Одинцово-Вахромеево. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь

Церковь Михаила Архангела, , Одинцово-Вахромеево, Домодедовский городской округ, Московская область
Еще был свободный доступ на территорию
Фото из книги "Памятники архитектуры Московской области" п.р. Е.Н. Подъяпольской М1999
Фото С.А. Топорова из собрания ГНИМА им А.В. Щусева ( с сайта goskatalog.ru)

Статьи

Архангельский погост (впоследствии село Архангельское) было вотчиной Андрея Одинца, а позже семьи Одинцовых. В XVII в. на территории современного села был приходный погост, «а на погосте церковь Михаила Архангела древянна клетцки, а в церкви образы, и свечи, и книги, и всякое церковное строение приходных людей».

В дозорных книгах Патриаршего казенного приказа 1680 г. 12 августа церковь Михаила Архангела на погосте значится уже каменной. Ее строитель и владелец сельца Борева Иван Юрьевич Тургенев был потомком родоначальника Тургеневых — мурзы Тургена, прибывшего на службу в Москву из Золотой Орды в царствование великого князя Василия Темного. Писатель Иван Сергеевич Тургенев также принадлежал этому роду.

С конца XVIII в. селом Одинцовым владел М.П. Нарышкин. В 1798—1800 гг. он построил новую церковь в честь Михаила Архангела — кирпичную, оштукатуренную, с белокаменными деталями, с высокой купольной ротондой, в стиле зрелого классицизма.

Проект дворца и дворцовой усадьбы в селе Одинцово-Архангельское создан зодчим Ф.О. Шехтелем в стиле русского модерна в 1891 г. по заказу главы торгового дома «Викула Морозов и сыновья». Усадебный комплекс создавался в 1891—1892 гг. на левом высоком берегу реки Рожайки.

После революции 1917 г. храм подвергся разорению; во дворце Морозовых располагались больница, дом отдыха, госпиталь. В селе Одинцово в 1930—1961 гг. — дирекция совхоза «Одинцово-Вахромеево».

Богослужения возобновлены в 1994 г. Храм находится на территории комплекса «Бор» резиденции Президента РФ, в связи с этим богослужения совершаются только по табельным дням.

Сергей Сол  18 июня 2018

Церковь Михаила Архангела построена в усадьбе Архангельское Михаилом Петровичем Нарышкиным (1750?)1753-1825) в 1800 году на месте каменной церкви 17 века. Кирпичный храм с белокаменными портиками тосканского ордена принадлежит к типу центрических ярусных построек зрелого классицизма. Четыре пилона несут мощный световой барабан центральной ротонды, вписанной в кресчатое основание, усложнённое угловыми скруглёнными выступами. Ветви креста перекрыты цилиндрическими сводами, ротонда полусферическим куполом. Живопись утрачена. Разобрана стоявшая отдельно трёхярусная колокольня того же времени. Сохранился запущенный парк и дом в стиле модерн, построенный последним владельцем усадьбы Алексеем Викуловичем Морозовым (1857-1934) в 1892 году.

Источник: Подъяпольская Е.Н. "памятники архитектуры Московской области". 1975

Елена Григорьева  12 августа 2020

Церковь Михаила Архангела сооружена в 1800 г. по заказу М.П. Нарышкина. Кирпичный оштукатуренный храм с белокаменными деталями принадлежит к типу центрических построек зрелого классицизма. Средоточием композиции служит высокая купольная ротонда со световым барабаном, окруженная группой пониженных помещений, вписанных в квадратный план со скругленными углами. Симметричная структура здания внешне выражена четырьмя идентичными тосканскими портиками с фронтонами. Их развитые пространственные ячейки чередуются с гладью округлых стен, оживленных лишь медальонами и плоскими нишами. Мотив ниш повторен в интерьере, где последние перекликаются с опущенными до пола оконными амбразурами. Все перекрытия сводчатые. Пол в церкви из белокаменных плит. На стенах, окрашенных маслом, имеются фрагменты отдельных живописных композиций конца XIX в. Трехъярусный центральный и пониженные придельные иконостасы утрачены, характер интерьера изменен.

Вблизи церкви находится деревянная сторожка стиля модерн. Стоявшая отдельно современная храму колокольня, украшенная колоннами по ярусам, не сохранилась.

По материалам книги "Памятники архитектуры Московской области: Иллюстрированный научный каталог". Выпуск 1. Часть 2.; ПАМО, 1, с. 119.; Архив ИИМК, ф. РАН, № 3964. Метрика, 1887 г.; ГИМ ИЗО, ф. 23264, № 96908/4.