ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Лопатино. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца
Год постройки:Между 1888 и 1892.
Адрес:
Россия, Пензенская область, Лопатинский район, село Лопатино, ул.Красная площадь, 3

Координаты:52.61983, 45.821486


Добавить фотографию




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Анастасия,  4 февраля 2011

Однопрестольный каменный храм во имя святителя и чудотворца Николая построен на средства прихожан в 1889 году, освящен 29 июня 1892 года. Православная община распалась в 1931 году, после чего храм приспособили под Дом культуры. В дальнейшем, церковь лишилась своего завершения и колокольни. В августе 1992 года богослужения в Никольском храме возобновились. Здание построено в формах эклектики. К двухсветному крестообразному в плане объему храма с востока примыкает полукруглая апсида, а с запада - трапезная, с равным ей по ширине первым ярусом колокольни. Второй свет храма образуют строенные окна с полуциркульным завершением, обрамленные архивольтом. Нижние проемы имеют такую же форму и отмечены сандриками с треугольным подвышением. Углы храмовой части и колокольни украшены пучками колонн. В декоре широко использованы элементы древнерусской архитектуры: городки, поребрик, гирьки, ниши.

С сайта: http://pravoslavie58region.ru


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  12 января 2017

Николаевская церковь в селе Лопатине построена на средства прихожан в 1889 г. и освящена 29 июня 1892 г., каменная, теплая, однопрестольная. К ней принадлежат деревянные, под одною кровлею церковно-приходская школа и сторожка. Имеются церковно-приходские училище и попечительство; земли при церкви усадебной и сенокосной нет, а пахотной 33 дес.

К этой церкви приписана находящаяся в селе Елшанке того же уезда Параскевийская церковь, построенная на средства госпожи Марии Степановны Лупандиной в 1799 г.; церковь эта старанием госпожи Александры Степановны Лупандиной, священника Иоанна Чернышевского и с помощью других благотворителей в 1870 г. распространена; она деревянная, крепкая, холодная. Престолов в ней, кроме главного, два: в правом – в честь Введения во храм Божией Матери и в левом – во имя Всех святых. Церкви принадлежат построенные под одною кровлею деревянные церковно-приходская школа и сторожка. Церковно-приходское училище имеется; попечительства нет.

Дома для священника и одного из псаломщиков церковные; другой псаломщик живет на квартире; казенного жалования положено: священнику 141 руб. 12 коп. и двоим псаломщикам 82 руб. 32 коп. Священник Антоний Феофаров и псаломщики: Андрей Сперанский и Стефан Узенский. Прихожан числится: статских, военных, мещан, дворовых и раскольников обоего пола 2793 души, дворов 468. В приходе одно село Елшанка, в 3-х верстах.

«Краткие сведения о церквах Саратовской епархии, существующих при них причтах и о прихожанах»: приложение к «Саратовским епархиальным ведомостям» № 8–11, 17–24 за 1895 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.