Малолучинское. Церковь Всех Святых.

Всехсвятская церковь

Малолучинское. Церковь Всех Святых
Престолы:Всех Святых
Год постройки:1850. Колокольня - 1860.
Владимирская область, Юрьев-Польский район, с. Малолучинское

Координаты: 56.517758, 39.855257
Проезд:От райцентра Юрьев-Польский дорога на Владимир, через 7км левый поворот на север и указатель. К церкви можно подъехать перебравшись через дамбу запруды в дальнем конце села. Подъезд к селу щебеночный, дороги внутри села грунтовые по бровке опасных склонов.

Ландшафная панорама церкви с севера
Василий Балашов
Василий Балашов
Церковь Всех Святых, , Малолучинское, Юрьев-Польский район, Владимирская область
Северный фасад
Василий Балашов
Шатровое завершение колокольни
Завершение основного объема
Остаток фресок в интерьере трапезной, западный вход.
Интерьер трапезной
Вертикальная панорама основного объема
Арка восточной стены
Свод апсиды в интерьере
Юго-восточное окно основного объема
Панорама интерьера. Деревянные полы первоначальные, некрашеные, из сосновых пластин
Купол основного объема (ротонды) в интерьере
Северная стена апсиды в интерьере
Интерьер основного объема и апсиды
Интерьер церкви, общий вид на восток от западного входа
Ворота западной части ограды
Василий Балашов
Люк винтовой лестницы на площадку звона колокольни
Храмовая табличка

Олег Щёлоков  26 ноября 2005

Выстроенная в русском стиле очень интересная в архитектурном отношении Всехсвятская церковь благодаря непроезжему оврагу и своему обособленному месторасположению счастливо избегла хозяйственного вандализма советского периода. Основной объем храма, образующего в плане крест, венчает ажурная изящнейшая ротонда, многочисленные окна которой озаряют пространство интерьера ярким светом. Это одна из немногих церквей, в которой сохранились даже первоначальные деревянные тесовые полы. Храм был расписан, однако длительное пребывание без кровли привело к повсеместным утратам штукатурного слоя. Церковь бесхозная, раскрытая, без кровель. Однако заметы скромные попытки жителей привести её немного в порядок.

Олег Щёлоков  19 апреля 2010

Лучинское находится от уездного города в 12-ти верстах, от губернского города в 60-ти верстах, при пруде. Исторические сведения о сём селе не восходят далее XVII столетия; из книг патриаршего казенного приказа видно, что село в 1628 году принадлежало двум владельцам: дьяку Федору Лихачеву и стрелецкому голове Андрею Жукову, и что в селе была деревянная церковь в честь Евангелиста Луки с приделом во имя свв. муч. Флора и Лавра, а дани она в патриарший казенный приказ платила "пятнадцать алтын четыре денги десятильничу гривну".

В настоящее время в селе две церкви: деревянная и каменная. Время построения деревянной церкви неизвестно; в ней два престола: главный—в честь Евангелиста Луки и придельный — во имя свв. мучеников Флора и Лавра. Каменная церковь построена усердием прихожан в 1850 году; в ней один престол — в честь Всех Святых; в 1860 году при ней построена каменная колокольня. Обе церкви холодные. Приход состоит из одного села Лучинского, в котором числится 95 дворов, душ мужеского пола 325, а женского пола 322 души.

По материалам книги Историко-статистическое описание церквей и приходов Владимирской епархии.//Выпуск третий. Суздальский и Юрьевский уезды. Составил преподаватель Владимирской Семинарии В. Березин. Губ. г. Владимир. Типо-Литография В.Паркова, 1896. стр. 408-409

Комментарии и обсуждение

В 2008-2009 гг. в основном на средства московских дачников начато восстановление храма. К весне закончены главы, основные кровли, устроены заполнения оконных и в дверных проемов. Планируется система водяного отопления с котлом на твердом топливе.
8 марта 2010, Олег Щёлоков.