Рождествено. Церковь Рождества Христова.

Престолы:Рождества Христова
Владимирская область, Собинский район, с. Рождествено

Координаты:56.19228, 39.88423
Проезд:Не доезжая из Москвы до Владимира 15км по трассе М7 имеется поворот на север на бывшем посту ГАИ с указателями "Ставрово" "Кольчугино". Далее 25км, минуя Ставрово, правый поворот на север с указателем "Рождествено" и металической стелой "СПК Колхоз им. Ленина", 1,5км. Асфальтированный проезд.

Церковь Рождества Христова - Рождествено - Собинский район - Владимирская область
Восточный фасад
Южный фасад совершенно круглой в плане церкви
Фрагмент южного фасада
Посольку здание церкви заперто на замок, об деталях и состоянии интерьера можно только догадываться, например по выломанному куску плиточного пола, которым подперт порог коробки дверного блока входных дверей.
С каждым годом рисунки исчезают
Юркив
На стенах еще остались очень красивые иконы
Юркив
Нашли фотографию этого храма до сноса основной церкви
Юркив

Село Рождествено принадлежало московской элите - древнему роду Нарышкиных. Церковь Рождества Христова построена по всей видимости по проекту столичного архитектора в модном, смелом, если не сказать блистательном, архитектурном стиле. Это совершенно круглое, как водонапорная башня, сооружение без апсид, без приделов и без трапезной. Абсолютно нет ничего патриархального и традиционного. Фасады украшены единым белокаменным карнизом. К сожалению завершение церкви не сохранилось.

Церковь недействующая, заперта, используется видимо под нужды колхоза им. Ленина, т.к. находится неподалёку от его конторы.

Село Рождествено - от Владимира в 37 верстах. В течение XVII-XIX ст. Рождествено принадлежало различным помещикам, как то: Ромодановскому, Урусову, Нарышкину и Всеволожскому. Церковь в селе издавна была в честь Рождества Христова. В книгах патриаршего казенного приказа под 1676 г. она записана: «церковь Рождества Христова в вотчине боярина князя И.И. Ромодановского в селе Рождественом, дани рубль семи денег заезда гривна, и августа в 31 день те деньги взято».

1712 г. в селе Рождествене, в вотчине боярина Ф.С. Урусова, построена новая церковь в честь Рождества Христова и в том же году освящена была Волосова монастыря игуменом Николаем; но в 1732 г. эта церковь сгорела. По этому случаю «1735 г. января 21 дня церкви Рождества Христова поп Василий Федоров в синодальный казенный приказ писал, что в Володимирском уезде в вотчине тайного советника кавалера и сенатора Ал. Львов. Нарышкина в селе Рождествене имелась церковь во имя Рождества Христова, которая в 1732 г. сгорела и прошу вместо оной сгорелой Рождественской церкви построить вновь и о том дать указ». Подписание преосвщ. Иоакима, архиепископа Ростовского и Ярославского: дать о строении церкви указ. В 1736 г. церковь была построена и освящена.

Ныне существующая каменная церковь в честь Рождества Христова построена в 1809 г. усердием владельца села, генерала С.А. Всеволожского. При ней же каменная колокольня. К этой церкви в 1841 г. помещик стат. советник Н.С. Всеволожский пристроил теплую церковь с престолом - в честь Введения Пресвятой Богородицы в храм. В 1884 г. в теплом храме усердием крестьянина Михаила Зазубина устроен другой престол - в честь Архистратига Михаила.

Копии метрических книг с 1803 г. и исповедных росписей с 1829 г. хранятся в целости. Опись церковного имущества составлена в 1852 г. и хранится в церкви. Церкви принадлежит каменный двухэтажный дом, в котором помещается церковно-приходская школа. Земли церковной: усадебной 1.5 дес., пахотной и сенокосной 33 дес.; план на землю имеется.

Причта по штату положено: священник и псаломщик. Причт получает доходы от земли, с процентных бумаг и требы до 500 руб. в год. Дом священника церковный, а у псаломщика – собственный, на церковной земле. Приход составляют село и деревни Красково и Шубино. Всех дворов в приходе 154, душ муж. пола 425, жен. пола 466.

В.Г. Добронравов, В.Д. Березин «Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии», выпуск 1, Губ. гор. Владимир, Типо-Литография В.А. Паркова, 1893 г.

Комментарии и обсуждение

Это третий храм в селе Рождествено. До него было 2 деревянных, которые сгорели. Церковь была разобрана на кирпич во времена Cоветского Cоюза. То что осталось и представлено на фотографии выше - это лишь алтарь. Его разобрать они не смогли. Про церковь говорили, что это была самая высокая церковь в округе. Но это и видно по размерам алтаря. Долгие годы церковь была безхозной. Около нее была устроена помойка. Внутри было все разрушено, было много грязи и т.д. На стенах сохранилась живопись. На лике Христа советскими вандалами были выколоты глаза. В начале 90-х в церкви хотели сделать кафе. В результате чего была построена стена на месте дыры, из которой ранее был коридор, соединяющий алтарь с колокольней. По довольно мистическим событиям построить на месте храма кафе не получилось и проект был отменен. Недавно церковь взята под контроль местных жителей, и поэтому сейчас она заперта на замок. Отремонтирована крыша. В крупные праздники проходят богослужения. Под нужды местного колхоза никогда не применялась. Волчек Виктор, 20 лет. Программист. Житель с. Рождествено. mailto:vityok@nm.ru