Гладышево. Церковь Тимофея Апостола (Спаса Преображения, строящаяся).

Тимофеевская церковь

Престолы:Спаса Преображения
Владимирская область, Судогодский район, с. Гладышево

Координаты:55.8194, 41.1178
Проезд:От райцентра Судогда 28км на восток по дороге на Муром до с. Мошок. На въезде в с. Мошок после АЗС 200м и поворот на запад с указателем "пос. Воровского", поворачиваем, далее 200м и развилка с указателями, налево пос. им. Воровского, направо Гладышево, Кондряево. 6км до Гладышево. Асфальтированная дорога. Остатки церкви просматриваются на кладбище на краю села неподалёку от магистральной ЛЭП.

Сортировка:

Церковь Тимофея Апостола (Спаса Преображения, строящаяся) - Гладышево - Судогодский район и г. Радужный - Владимирская область
Вид церкви с востока. 26 декабря 2009 года установлены главы и кресты.
Олег Щёлоков
западный фасад.на месте снесенной колокольни установлен крест
chirokov
северо-восточный фасад
chirokov
южный фасад.на месте колокольни установлен крест
chirokov
Северный фасад церкви
Олег Щёлоков
Восточный фасад
Олег Щёлоков
Олег Щёлоков
Олег Щёлоков
Цоколь апсиды
Олег Щёлоков
Цоколь юго-западного угла основного объема
Олег Щёлоков
Юго-западный угол основного объема. Биологическая деструкция древесины сруба
Олег Щёлоков
Фундаменты притвора и колокольни
Олег Щёлоков
Интерьер апсиды
Олег Щёлоков
Детали стен и переводов полов апсиды
Олег Щёлоков
Низ северной стены апсиды с внутренней стороны
Олег Щёлоков
Южная стена основного объема в интерьере
Олег Щёлоков
Интерьер трапезной, юго-западный угол
Олег Щёлоков
Интерьер церкви, общий вид на запад
Олег Щёлоков

Обилие лесов в Судогодском крае долгое время определяло архитектуру всех построек, как церковных так и светских. Деревянные церкви строили вплоть до конца XIX века. Однако древесина материал недолговечный, особенно если за строением нет никакого ухода и присмотра. В начале октября 2005 года автором настоящей заметки была предпринята небольшая целевая экспедиция в Судогодский район, выяснить положение дел с деревянными церквями. На сегодняшний день в органах охраны памятников их числится всего две. Одна из них - Тимофеевская церковь в селе Гладышево. На месте оказалось церкви уже фактически нет. На кладбище села Гладышево остался лишь её остов из трех бревенчатых стен. Четвертая стена, с запада вместе с трапезной, возможной колокольней утрачены. Заметны относительно свежие попытки подремонтировать церковь. Так под апсидой подведен новый фундамент. Он выложен силикатным кирпичом. Тем не менее древесина по объемам глубоко подгнила в углах срубов, бревна во многих местах поражены древоточцем, стропила и перектытия вовсе обрушились. Церковь была снаружи обшита тёсом, внутри оштукатурена по дранке. Определённо фреска просматривается в алтарной части на белой, известковой штукатурке.

Рядом с церковью, в десяти метрах с запада от неё, водружен деревянный крест. Табличка гласит: "Место Спасо-Преображенского монастыря с. Спас-Сарники, где подвизались святые преподобные Прохор и Вассиан".

Ред. 2011г.

На месте разобранной в 2007 году старой церкви построена новая, деревянная с колокольней. Летом 2011 года велись работы по устройству западного крыльца. Отделка интерьера пока минимальная. Новая церковь повторяет старую только очертаниями апсиды в плане, все остальное придумано с чистого листа.

Село Сарники при прудах находилось в 20 км от Судогды и в 66 км от Владимира. (По-видимому, в настоящее время это часть деревни Гладышева). Около этого села до 1685 года существовала так называемая "Прохорова пустынь". Она была упразднена в связи с тем, что род князей Воротынских прервался со смертью последнего наследника Михаила Воротынского. Монастырь, как известно, существовал на деньги этого княжеского рода. После упразднения монастыря монахи ушли в Спасский Муромский монастырь. Монастырские храмы стали приходскими и обслуживались причтом Тимофеевского погоста. От монастырской стены (деревянной) остался еще не исчезнувший вал - основание, сложенное из природных камней и поросшее могучими старыми вязами монастырских времен.

В половине 18 в. храм Преображения Господня сгорел и богослужения совершались в другой, теплой церкви во имя свт. Николая Чудотворца. К 1775 году Никольский храм настолько обветшал, прихожане решили построить новый деревянный храм во имя Преображения Господня. В 1859 году Преображенская церковь сгорела и вместо нее была построена новая, тоже деревянная, во имя Преображения Господня. В середине Х1Х века на Сарниковском погосте было 3 двора, а в д. Гладышево - 37 дворов.

Недалеко от д. Гладышева в конце 19 - начале 20 вв. был построен стекольный Благовещенский (Гладышевский) завод. При заводе была часовня с почитаемой иконой Благовещения Пресвятой Богородицы, построенной в память о Благовещенском женском монастыре, когда-то расположенном в этих краях. Хозяин этого завода Иван Федорович Гаврилов решил на свои средства вместо деревянного храма Преображения Господня построить каменный храм. Вначале была построена каменная колокольня. Но революция прервала дальнейшее строительство. Так и остался стоять на погосте деревянный храм с каменной колокольней. В 1935 году в храме еще отпевали умерших.

После прекращения богослужений храм был закрыт. Иконы частично были разобраны по домам прихожанами д. Гладышева, частично перевезены в Рождественский храм в с. Ликино. Иконостас был увезен в с. Старые Котлицы (Муромский уезд), а некоторые богослужебные книги попали в храм Заястребского прихода. Каменная колокольня была разобрана на кирпич в 60-е годы 20 столетия. Деревянный храм постепенно саморазрушался, а частично в этом помогали жители деревни.

Фотографию 1959 года любезно предоставила Солдаткина Ольга Андреевна.

Храм возрождается благодаря группе единомышленников. Беседуя после молебнов у стен полуразрушенного сруба Спасо-Преображенского храма в Гладышево, священники и прихожане рассуждали о том, как бы построить на святом месте хотя бы небольшую часовенку. И даже пытались собирать деньги. Но то ли денег не хватало, то ли людей–организаторов не было, то ли просто это надо было вымолить, но дело долгие годы с места не двигалось. И вот однажды уроженец деревни Гладышево, проживающий в г. Гусь-Хрустальный, Зякин Андрей, рассказал, что пообещал Богу за чудесное исцеление сына начать восстанавливать храм. И действительно, завез к храму лес, начал укреплять фундамент. Но одному поднять храм оказалось тяжело. Тогда за дело взялись всем миром. Владимирский житель, имевший небольшой дачный домик в Судогодском районе, Варламов Лев, вместе с игуменом Сильвестром (Смердовым), настоятелем Свято-Троицкого храма села Заястребье, ставят второй поклонный крест на месте первой Прохоровой пустыни. Затем раб Божий Лев берет благословение и по епархиальному проекту в Гусевском районе изготавливается сруб для часовни в первой пустыни.

21 июля 2005 года у разрушающихся стен Спасо-Преображенского храма на месте второй Прохоровой пустыни у деревни Гладышево устанавливается большой дубовый крест. Но стены древнего храма к этому времени уже безвозвратно сгнили. Владимирский Госцентр по охране памятников культуры списал храм со своего баланса. Тем временем летом 2006 года на месте первой пустыни был поставлен сруб часовни.

В 2009 году архиепископом Владимирским Евлогием в деревне Гладышево (погост Спас-Сарники - Вторая Прохорова пустынь) были освящены кресты для маковок нового храма. С помощью Олега Кучерика установлено отопление. Владимирские иконописцы пишут иконы для иконостаса. Готово паникадило.

В 2010 году владыка Евлогий, посетив храм, благословил подготовить два престола: один в память Преображения Господня и второй - в честь святых преподобных Прохора и Вассиана Ястребских.

30 октября 2011 года был освящен один из престолов храма - в честь преподобных Прохора и Вассиана Ястребских. 8 декабря того же года состоялось полное освящение храма архиерейским чином с освящением главного Спасо-Преображенского придела. Настоятелем храма был назначен его строитель, уже к этому времени священник Лев Харламов.

Комментарии и обсуждение

В этом году(2007)храм в Гладышеве начали отстраивать и уже в полную силу занимаются его перестройкой.