Гладышево. Церковь Тимофея Апостола (Спаса Преображения, строящаяся).

Тимофеевская церковь

Престолы:Спаса Преображения
Владимирская область, Судогодский район, с. Гладышево

Координаты:55.8194, 41.1178
Проезд:От райцентра Судогда 28км на восток по дороге на Муром до с. Мошок. На въезде в с. Мошок после АЗС 200м и поворот на запад с указателем "пос. Воровского", поворачиваем, далее 200м и развилка с указателями, налево пос. им. Воровского, направо Гладышево, Кондряево. 6км до Гладышево. Асфальтированная дорога. Остатки церкви просматриваются на кладбище на краю села неподалёку от магистральной ЛЭП.

Сортировка:

Церковь Тимофея Апостола (Спаса Преображения, строящаяся) - Гладышево - Судогодский район и г. Радужный - Владимирская область
Вид церкви с востока. 26 декабря 2009 года установлены главы и кресты.
западный фасад.на месте снесенной колокольни установлен крест
chirokov
северо-восточный фасад
chirokov
южный фасад.на месте колокольни установлен крест
chirokov
Северный фасад церкви
Восточный фасад
Цоколь апсиды
Цоколь юго-западного угла основного объема
Юго-западный угол основного объема. Биологическая деструкция древесины сруба
Фундаменты притвора и колокольни
Интерьер апсиды
Детали стен и переводов полов апсиды
Низ северной стены апсиды с внутренней стороны
Южная стена основного объема в интерьере
Интерьер трапезной, юго-западный угол
Интерьер церкви, общий вид на запад

Обилие лесов в Судогодском крае долгое время определяло архитектуру всех построек, как церковных так и светских. Деревянные церкви строили вплоть до конца XIX века. Однако древесина материал недолговечный, особенно если за строением нет никакого ухода и присмотра.
В начале октября 2005 года автором настоящей заметки была предпринята небольшая целевая экспедиция в Судогодский район, выяснить положение дел с деревянными церквями. На сегодняшний день в органах охраны памятников их числится всего две. Одна из них - Тимофеевская церковь в селе Гладышево. На месте оказалось церкви уже фактически нет. На кладбище села Гладышево остался лишь её остов из трех бревенчатых стен. Четвертая стена, с запада вместе с трапезной, возможной колокольней утрачены.
Заметны относительно свежие попытки подремонтировать церковь. Так под апсидой подведен новый фундамент. Он выложен силикатным кирпичом. Тем не менее древесина по объемам глубоко подгнила в углах срубов, бревна во многих местах поражены древоточцем, стропила и перектытия вовсе обрушились.
Церковь была снаружи обшита тёсом, внутри оштукатурена по дранке. Определённо фреска просматривается в алтарной части на белой, известковой штукатурке.
Рядом с церковью, в десяти метрах с запада от неё, водружен деревянный крест. Табличка гласит: "Место Спасо-Преображенского монастыря с. Спас-Сарники где подвизались святые преподобные Прохор и Вассиан."
Ред.2011г.
На месте разобранной в 2007 году старой церкви построена новая, деревянная с колокольней. Летом 2011 велись работы по устройству западного крыльца. Отделка интерьера пока минимальная. Новая церковь повторяет старую только очертаниями апсиды в плане, все остальное придумано с чистого листа.

«Село Сарники при прудах находилось в 20 км. от Судогды и в 66 км. от Владимира. (Повидимому, в настоящее время это часть деревни Гладышева). Около этого села до 1685 года существовала так называемая "Прохорова пустынь". Она была упразднена в связи с тем, что род князей Воротынских прервался со смертью последнего наследника Михаила Воротынского. Монастырь, как известно, существовал на деньги этого княжеского рода. После упразднения монастыря монахи ушли в Спасский Муромский монастырь. Монастырские храмы стали приходскими и обслуживались притчем Тимофеевского погоста. От монастырской стены (деревянной) остался еще не исчезнувший вал- основание, сложенное из природных камней и поросшее могучими старыми вязами монастырских времен.
В половине 18 в. храм Преображения Господня сгорел и богослужения совершались в другой теплой церкви во имя свт. Николая Чудотворца. К 1775 году Никольский храм настолько обветшал, что прихожане решили построить новый деревянный храм во имя Преображения Господня. В 1859 году Преображенская церковь сгорела и вместо нее была построена новая тоже деревянная во имя Преображения Господня. В середине Х1Х века на Сарниковском погосте было 3 двора, а в д. Гладышево - 37дворов.
Недалеко от д. Гладышева в конце 19 начале 20 веков был построен стекольный Благовещенский (Гладышевский) завод. При заводе была часовня с почитаемой иконой Благовещения Пресвятой Богородицы, построенной в память о Благовещенском женском монастыре, когда-то расположенном в этих краях. Хозяин этого завода Иван Федорович Гаврилов решил на свои средства вместо деревянного храма Преображения Господня построить каменный храм. Тем более, что эти места считались святыми и были связаны с именами угодников Божиих. Вначале была построена каменная колокольня. Но революция прервала дальнейшее строительство. Так и остался стоять на погосте деревянный храм с каменной колокольней.
В 1935 году в храме еще отпевали умерших. После прекращения богослужений храм был закрыт. Иконы частично были разобраны по домам прихожанами д. Гладышева, частично перевезены в Рождественский храм в с. Ликино. Иконостас был увезен в с. Старые Котлицы (Муромский уезд), а некоторые богослужебные книги попали в храм Заястребского прихода. Каменная колокольня была разобрана на кирпич в 60-е годы 20 столетия. Деревянный храм постепенно саморазрушался, а частично в этом помогали жители деревни.
Память о Преподобных Прохоре и Вассиане Ястребских не угасла в д. Гладышево. Старожилы передавали из поколения в поколение малые сведения о том, что здесь существовала "Пустынь", которая называлась Прохоровой, в которой своими молитвенными подвигами прославились Святые Угодники Божии. Рассказывают и о чудесном неоднократном возгорании свечей на погосте, о тихом звоне колокола... Помнят старожилы и таинственную часовенку без входа, но с оконцами. А наверху часовенки были две вершинки с двумя крестами. Будто бы она была поставлена на месте алтаря старой Никольской церкви. Рассказывают и о каких пустотах под землей при копании могил на погосте. По преданию, Святые Преподобные Прохор и Вассиан погребены где-то на погосте.
В старинных святцах день памяти прпп. Прохора и Вассиана отмечается в день явления иконы Казанской Божией Матери в Казани, т.е. 21 июля. В этот день каждый год у развалин храма Преображения Господня священники нескольких Судогодских приходов служат молебен Преподобным Прохору и Вассиану Ястребским.»

(По материалам сайта «Православие на земле Судогодской» http://www.sudogda.ru/ )

Комментарии и обсуждение

В этом году(2007)храм в Гладышеве начали отстраивать и уже в полную силу занимаются его перестройкой.