Бавлены. Церковь Богоявления Господня.

Богоявленская церковь

Престолы:Богоявления Господня, Рождества Пресвятой Богородицы
Владимирская область, Кольчугинский район, пос. Бавлены

Координаты:56.3901, 39.5846
Проезд: От райцентра Кольчугино дорога на Юрьев-Польский, на 18ом км поворот на юг, пересекаем ж/д пути, двигаемся по гл. улице поселка мимо ж/д станции, завода "Электродвигатель" к центру поселка. В центре ориентир: сквер с памятником ВОВ, клубом, далее парикмахерская, магазины, искать поворот налево, спр ... нажмите чтобы увидеть полное описание проезда От райцентра Кольчугино дорога на Юрьев-Польский, на 18ом км поворот на юг, пересекаем ж/д пути, двигаемся по гл. улице поселка мимо ж/д станции, завода "Электродвигатель" к центру поселка. В центре ориентир: сквер с памятником ВОВ, клубом, далее парикмахерская, магазины, искать поворот налево, спрашивать по какой из боковых улиц с левой стороны от главной проехать на кладбище. Далее между кладбищем и гаражами выехать в поля, двигаться по бетонным плитам 1 км к старому селу Бавлены. К церкви одна дорога.

Церковь Богоявления Господня - Бавлены - Кольчугинский район - Владимирская область
Вот такая она теперь, КРАСАВИЦА!!!
Лина Наяшкова
Общий вид церкви с северо-востока
Колокольня
Южный фасад трапезной. Для ремонта использован разнородный материал, видимо в расчете на последующе оштукатуривание. К сожалению оцинкованная кровля устроена без водосточных труб с небольшим выносом карниза. В дальнейшем это чревато замачиванием и быстрым разрушением цоколей. Проблема может быть решена дополнительным устройством подвесного желоба и современной сборной водосточной системы.
Завершение основного объема
Апсида
Фрагмент северного фасада
Храмовая икона на западном входе
Глава и шпиль основного объема
Южный фронтон на фасадах основного объема

Село Бавленье (Богоявленье тож) в первый раз упоминается в писаной в 1410 году духовной грамоте серпуховского князя Владимира Андреевича Храброго (1353-1410). Он отказал село сыну Семёну (1372-1426), удельному князю боровскому. В конце XVI и в течение XVII в. Богоявленское было вотчиной Московского патриархата; с упразднением же патриаршества перешло в ведение Синодального Приказа. Название села Богоявленским даёт основание предполагать, что первоначальная церковь здесь была основана в честь Богоявления Господня, а из вышеупомянутого духовного завещания князя Владимира Андреевича видно, что она существовала здесь уже в начале  XV века. Точные исторические свидетельства о ней относятся к  XVII веку. К началу XIX века стоявшая в селе деревянная церковь пришла в ветхость, и в 1803 году священник Богоявленского храма Села Бавлены Иоанн Матвеев подал прошение епископу Владимирскому и Суздальскому Ксенофонту о разрешении на строительство каменного храма и о выдаче сборной книги для сбора недостающих средств. Ныне существующая церковь построена усердием прихожан в 1810 году. Престолов в ней два: в холодной - Богоявления Господня, в тёплом приделе - Рождества Пресвятой Богородицы.

Источник: О. Пэнэжко "Город Киржач, храмы Киржачского и Кольчугинского районов Владимирской области". 2008

Церковь действующая, в стадии ремонта местными силами и подручными средствами.
18 декабря 2005, Щёлоков Олег Олегович.