Холохольня. Церковь Спаса Преображения.

Преображенская церковь

Холохольня. Церковь Спаса Преображения
Престолы:Спаса Преображения, Сергия Радонежского, Иоанна Богослова
Тверская область, Старицкий район, село Холохольня

Координаты: 56.563173, 34.949959
Проезд:до Старицы, далее вдоль Волги вверх по течению до впадения реки Холохольня. При впадении реки и стоит церковь.

Церковь Спаса Преображения, , Холохольня, Старицкий район, Тверская область
Антонио Голубев
Денисенко Людмила
hekkate
kei
Вид с запада на храмовый комплекс
Общий вид с северо-запада
Общий вид храма в наши дни (2003 г.).
Arseny
Фото В. В. Лелецкого
Антонио Голубев
kei
Южный придел трапезной
Внутренний объем верхних ярусов колокольни
Восьмерик крупным планом
Остатки кованого зонта на главным западным входом
Верхние ярусы колокольни крупным планом
Антонио Голубев
kei
kei
Остатки росписи на южной стене основного объема - нагорная проповедь
Северная сторона основного объема
Алтарная часть северного придела
Разрушения свода трапезной - северная сторона
Разрушения свода трапезной - южная сторона
Арочный проход из колокольни в трапезную
Южная сторона трапезной
Северная сторона трапезной
Алтарная часть основного объема
Алтарная часть южного придела

Babilon  14 июля 2011

Преображенская церковь в с. Холохольня, памятник архитектуры XVIII в. Построена в 1784 г., белокаменная, выстроена в традиционных формах барокко. Храм по типу восьмерик на четверике, перекрытый сводом, апсида гранёная, украшенная пилястрами, спаренными на углах четверика и раскрепованными на восьмерике. Фасады завершены небольшими двускатными фронтончиками. Сохранились остатки башен, ограды и святых ворот.

Документы свидетельствуют, что в ХVI столетии в Холохольне действовал мужской м-рь во имя Иоанна Богослова, был благословлен Тверским архиепископом иконою с частицей мощей Благоверной княгини Анны Кашинской. В марте 1663 г. этот м-рь был приписан к Троице-Сергиевой лавре. В м-ре тогда находились одна церковь во имя Иоанна Богослова с приделом и некоторые постройки. В конце ХVII в. м-рь был упразднен.

Белокаменный храм с. Холохольня был выстроен в 1784 г. на средства прихожан. Церковь имела три престола: главный - во имя Преображения Господня, правый теплый - во имя Иоанна Богослова и левый - во имя Нила Столобенского и Сергия Радонежского. Вся живопись в храме сделана старицким художником Петром Жуковым. Прихожане были из с. Холохольня и дд. Дубровки, Железово, Пентурово, Дары, Коптево, Колосово, Рыблово, Ведерниково, Лединки.

В 1935 г. была закрыта Холохоленская Преображенская церковь. До последнего времени колхоз использовал храм под склад для хранения сена и удобрений.

По материалам издания Старица и Старицкий район: Энциклопедический справочник. - ОГУП "Тверское областное книжно-журнальное издательство", 2001. и издания Тверская деревня. Старицкий район: Энциклопедия российских деревень. - Старица, 2007.

Построена в 1784 г. Службы прекращены в 1935 г. В 1950-е гг. здание разрушено.

Страничка о церкви, Ещё несколько фотографий церкви.

28 ноября 2005, Arseny.

По словам местных жителей, церковь Преображения не была разрушена немцами из-за того, что в ней они устроили пекарню.
5 августа 2006, Эдуард Корженевский.

"Также в селе Холохольня Старицкого уезда вместо ветхой деревянной церкви во имя Николая Чудотворца в 1774 году построен каменный храм, но уже с другим названием - храм Преображения Господня. Почти десять лет шла переписка между Тверской консисторией и Старицким духовным правлением об освящении новоустроенного храма в селе Холохольня. И только после всех необходимых процедур каменная церковь во имя Преображения Господня была освящена".

А.В. Шитков "Белый камень Старицы: история и современность". - Старица, 2020 год