Верхобыстрица. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери.

Тихвинская церковь

Верхобыстрица. Церковь Тихвинской иконы Божией Матери
Церковь. Не действует.
Престолы:Тихвинской иконы Божией Матери, Николая Чудотворца, Екатерины Александрийской, Иоанна Златоуста, Иоанна Предтечи
613415, Кировская область, Куменской район, с. Верхобыстрица

Координаты: 58.081266, 50.365668
Проезд:Выезд из Кирова по ул. Ленина и далее по трассе Р-169 на Кумены. Через 41км после ж/д переезда, левый поворот на Вожгалы – Богородское. От поворота 34км.

Церковь Тихвинской иконы Божией Матери, , Верхобыстрица, Кумёнский район, Кировская область
Svat
Вид церкви с левой стороны
Березовый лес на крыше
Осень
СЛАВЯН
Svat
Тихвинская церковь.
Misha
Тихвинская церковь, с. Верхобыстрица.
Misha
Внутренний интерьер
Внутренний интерьер
Свод купола
Внутренний интерьер
Внутренний интерьер
Misha

Дмитрий Лоптев

"Село Верхобыстрица – Тихвинская церковь, каменная, построена в 1884 г.; расстоянием от г. Вятки в 75 вер., от благоч. в 30 вер.; часовня Б. Вожгальская; причта по штату положено: 2 св.. 1 диак., 2 пс.; квартиры для причта казенные; земли: усад. 3 д. 2000 с., пахотн. 33 д. удобн. и 1020 с. неудобн.; братский денежный доход: св. 609 р., диак. 406 р., пс. 203 р; руги соб. на весь причт до 120 п. ржи и 250 п. овса; прихожан правосл. рус. 2221 м. п., 2409 ж. п.; приход состоит из 28 селений, расст. 1 – 7 вер."
Вятская епархия, Вятский уезд, 2-й благочиннический округ

С сайта Родная Вятка

Елена Григорьева  9 марта 2021

Церковь построена в 1862 г. тщанием прихожан. Зданием деревянная с таковой же колокольней. Крепка, освящена в 1862 г. ноября 22 дня. Престол в ней в честь Божией матери Тихвинской Ея иконы. Утварью и ризницей достаточна. Причта положено по штату: настоятель, помощник и 2 псаломщика.

Настоятель, помощник и псаломщик проживают в собственных домах, построенных на церковной земле, диакон - в частной квартире., а просфорница в казенном доме. Здания: деревянный одноэтажный дом и при нем скотный двор, амбар деревянный на каменом фундаменте. Крытый и обшитый тесом.

В приходе есть часовня.

Земли при сей усадебной 3 дес. План на землю палатой государственных имуществ утвержден 1862 г. ноября 13 дня и хранится при делах Вожгальского волостного правления. Пахотной удельной земли 33 дес., а неудобной 1020 с., проектированный 25 июня 1865 г., а 1878 г. 30 декабря министерством государственных имуществ утвержден. Надел причту с. Верхобыстрицкого означенным количеством земли введены во владение священнослужителей 19 мая 1879 г. с постановкою в натуре земельных признаков. План и копия с указа на сию землю хранится в церковном архиве.

Ближайшие церкви: Вятского уезда с. Вожгалы в 12 в., Каринка в 17, Березинское в 12; Нолинского уезда Ошланская в 15 и Курчумская в 17 в.

Копии с метрических книг и исповедные росписи с 1862 г.

Каменная Тихвинская церковь построена в 1884 г.

ЦГАКО ф. 237 оп. 70 д. 352 лл. 445-446

Село Верхобыстрица, Тихвинско-Богородицкая церковь. Приход открыт в 1862 г. (указ Св. Синода 1862 г. от 1 февраля № 296). Приход выделился из приходов сел Вожгальского и Березинского Вятского уезда и Курчумского и Ошланского Нолинского уезда. Церковь построена в том же 1862 г. деревянная и освящена 22 ноября во имя Божией Матери в честь Тихвинской Ее иконы.

Настоящая церковь каменная построена: теплая – в 1884 г., холодная – в 1900 г. Престолов в церкви пять: в холодной – средний во имя иконы Тихвинской Божией Матери, правый во имя Св. Николая Чудотворца, освящен 22 сентября 1903 г., левый во имя Св. Великомученицы Екатерины, освящен 23 октября 1906 г., в теплой – правый в честь Иоанна Предтечи, левый в честь Св. Иоанна Златоустого.

По построении каменной церкви старая деревянная церковь продана в с. Ложкинское Глазовского уезда.

В.И. Шабалин, архивариус Вятской духовной консистории. «Краткая история об открытии приходов и о построении церквей Вятской епархии»; Дела архива Вятской духовной консистории: 277/1861 (открытие прихода), 213/1868, 250/1869, 235/1870, 15/1876, 203/1882 (построение каменной церкви), 506/1892 (построение церкви). Метрические книги с 1862 г.