ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Новый Милет. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Ретроспективизм
Год постройки:Между 1902 и 1904.
Архитектор:Мусе
Ссылки: Ссылка на портале prihod.ru 
Адрес:
Московская обл., г/о Балашиха, с.Новый Милет, ул.Парковая, д.7.

Координаты:55.70937, 38.053
Проезд:от ж/д станции Железнодорожная на авт. №№ 25, 23 - 15 минут езды до ост. Новый Милет


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Николая Чудотворца - Новый Милет - Балашихинский район - Московская область
Церковь Николая Чудотворца.Общий вид церкви на местности.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Булкин
4 января 2006
Церковь Николая Чудотворца - Новый Милет - Балашихинский район - Московская область
Сергей Сол
1 июля 2016
Церковь Николая Чудотворца - Новый Милет - Балашихинский район - Московская область
Сергей Сол
1 июля 2016
Церковь Николая Чудотворца - Новый Милет - Балашихинский район - Московская область
Церковь Николая Чудотворца.Полностью вновь восстановленная колокольня.
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Булкин
4 января 2006
Церковь Николая Чудотворца - Новый Милет - Балашихинский район - Московская область
Архитектура здания носит ретроспективный характер с чертами эклектики. Полуразрушенная,превращенная в клуб церковь,в настоящее время восстановлена с колокольней.Действующая.
Юра
28 ноября 2005
Церковь Николая Чудотворца - Новый Милет - Балашихинский район - Московская область
Андрей Агафонов
1 апреля 1998
Церковь Николая Чудотворца - Новый Милет - Балашихинский район - Московская область
Церковь Николая Чудотворца. Храмовая икона свт. Николая
Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Булкин
4 января 2006




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Юлия,  27 ноября 2005

Церковь кирпичная построена в псевдорусском стиле на земле княгини Л.М.Ухтомской на средства купца Сергея Орлова. Значительно пострадала в 1930-е гг. и теперь медленно востанавливается.

Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Юрий Булкин,  19 февраля 2007

В некоторых источниках по архитектуре Московской области говорится о метлахской плитке, которой выложен пол храма. Об этом можно забыть. Плитка выложена новая летом 2006 года, а метлахской больше нет.Из фресок храма сохранилась только небольшая часть под большим куполом и то в очень плохом состоянии. Сейчас пытаются найти средства на реставрацию.

Статью добавил(а): Иванов Дмитрий,  22 марта 2011

Совсем недалеко от Саввина, в старинном селе Милет, находится храм Святителя Николая. В древности эти земли принадлежали царскому роду Романовых. Усадьба Милет, «Милое лето», принадлежала царевне Софье, имевшей здесь каменные палаты в 20 комнат. Позднее Елизаветой Петровной усадьба была подарена графу М.И. Воронцову, а его наследниками продана в начале XIX века князю Д.В. Голицину. В качестве приданого усадьба перешла князьям Ухтомским; а последними владельцами ее были Кологривовы. В Милете неоднократно гостила у своего брата А.Р. Воронцова княгиня Е.Р. Дашкова, возглавлявшая Петербургскую Академию Наук.

Формирование усадебного комплекса началось в середине XVIII в., когда М.И.Воронцов построил здесь великолепный каменный дворец, видимо, по проекту Растрелли, и разбил при нем регулярный сад. Позднее, на рубеже XX века, в имении был громадный, в 60 десятин, липовый, сосновый и березовый парк, большой пруд с островами, устроенный еще в начале XVIII в. Дно его было выстлано белым камнем. От дома к пруду шла километровая сиреневая аллея с мраморными статуями и вазами. Свидетельством эпохи классицизма, принесшей в Россию моду на греческое искусство и литературу, является название села - Милет (Милет - античный город в Ионии, торговый и культурный центр античности, был одним из лучших образцов градостроительного искусства). Воронцовский дворец в 1818 г. сгорел, однако до 1920-х годов в усадьбе оставались руины каменного барочного здания.

В 1904 г. была построена новая приходская церковь. Здание церкви и небольшой липовый парк, объединенные общей планировочной осью - единственное, что осталось от обширной некогда усадьбы. Кирпичная, оштукатуренная внутри Никольская церковь была возведена по проекту Мусе на средства промышленника и купца Сергея Ильича Орлова, имевшего в Милете свою красильную мастерскую. Земельный участок был пожертвован княгиней Ухтомской в память о своем муже. Храм отличался прекрасной акустикой и богатым внутренним убранством: стоимость иконостаса составляла десятую часть от средств, затраченных на строительство.

Архитектура храма эклектична; скромные мотивы наружного убранства восходят к образцам XVII в. Бесстолпный двусветный четверик храма с полукруглой апсидой перекрыт красивым сводом; завершается он одной главой на глухом барабане. В храме - бетонный мозаичный пол, отличающийся изысканной цветовой гаммой. Рядом с храмом располагались дом священника, сторожка и обширное кладбище с княжеской усыпальницей.

Клириками храма были священномученик Иоанн (Державин) и пономарь Сергий Протопопов, позже рукоположенный в священный сан и служивший в церкви Преображения Господня, что в Саввино.

В 1930-е годы храм был закрыт и за годы безбожного лихолетья подвергся значительному разрушению и поруганию: здание использовали как склад, а затем в нем был цех местного электромеханического завода. В годы Великой Отечественной войны здесь выпускали полевые кухни, а также цистерны с подогревом для заправки танков в зимнее время дизельным топливом. После войны в храме устроили клуб с кинозалом, а в последние годы - спортзал. Здание было разделено на два этажа, колокольня разрушена, глава снесена, полностью было утрачено внутреннее убранство, все святыни, иконы. Сохранилась лишь остатки росписи на сводах.

В 1993 году храм был возвращен православной общине. К настоящему времени проведены большие реставрационно-восстановительные работы, здание очищено от пристроек, ликвидированы переделки. Бригада высокопрофессиональных нижегородских каменщиков восстановила художественную кирпичную кладку: оконные наличники, карнизы, апсиду. Восстановлено орнаментальное украшение карнизов и наружная отделка храма, отличающаяся сдержанностью и изяществом; проведены штукатурные работы внутри храма: восстановлены линейные очертания конструктивных элементов интерьера, стены подготовлены к фресковой живописи.

Возле храма на месте сельского погоста, уничтоженного в послевоенные годы, установлен крест и устроен цветник. Построена котельная и проведено газовое отопление. В храме вставлены новые окна, очищен и укреплен мозаичный пол. Появились и иконы: и старинные, в окладах, и вновь написанные; среди последних есть икона преподобного Герасима Иорданского с частицей святых мощей.

Сложная строительная операция была проведена при установке церковной главы и креста, когда при большом стечении народа, после молебна, собранная на земле глава была мощным краном поднята на кровлю храма, и на ней засиял золотом православный крест. Здание храма стало вновь доминантой в местном ландшафте.

Настоятель храма - священник Михаил Егоров - не только восстанавливает храм и совершает богослужения, но и ведет занятия в воскресной школе, окормляет больных в местной больнице.

Источник: http://www.hram-bal.ru/temples/temple_milet.php


Статью добавил(а): Анонимный участник,  20 сентября 2015

Село Милеты находилось в Богородском уезде Московской губернии.

Церковь Николая Чудотворца в составе усадьбы "Милет" по адресу: Московская область, Балашихинский район, г. Железнодорожный, с. Новый Милет, является объектом культурного наследия регионального значения (Постановление Правительства МО от 15.03.2002 г. № 84/9). Помимо храма, на госохране находится и парк.

К.В. Аминов 20.09.2015 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.