Михайловское. Церковь Михаила Архангела.

Архангельская церковь

Престолы:Михаила Архангела, Николая Чудотворца, Жен-мироносиц
Архитектурный стиль:Ампир
Московская область, Домодедовский район, с.Михайловское

Координаты:55.14398, 37.79987
Проезд:Из Москвы на электропоезде с Павелецкого вокзала до ст. Барыбино, далее авт. 46 до с. Михайловское

Церковь Михаила Архангела - Михайловское - Домодедовский район - Московская область
северный фасад
вид с востока
вид с юга
рахитичные портики по четырем сторонам светового барабана
Евфимий
Фото из книги "Памятники архитектуры Московской области" п.р. Е.Н. Подъяпольской М1999

Михайловское упоминается в документах за 1627-1628 гг. Михаило-Архангельская деревянная церковь просуществовала в селе до XIX в. Существующий каменный храм возведен по заказу владелицы села Анны Алексеевны Орловой-Чесменской. Здание сложено из кирпича, с белокаменными деталями, является характерным образцом московского ампира, массивный четверик храма завершен крупным световым барабаном. С запада к храму примыкает двухъярусная колокольня с квадратным основанием и цилиндрическим верхом. Определенным своеобразием и композиционным отличием является отсутствие трапезной. Уникальным достоинством церкви служит центральный иконостас, современный храму.

Чрезвычайно красива купольная ротонда на золоченых колоннах, украшенная накладной резьбой. Придельные иконостасы ампирного стиля, четырехъярусные, с золочеными деталями на белом фоне. Того же стиля металлическое ограждение солеи. Паникадило, киоты и поновленная настенная живопись - конца Х1Х-начала XX вв. Стены расписаны артелью Сафонова, славившейся своим письмом. Храм закрывался всего на три военных года и до наших дней оставался действующим. Поэтому в церкви находится много святынь. В храме находятся особо почитаемые иконы: образы Божией Матери — «Скоропослушница», «Черниговская», «Отрада и Утешение», «Всепетая Мати», «Тихвинская», также целителя Пантелеймона, свт. Николая, Ермогена и другие. Имеются и такие святыни, как: частица Животворящего Креста Господня, частица ризы Господней, Святая Плащаница с частицей Гроба Господня, два Распятия с частицами дуба Маврийского и множество других.

Существовавшая ранее церковь Михаила Архангела в селе Михайловском.

Михаила Архангела церковь в селе Михайловском была построена в 1629 г. деревянная. В приходной окладной книге Патриаршего казенного приказа за 1629 – 30 гг. записано: «новоприбылая церковь Архангела Михаила, что в селе Михайловском, а преж того была часовня, в вотчине окольничего князя Алексея Михайловича Львова, дани 2 алтына 4 деньги, по наказу гривна». По дозорным книгам Патриаршего казенного приказа за 1680 г. значится: «церковь Михаила Архангела в дворцовом селе Михайловском, у речки Обитне, у церкви поп Кирилл Васильев, церковной земли – дачи боярина князя А. М. Львова, 5 чети в поле, сена на 40 копен, церковное строение боярское. В приходе оной церкви находились церковные земли села Киева св. мученицы Пятницы и Космы и Дамиана»…

В записной книге исходящих бумаг Синодального казенного приказа за 1733 г. значится: «января 25 числа запечатана грамота о строении церкви, по челобитью тайного советника и кавалера графа Михаила Гавриловича Головкина, велено против его челобитья в вотчине его, в Московском уезде, в Ратуеве стану, в селе Михайловском, вместо ветхой деревянной церкви, на том же церковном месте, построить вновь тот же храм во имя Архистратига Михаила; пошлин 3 алтына 2 деньги взято».

Село Михайловское по писцовым книгам 1623 – 24 гг. находилось Московского уезда, в Ратуеве стану, «за Богданом Михайловым сыном Нагим, старое отца его поместье, в селе был двор помещиков, в котором жили его деловые люди, двор людской и 6 дворов крестьянских и бобыльских». В 1646 г. это село с 15 дворами крестьян принадлежало боярину князю А. М. Львову, потом оно причислено к дворцовому ведомству и было приселком дворцового села Ермолина.

В 1701 г. оно пожаловано из Приказа Большого дворца Тихону Никитичу Стрешневу, при нем в селе числилось в 1704 г. 16 дворов с 64 чел. крестьян. По смерти Т. Н. Стрешнева и его жены Анны Юрьевны, урожденной княгини Барятинской, село Михайловское отписано на великого государя и в 1722 г. пожаловано Ивану Ильичу Дмитриеву-Мамонову, а от него перешло в 1730 г. к его дочери вдове Настасье Ивановне, жене барона Василия Петровича Поспелова, которая заложила село Михайловское в 1731 графу М. Г. Головкину, а в 1741 г., по именному указу, оно у него было отписано и пожаловано в 1742 г. Ефиму Зотову.

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVII – XVIII ст.». Выпуск 8, Пехрянская десятина Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1892 г.

С большой уверенность можно утверждать, что проект храма принадлежит знаменитому Доменико Жилярди. Чуть позже храм по проекту архитектора Литвинова был обнесён изящной кирпичной на белокаменном фундаменте оградой с коваными решётками.

Из статьи "Иконы Михайло-Архангельского храма в Михайловском", протоиерей Владислав Гусар. Московские Епархиальные Ведомости № 2/2018, стр.111

Комментарии и обсуждение

Бурные события начала XX в., гонение на веру коснулось и этого отдалённого села. Однако Михаило-Архангельский храм не постигла судьба большинства церквей. В советские годы его не закрывали, не осквернили, в нём постоянно совершались богослужения. Служба в храме прерывалась лишь в первые годы Великой Отечественной войны. В это время за его сохранностью следили монахини Мария и Нафанаила, инокиня Наталия из бывшего женского монастыря "Отрада и Утешение" в Добрынихе.

Из статьи "Иконы Михаило-Архангельского храма в Михайловском", протоиерей Владислав Гусар. Московские Епархиальные Ведомости. № 2/2018 стр. 111

25 сентября 2018, Марина Григорашвили.