церковь в Снегирёво является частью ансамбля усадьбы Салтыковых. Выстроена в базиликальных формах позднего классицизма. Существенная особенность храма, единственного в своём роде, заложена при строительстве его под колокола. Таким образом венчает основной объем церкви не ожидамемая по стилю ротонда и не восьмерик, а небольшая колокольня с настоящими колоколами.
Храм действующий. Под нужды причта занята бывшая богадельня усадьбы Салтыковых и прилегающая территория, на которой в последние годы выстроены и другие необходимые для жизнедеятельности жилые и хозяйственные постройки, часовня, маленькая летняя деревянная церковь. Храм обнесён каменной оградой. Внутри её, с восточной стороны, сохранился гранитный обелиск 1828 года в виде четырёхгранной усеченной пирамиды, поставленный в память Салтыкова С.Н.

14 декабря 1937 г. председатель церковного совета с. Снегирева Кольчугинского района Заводов просил дать твердое указание относительно хождения священника по домам во избежание волокиты и для соблюдения закона, т.к., например, перед каждым праздником сельсовет требует подавать заявление о хождении, причем платно - 10 рублей за заявление. Перед Пасхой сельсовет вообще отправил верующих за разрешением в райисполком, там сначала назначили специальный день приема заявления, а потом отказали без указания причины, и только в облисполкоме дали разрешение, но дорога до Иванова требует немалых расходов. Перед Покровом сельсовет велел подавать заявления от каждого селения (по 10 рублей за заявление), а не приходского совета; а т.к. обнаружился 1 случай дифтерита, хождения не были разрешены (ГАРФ. Ф. Р-5263. Оп. 1. Д. 699. Л. 142) // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. ISBN 978-5-88636-046-2 С. 90

История с. Снегирево и Крестовоздвиженского храма тесно связана с родом Салтыковых. Усадьба князей Салтыковых основана в конце 70-х годов XVIII в. князем Николаем Ивановичем Салтыковым, первоначально называлась Черкутино-Снегирево. В 1804 г. у места соединения рек Ворши и Медведки было выстроено новое имение - дворец, хозяйственные постройки, оранжерея, каретный двор, богадельня для престарелых прихожан и церковнослужителей. Ранее, с 1798 г. действовала домовая церковь в честь Положения Риз Господних. Дворец окружал обширный пейзажный парк с каскадными прудами. У верхнего пруда имелся целебный источник, который сохранился по настоящее время - «Глебов колодец», освящен в честь благоверных князей Бориса и Глеба. Сохранились многочисленные свидетельства о чудесных исцелениях, совершившихся здесь. Усадебный дворец и домовая церковь не сохранились.

Крестовоздвиженский храм строился на протяжении 7 лет и был освящен в 1813 г. Впоследствии стал родовой усыпальницей князей Салтыковых. По легенде, генерал-фельдмаршал светлейший князь Н.И. Салтыков, получив в бою смертельное ранение, дал обет построить храм. Произошло это в праздник Воздвижения Креста Господня.

Первоначально церковь была только летней с тремя алтарями, в 1889 г. была пристроена зимняя церковь с двумя престолами. В 1915 г. было начато строительство колокольни. Но вскоре прекратилось из-за трудностей, связанных с началом 1-й мировой войны.

Первым священником храма был о. Василий (Нарциссов), служил с 1813 г. по 1826 г. С 1826 г. по 1857 г. священником становится зять о. Василия – протоиерей Алексей Иванович Лебедев. В 1857 г. Алексей Иванович передал храм своему сыну - протоиерею Алексею Алексеевичу Лебедеву. Далее, с 1895 г. по 1945 г., четвертым священником снегиревской церкви стал Иван Иванович Ключарев, женатый на Елизавете Лебедевой. На этом заканчивается священническая династия Нарциссовых-Лебедевых. Далее в храме служили:

1945-1980 гг. - протоиерей Сергей Евгеньевич Андреев;

1980-1988 гг. - протоиерей Александр Иванович Филиппов;

1988-1994 гг. - игумен Христофор (Халиков);

1995-2003 гг. - протоиерей Николай Григоьевич Паскевич;

2003-2007 гг. - протоиерей Николай Васильевич Бабенко;

2007-2009 гг. - иерей Сергий (Ивчин).

Таким образом, служба в Крестовоздвиженском храме никогда не прекращалась.

С 1993 г. Крестовоздвиженский храм – центр подворья женского Успенского монастыря г. Александрова. Под нужды причта отдана бывшая богадельня усадьбы Салтыковых и прилегающие территории, в 2003 г. построена часовня, освященная в честь Жен-мироносиц.

Источники:

1. Сокровенный храм. Издание Свято-Успенского монастыря. г. Александров, 2009 г.