Шебанцево. Церковь Димитрия Солунского.

Димитриевская церковь

Московская область, Домодедовский район, с. Шебанцево стр. 33 а

Проезд:Старокаширское шоссе, восточная сторона

Церковь Димитрия Солунского - Шебанцево - Домодедовский район - Московская область
Юрий Буров
Вид с северо-запада. Временная деревянная церковь, построенная в начале 2000-х, за ней - строящийся новый храм.

В уцелевших исторических документах село упоминается впервые лишь в 1627–28 гг., однако, возникло оно значительно раньше. Исстари в селе имелась деревянная церковь в честь Димитрия Солунского, но в годы смуты село сильно пострадало и ко времени переписи на месте четырех дворов церковнослужителей остались лишь дворовые места, а сама церковь «стояла пуста». Принадлежало село Рождественскому девичью монастырю, «что на Неглинной у трубы», а административно относилось к Тухачевской волости Московского уезда. Расположенное на оживленной Каширской дороге село сравнительно быстро расширялось, а церковь в нем уже в 1631 г. числилась действующей. Из более поздних описаний следует, что это была одноглавая церковь с трапезной и папертями, крытая тесом, напротив ее на столбах располагалась колокольня, крытая тесом, с тремя колоколами в звоннице.

В 1703 г. помещик соседнего приходского сельца Красного Липитин построил в селе новую однопрестольную деревянную церковь, богато убранную иконами в позолоченных серебряных окладах, которая простояла до 1823 г. Уже в 1819 г. началось строительство новой каменной церкви. «В с. Шебанцево, — писал в 1823 г. Митрополиту Филарету священник Иоанн Смирнов, — построена вновь каменная церковь во имя Вознесения Господня с приделом Св. Великомученика Димитрия Солунского, который и освящен, а настоящая и колокольня довершены, но не покрыты». В алтаре освященного придела за престолом поместили старинную икону Пресвятой Богородицы «Одигитрия» в медной ризе и с серебряным венцом. На престоле и жертвеннике разместили перенесенные из деревянной церкви серебряные кресты, сосуды, ковчег, дароносицу. На новых царских вратах, покрашенных голубой краской, был написан образ Благовещения Пресвятой Богородицы и четыре Евангелиста. Центральное место в новом иконостасе занимала старинная икона св. великомученика Димитрия Солунского в серебряной вызолоченной ризе. К ней добавили пять новых икон, разместив их в два яруса. Придел освятил 5 июня 1823 г. благочинный священник Троицкой церкви с. Пахрино Петр Петров.

На завершение строительства церкви и устройство иконостаса деньги собирали по всей округе, собирали и с крестьян, приезжавших на базар, проводившийся по четвергам на церковной земле. В те дни прибывало в село по 200–300 подвод с различными товарами, а на Рождество и на масленицу базар превращался в настоящую ярмарку, на которую съезжались до 1000 подвод. Купцы из Подольска, Домодедово, Серпухова в своих лавках торговали нарядными ситцами и другим красным товаром, кустари прямо с возов продавали скобяные товары, сапоги, а крестьяне привозили на продажу сено, овес, овец, поросят и кур.

Новопостроенная в селе церковь была освящена только лишь в 1829 г. Во второй половине XIX — начале XX в. много сил и энергии отдал церкви о. Николай Воскресенский, бывший не только местным священником, но и благочинным обширного пятого округа Подольского уезда. При нем церковь считалась самой обеспеченной в округе. Сын его Иван пошел по стопам отца и после обучения в Перервинском духовном училище и Московской духовной семинарии тоже стал священником. Сам о. Николай скончался в сане протоиерея в ноябре 1915 г., похоронили его на местном кладбище при большом стечении народа. Его сменил священник Петр Григорьевич Голубев, одновременно преподававший в земской школе села Закон Божий. В служении ему помогали псаломщик Александр Сергеевич Васильев и церковный староста крестьянин Иван Николаевич Кулаков.

Церковь Великомученика Димитрия Солунского в селе Шебанцево была закрыта в 1935 году, в здании церкви многие годы размещалась фабрика. В 1982 году оно было снесено.

В настоящее время зарегистрирована община церкви Димитрия Солунского, получен участок земли под церковное строительство, установлен временный храм.

В письменных документах XVII в. село называлось «Шибанцово». По писцовой книге, в селе Шибанцове «стояла пуста» церковь святого Димитрия Солунского «деревянная клетцки», построенная в 1627 г. По приходным окладным книгам Патриаршего казенного приказа за 1635 г. «церковь Димитрия Селунского в селе Шибанцове, на речке Сушке» находилась в вотчине «Рождественского девича монастыря, что на Москве, у трубы…» В 1631—1632 гг. в приходе церкви Димитрия Селунского числилось 59 дворов.

В 1701 г. записано: «церковь св. мученика Димитрия Селунского деревянная, одноглавая, с трапезою и с папертьми, крыта тесом, а в церкви, в олтаре, на престоле одежда крашенинная, на средине крест дорогильной, желтой… Против церкви колокольня на столбах покрыта тесом, на ней 3 колокола, а что в них весу не ведомо». В 1859 г. Шебанцево — село казенное, с 64 дворами и 481 жителем.

Димитриевская церковь была закрыта в 1935 г., в ней многие годы размещалась фабрика. Церковное здание снесли в 1982 г. В настоящее время зарегистрирована община Димитриевской церкви, получен участок земли под строительство храма.