Крутово. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Благовещенская церковь

Крутово. Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы
Престолы:Благовещения Пресвятой Богородицы, Параскевы Иконийской
Владимирская область, Ковровский район, с. Крутово

Координаты: 56.1898, 41.337
Проезд:На трассе М7 Москва-Нижний Новгород-Уфа населенный пункт Сенинские Дворики, на посту ГАИ: на север поворот на райцентр Ковров, на юг д.Нерехта, далее с. Крутово, 4км. Асфальтированный проезд.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы в Крутово
Василий Балашов
Общий вид с севера. Ведуться работы по восстановлению церкви. Отремонтирована крыша.
ks-graphics
юго-западный фасад
chirokov
восточный фасад
chirokov
южный фасад
chirokov
западный фасад
chirokov
северный фасад
chirokov
Общий вид с юго-востока
Апсида
Артефакт подлинника - сохранившиеся крещатые кованые решётки с розеточками.
трапезная .южный фасад
chirokov
вид колокольни .южный фасад
chirokov
наличник окошка 2-го яруса основного объёма
chirokov
Западная дверь, кованый замок
Западный вход
северная стена основного объёма .вид в интерьере
chirokov
18 мая 2009
Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы, Интерьер основного объема. В центре помещения пробит полностью разрушен свод в первоначальный отопительный подвал с калориферной печью. Образованный таким образом котлован приспособлен для хранения сыпучих продуктов. Перекрытие времянками из ж/б плит и листов дсп.<br>, Крутово, Ковровский район и г. Ковров, Владимирская область
Интерьер, общий вид от западного входа
Северная стена апсиды в интерьере
Интерьер трапезной. Юго-западный угол.
Интерьер основного объема, фрагмент фрески
Купол основного объема в интерьере
Остатки крепления иконостаса
Цифровая панорама интерьера основного объема. Использовано четыре фотокадра.

Олег Щёлоков  27 сентября 2005
На сегодняшний день церковь выглядит несколько приземистой, однако стоит мысленно добавить к ней завершения и главы в обычной пропорции 1:2 ширины основного объема к его высоте, и совсем другое дело, получится изящный и уютный сельский храм, выстроенный на высоком холме посередине села. Внутри церкви заметны значительные архитектурные переделки из холодной в теплую. Например такая особенность: с целью выгородить и утеплить трапезную, не теряя общей функциональности, вход в основной объем заложен и уменьшен в размерах, сделан ассимметричным. К сожалению, переделки советского периода другого характера. В основном объеме вообще нет полов, вместо них прорыт техногенный котлован, перекрытый балками и плитами с загрузочной емкостью под сыпучие материалы (цемент, удобрения, ядохимикаты). В восточной стене апсиды проломлен вход, а сама апсида приспособлена под служебное помещение. Состояние всех строительных конструкций церкви аварийное, кирпич глубоко деструктирован отсутствием кровель, как следствие выветриванием, биологическими повреждениями. Объект бесхозный.

Владимир  19 июня 2011

Село Крутово, находящееся на речке Нерехте, - одно из старейших населённых мест Ковровского района. В старинных документах село упоминается под названием «Крутое». Очевидно, оно возникло из-за высокого холма на правом берегу Нерехты. Вплоть до XVIII столетия название села писалось именно «Крутое» и лишь позднее оно трансформировалось в «Крутово». Самое раннее упоминание о селе находится в меновой грамоте между царём Иваном IV Грозным и его двоюродным братом князем Владимиром Андреевичем Старицким. По этой грамоте, составленной 11 марта 1566 года, князь в обмен на Звенигород получал от Ивана Васильевича город Верею, а в придачу к городу «волость Пожар да село Крутое з деревнями и с почитки».

В 1574-1575 гг. в селе Крутое упоминается «храм Благовещенье Пречистые Богородицы, стоит без пенье, в том же селе монастырек белой, а в нем церковь святая Пятница». Из 12 деревень, бывших тогда при селе, 5 уже перестали существовать, очевидно разорённые опричниной. Не проводилась по какой-то причине служба в Благовещенской церкви. Это, кстати, первое документальное свидетельство о крутовском храме. Кроме этой церкви упоминается монастырь с Пятницким храмом, стоящий на «белой» земле (свободной от податей). Судя по определению, «монастырек» был незначителен по своим размерам и в более поздних архивных документах не упоминается. По всей вероятности, он прекратил своё существование во времена Великой Смуты.

К концу XVII века, сменив несколько владельцев, село Крутое перешло во владение дворян Владыкиных. В 1670 году оно было пожаловано Фёдору Васильевичу Владыкину «за его многую службу». В вотчине рода Владыкиных село оставалось до 1790-х гг. Всё это время сельским храмом была деревянная Благовещенская церковь.

В 70-х годах XVIII века в Крутово начал строиться новый каменный храм. Строителем церкви стал тогдашний помещик, отставной подпоручик Михаил Иванович Владыкин. Этим богоугодным поступком Владыкин надеялся избавиться от тяжёлого недуга, одолевавшего его. В 1780 году церковь была построена, но крутовский помещик не присутствовал при её освящении. Он скончался летом 1779 года и был погребён при ещё строящемся храме. Каменный храм освятили в прежнее наименование – Благовещения Пресвятой Богородицы. В то же время при церкви была построена каменная колокольня.

В 1814 году на средства вдовы бригадирши Александры Михайловны Танеевой, дочери Михаила Ивановича Владыкина, и усердием церковного старосты, крестьянина Дмитрия Осипова, был пристроен придел к холодному Благовещенскому храму. Как вспоминал внук Танеевой, юрист и философ Владимир Иванович Танеев (брат композитора Сергея Ивановича Танеева), «Александра Михайловна жила долго после него [мужа – И.М. Танеева], занималась хозяйством и разоряла своё имение. Она была очень религиозна, совершала постоянные пожертвования и ставила в церквах иконостасы и даже воздвигла целый храм».

Тёплый придел освятили в память о некогда стоявшей в селе монастырской церкви во имя святой великомученицы Параскевы. Холодный храм был увенчан большой главою, над Пятницким приделом возвышалась главка поменьше, а колокольня завершалась шпилем. Позднее церковь и прилегающее к ней кладбище были обнесены деревянной оградой с каменными столбиками. В 1852 году вместо обветшавшего тёса крыша церкви была покрыта железом. В таком виде крутовская церковь простояла до самого закрытия.

В 1870-х годах за бедностью прихода причт Благовещенской церкви был сокращён, а сама церковь приписана к храму села Марьино, раскинувшегося на противоположном берегу Нерехты. Богослужения в Крутово стал совершать причт марьинской Похвалынской церкви. К концу XIX века приход крутовской церкви из 530 человек в 82 дворах приносил годовой доход всего в 263 рубля. А в приходе, кроме самого села, состояла ещё деревня Офёрново (Афёрново), которая ныне уже не существует.

В конце XIX века Крутово считалось крупным торговым селом. Помимо сельских базаров, собиравшихся там каждую неделю, два раза в год устраивались ярмарки – одна в десятую пятницу после Пасхи, другая – 28 октября (по старому стилю) в день престольного праздника в честь святой великомученицы Параскевы.

В 1930-е годы с новой волной репрессий началось повсеместное закрытие храмов на всей территории Советского Союза. 3 июня 1939 года Благовещенская церковь была закрыта решением Ивановского облисполкома. Очевидно, что к этому моменту богослужения в ней уже не совершались, а это решение было лишь официальной точкой. Кладбище и ограда вокруг храма были стёрты с лица земли. Из самой церкви вынесена вся утварь. Вместе с ней исчезли два ценных Евангелия 1774 и 1803 гг. печати. В последующие после закрытия церкви годы её здание использовалось под клуб и в качестве складского помещения. Позже оно и вовсе было заброшено.

В 1990-е годы на пике подъёма патриотических чувств были предприняты попытки сбора средств на восстановление церкви, а в село служить молебен приезжал священник. Но на тот момент дальше разговоров и газетных статей дело не зашло. И лишь в наши дни началось восстановление крутовского храма в честь Благовещения Пресвятой Богородицы.

Андрей Ершов  24 марта 2012

В конце октября - начале ноября 1937 г. в Ковровском районе было арестовано несколько священников: Смирнов Николай Алексеевич (с. Русино), Доброцветов Николай Иванович (с. Любец), Хваленский Валентин Константинович (с. Марьино), Лекторский Афанасий Сергеевич (с. Крутово). Следствие утверждало, что они, «являясь участниками контрреволюционной группы церковников в сельской местности Ковровского района, на протяжении ряда лет вели среди населения Крутовского, Дмитриевского и Бельковского с/с. контрреволюционную деятельность, направленную на подрыв Советской власти»: «на протяжении длительного времени вели среди колхозного населения контрреволюционную агитацию, оказывая сопротивление организации колхозов, агитировали колхозников не работать во время религиозных праздников, агитировали за выход из колхоза, чем срывали работу в колхозах. Занимались вымогательством материальных средств у населения на укрепление Церкви и духовенства. В целях более организованной работы устраивали между собой нелегальные сборища под видом приезда друг к другу в гости, где договаривались о совместной контрреволюционной работе среди населения, клеветали на экономическое положение Советского Союза». Смирнов якобы возглавлял эту организацию. Все четверо обвиняемых были расстреляны.

(Материалы предоставлены Отделом Комиссии по канонизации святых Владимирской епархии) // Ершов А.Л. Церковь на земле Владимирской в 1930-е годы. - Владимир: Калейдоскоп, 2011. – 322 с. С. 202-203.

Село Крутово при речке Нерехте находится в полуверсте от села Марьина, в 20 верстах от уездного города Коврова и в 60 верстах от Владимира. Церковь в селе издавна существует в честь Благовещения Пресвятой Богородицы; в окладных патриаршего казенного приказа книгах под 1628 г. она записана так: «церковь Благовещенье Пречистой Богородицы в селе Крутце в поместье Петра Нефедьева сына Садыкова Сталпова…»

До 1780 г. церковь в селе была деревянная, а в означенном году усердием прихожан построена каменная церковь с таковою же колокольнею; в 1814 г. в ней устроен придел и освящен во имя св. вмц. Параскевы. В 1852 г. церковь покрыта железом, вместо обветшавшего теса; в 1864 г. над главным престолом устроена сень. Престолов в ней два: в холодной – в честь Благовещения Пресвятой Богородицы и в теплом приделе – во имя св. вмц. Параскевы. В церкви хранятся два старинных Евангелия: одно печати 1774 г. и другое – печати 1803 г.

Церковные документы: копии метрических книг с 1803 г., исповедные росписи с 1829 г. и опись церковного имущества, составленная в 1871 г., хранятся в целости. В пользу Марьинского причта получается дохода: от земли 75 руб., от сбора хлебом 30 руб., за требоисправления 160 руб., а всего в год 265 руб. Приход состоит из села и деревни Оферновой, в 2 верстах от церкви. Дворов в приходе 82, душ муж. пола 267 и жен. пола 263 души.