Никитское. Церковь Николая Чудотворца.

Никитское. Церковь Николая Чудотворца
Московская область, Домодедовский район, с. Никитское

Статьи

В писцовых книгах начала XVII в. упоминается село Никитское с деревянной церковью во имя вмч. Никиты. С 1710 по 1728 г. селом владел кн. А. Д. Меншиков. Начиная с 1739 по 1929 г., здесь устраивались ежегодные ярмарки, село стало ведущим торговым центром Домодедовской волости.

В 1820-х гг. на высоком берегу р. Рожайка вместо сгоревшей деревянной возвели каменную Никитскую церковь. На строительство храма император Александр I пожаловал пять тысяч рублей. Здание построили из местного камня-известняка с двумя престолами: во имя свт. Николая и вмч. Никиты. Позднее на средства прихожан построили колокольню.

С началом войны храм закрыли, а в 1950-х гг. разобрали полностью на нужды колхозников. В 1996 г. на месте будущей церкви заложен закладной камень, община церкви ведет работы по возведению нового храма.

Это Никольский храм (приходской дом). Никитский только строится.