Кубаево. Церковь Бориса и Глеба.

Борисоглебская церковь

Престолы:Бориса и Глеба, Сергия Радонежского
Владимирская область, Юрьев-Польский район, с. Кубаево

Координаты:56.542, 39.8121
Проезд:Из райцентра Юрьев-Польский выезд на север по указателям "Сима, Переславль-Залесский", через 4 км правый поворот с указателем "Шордога". Свернуть направо, через 8км вновь повернуть направо, направлением через поселок Энтузиаст, 7км до Кубаево.

Церковь Бориса и Глеба - Кубаево - Юрьев-Польский район - Владимирская область
Вот как выглядит сейчас храм Бориса и Глеба в селе Кубаево
БлагоДа
Кованый навес крыльца южного входа
Основной объем, барабан главы с остатками её мачты
Завершение колокольни
Апсида
Своды апсиды в интерьере
Интерьер колокольни
Остатки свода трапезной
Интерьер трапезной, северо-западный угол
Фреска на западной стене основного объема в интерьере, правая (северная) сторона
Северная стена основного объема в интерьере с хорошо сохранившимися фресками
Интерьер, общий вид на запад
Южная стена основного объема в интерьере
Купол основного объема в интерьере
Интерьер апсиды
Панорама интерьера основного объема
Интерьер, общий вид на восток от западного входа

Невысокий, добротно выстроенный храм выстроен на краю села без архитектурных излишеств и кажется несколько аскетичным. Однако просторен, функционально удобен и уютен внутри. От хозяйственной деятельности советского периода пострадала в основном трапезная, рухнул свод. Борисоглебская церковь была тщательно расписана изнутри фресками, которые во многих местах хорошо сохранились. Бесхозная, без кровель, полностью раскрытая.

Церковь Святых страстотерпцев Бориса и Глеба

Село Кубаево расположено на речке Кенге и находится от Юрьева в 10 километрах. В XVI в., как видно из отказных патриарших книг 1645-1647 г.г., село Кубаево было вотчиной помещиков Коробовых. В 1570 г. Василий Васильевич Коробов продал Кубаево Троице-Сергиевому монастырю за 600 рублей. В том же 1570 г. июня 3 дня с. Кубаево купила за 400 рублей старица Александра Ситцкая «до своего живота»; по её смерти село снова перешло во владение монастыря и оставалось его вотчиной до 1764 г. В указанных патриарших книгах находим сведения: в 1593 г. церковь в селе была деревянная во имя Святых благоверных князей Бориса и Глеба, «а в ней образы и книги, и свечи, и все церковное строенье монастырское, а у церкви во дворе поп, во дворе праскурница (просвирница), а крестьян 15 дворов, да бобыльских 10 дворов, церковной пашни 20 четьи в поле, сена 15 колен».

В окладных книгах Патриаршего казённого приказа 1628 г. под рубрикой «Живоначальныя Троицы Сергиева монастыря в вотчинах данныя церкви в разных городах» записано: «Юрьев-Польский… церковь Бориса и Глеба в селе Кубаеве дани семь алтын с деньгою, десятильничих три алтына». В 1654 г. по новому письму и дозору положено «дани рубль 25 алтын с деньгою». В 1698 г. по благословению суздальского митрополита Илариона прихожане вместо обветшавшей церкви построили новую, тоже деревянную. В 1788 г. она была перестроена, из сохранившейся договорной грамоты видно: трапеза расширена на южную и северную стороны, причём южные паперти сломаны; прорублено с южной стороны полукруглое окно, а с северной устроены глухие паперти, сделаны в церкви три круглых окна, снаружи она обшита тёсом, глава обита жестью.

В 1855 г. средствами прихожан заложена каменная церковь, тёплый придел построен в 1856 г. и освящён в честь Преподобного Сергия Радонежского чудотворца, холодная же церковь с главным престолом в честь Святых страстотерпцев Борис и Глеба окончена строением и освящена в 1860 г. В 1850 г. построена каменная колокольня, сохранилась до настоящего времени, но в советское время была закрыта и разорена, ограда сломана. В церкви хранится древний холщовый антиминс, освящённый в 1696 г. суздальским митрополитом Илларионом.

Из книги протоиерея О. Пэнэжко «Город Юрьев-Польской, храмы Юрьев-Польского района». - Владимир. 2005, стр.62-63