Лопатино. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь

Лопатино. Церковь Николая Чудотворца
Архитектурный стиль:Русско-византийский стиль
Россия, Пензенская область, Лопатинский район, село Лопатино, ул.Красная площадь, 3

Однопрестольный каменный храм во имя святителя и чудотворца Николая построен на средства прихожан в 1889 году, освящен 29 июня 1892 года. Православная община распалась в 1931 году, после чего храм приспособили под Дом культуры. В дальнейшем, церковь лишилась своего завершения и колокольни. В августе 1992 года богослужения в Никольском храме возобновились. Здание построено в формах эклектики. К двухсветному крестообразному в плане объему храма с востока примыкает полукруглая апсида, а с запада - трапезная, с равным ей по ширине первым ярусом колокольни. Второй свет храма образуют строенные окна с полуциркульным завершением, обрамленные архивольтом. Нижние проемы имеют такую же форму и отмечены сандриками с треугольным подвышением. Углы храмовой части и колокольни украшены пучками колонн. В декоре широко использованы элементы древнерусской архитектуры: городки, поребрик, гирьки, ниши.

Николаевская церковь в селе Лопатине построена на средства прихожан в 1889 г. и освящена 29 июня 1892 г., каменная, теплая, однопрестольная. К ней принадлежат деревянные, под одною кровлею церковно-приходская школа и сторожка. Имеются церковно-приходские училище и попечительство; земли при церкви усадебной и сенокосной нет, а пахотной 33 дес.

К этой церкви приписана находящаяся в селе Елшанке того же уезда Параскевийская церковь, построенная на средства госпожи Марии Степановны Лупандиной в 1799 г.; церковь эта старанием госпожи Александры Степановны Лупандиной, священника Иоанна Чернышевского и с помощью других благотворителей в 1870 г. распространена; она деревянная, крепкая, холодная. Престолов в ней, кроме главного, два: в правом – в честь Введения во храм Божией Матери и в левом – во имя Всех святых. Церкви принадлежат построенные под одною кровлею деревянные церковно-приходская школа и сторожка. Церковно-приходское училище имеется; попечительства нет.

Дома для священника и одного из псаломщиков церковные; другой псаломщик живет на квартире; казенного жалования положено: священнику 141 руб. 12 коп. и двоим псаломщикам 82 руб. 32 коп. Священник Антоний Феофаров и псаломщики: Андрей Сперанский и Стефан Узенский. Прихожан числится: статских, военных, мещан, дворовых и раскольников обоего пола 2793 души, дворов 468. В приходе одно село Елшанка, в 3-х верстах.