Кишкино. Церковь Сергия Радонежского.

Сергиевская церковь

Год постройки:Между 1909 и 1912. Трапезная - 1901.
Архитектор:И.Д. Боголепов
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Россия, Московская область, Домодедовский район, село Кишкино, стр. 1.

Координаты: 55.252198, 38.054698
Проезд:из Москвы от Павелецкого вокзала до станции Барыбино, далее автобусом № 60 до остановки «Село Кишкино»

Станислав  25 декабря 2005

Успенская церковь в Кишкино (ныне этот храм именуется Сергиевским, в честь преподобного и богоносного Сергия Радонежского, придел которого был в церкви издавна) была построена по инициативе священномученика Петра (Любимова) и при его непосредственном участии. 22 мая 1908 года он направил прошение Преосвященному Трифону (Туркестанову), епископу Дмитровскому, с просьбой разрешить постройку нового храма, объясняя это тем, что "настоящий храм во имя Пресвятой Богородицы ныне стал ветх и грозит разрушением". Проект новой церкви был разработан архитектором И. Д. Боголеповым.

Получив 2 марта 1909 года необходимое разрешение, община сразу же приступила к строительству. Использовались пожертвования благотворителей, так как приход в Кишкино не располагал необходимыми средствами. Настоятель храма отец Петр Любимов и церковный староста Михаил Титов обратились за помощью к императору Николаю Александровичу Романову. Как сообщали "Московские церковные ведомости" в начале XX века, Николай II, выслушав доклад об этой просьбе, "соизволил пожаловать на означенный предмет от монарших щедрот 500 рублей". В свою очередь консистория выдала церкви пособие в 50 рублей на приобретение утвари для строящегося храма. На эти деньги удалось не только завершить строительство, но и возвести каменную колокольню.

Когда совместными трудами церковь была отстроена, то ее украсили резным иконостасом и новыми иконами. Великолепный, обновленный храм в небольшом живописном подмосковном селе был освящен 29 июля 1912 года. В том, что все это произошло, была немалая заслуга настоятеля храма.

В 1917 году мирная жизнь прихода храма в Кишкино, как и прочих, оборвалась. У церкви отняли землю, а все ее имущество, включая и само здание, стало "народным достоянием". 4 марта 1926 года приход заключил договор с Бронницким уездным Исполкомом о принятии в пользование "здания культа... с предметами культа". 57 прихожан разделили со священником и приходским советом ответственность за храмовое имущество, поставив свои подписи под этим документом. К тому времени часть церковного имущества - все имевшиеся у прихода серебряные предметы, напрестольные кресты, Евангелие - уже была изъята "в пользу голодающих". Ограбив храм, новая власть не могла не тронуть и его священнослужителя. В 1923 году отец Петр был лишен избирательных прав и оставался "лишенцем" вплоть до 1938 года. Кроме того, в 1930 году его хозяйство подверглось раскулачиванию. У него отобрали корову и другое имущество. После ареста и расстрела священника Петра Любимова и Надежды Аббакумовой богоненавистники продолжили уничтожать святыню - Успенскую церковь села.

Сейчас храм восстанавливается, но следы безжалостного истребления все еще ранят душу: апсида церкви изъедена, будто стальные зубы какого-то гигантского чудовища пытались поглотить ее, и церковной колокольни нет - она была разобрана в то страшное время мнимого торжества злых сил; на ее месте соорудили деревянную пристройку магазина, обосновавшегося в трапезной части церкви, а в алтарной части храма безбожники разместили совхозный склад. Колокольню разобрали - с целью построить в селе каменный дом для некой местной партийной работницы.

В Сергиевской церкви еще нет иконы священномученика Петра, но с любовью оформлена его большая фотография. Батюшка на ней изображен в полном священническом облачении, стоящим на амвоне церкви, в его руках крест. Лучи солнца пронизывают пространство богато убранного храма, за священником виден красивый резной иконостас. Наверное, фото было сделано после литургии. После закрытия церкви и расхищения ее имущества, устраивая на святом месте склад и магазин, безбожники зачем-то залили на полметра бетоном церковный пол, закрыли своды деревянными потолками (в некоторых местах их было по несколько штук), заложили кирпичом оконные проемы.

Первое богослужение в престольный праздник, на преподобного Сергия Радонежского - 8 октября 2001 года - совершил благочинный Домодедовского церковного округа протоиерей Александр Васильев. Много пришлось потрудиться прихожанам: освобождены от кирпичей окна, очищен пол храма, раскрыты своды церкви, устроен скромный алтарь. Верующим удалось сохранить некоторые храмовые святыни. Ласково смотрит с большой иконы "вернувшийся" в родной храм преподобный Серафим Саровский. Благочестивые люди сохранили в нелегкое время храмовое распятие Спасителя. Объемная фигура Господа Иисуса Христа вырезана из дерева. Перед ней теплится неугасимая лампада. Сохранились, под слоем ужасной краски, настенные росписи церкви. Угодники Божьи - святитель Николай, преподобный Сергий, благоверный князь Александр Невский - с верой и любовью взирают на молящихся, а вверху, на своде, прекрасный образ Воскресшего Иисуса Христа. Эту роспись очистили от скрывавшей ее краски накануне памяти священномученика Петра.

Кишкинская слободка упоминается в исторических документах уже в начале XV в. Двоюродный брат святого благоверного великого князя Дмитрия Донского князь Владимир Андреевич Храбрый оставил ее по завещанию своему сыну Андрею Андреевичу Младшему. Позднее селом владели бояре Челяднины. Хотя боярский род пресекся во времена Иоанна Грозного, их фамилия надолго закрепилась в названии села Кишкино-Челяднино.

Во времена Петра I Кишкино было пожаловано Григорию Григорьевичу Скорнякову-Писареву, бомбардир-поручику бомбардирской роты Преображенского полка. В 1736 г. в селе построили деревянную на каменном фундаменте церковь в честь Успения Пресвятой Богородицы с колокольней.

В 1856 г. священник Александр Ремизов составил описание церкви. Из этого документа стало известно, что «престол елового дерева имел одежды парчовые зеленого цвета с белыми цветами. Перед жертвенником находился образ Всемилостивого Спаса древнего письма с серебряным вызолоченным венцом и серебряными же полями. Деревянный иконостас, покрашенный и вызолоченный, имел три яруса, царские врата украшали иконописные изображения Благовещения Пресвятой Богородицы и четырех Евангелистов. Посреди церкви красовалось большое трехъярусное паникадило в двадцать один подсвечник». Из древних икон в описании упомянуты образы Успения Божией Матери с серебряными венцами, преподобного Сергия в киоте красного дерева и резной святителя Николая. Внутрь церкви вели две двери, стены ее были оштукатурены, окна украшали ажурные решетки. В ризнице находился серебряный с позолотой крест весом в полтора фунта, пожертвованный в 1793 г. крестьянином села Ефремом Ивановым.

В 1868 г. в храме устроили теплый придел во имя преподобного Сергия Радонежского. Наружные стены обили тесом, а внутренние покрасили масляной краской.

В день июльского храмового праздника тихую сельскую жизнь оживляла однодневная ярмарка, устраиваемая на церковной земле. Специальных торговых мест не было, но приезжие торговцы из Коломны, Бронниц и села Малино разбивали палатки. Здесь можно было приобрести сапоги, косы, серпы, бакалейные, скобяные и мелочные товары. С крестьянских возов продавали овец, поросят, кур, горшки, деревянную посуду, немудреные крестьянские поделки. С каждого воза церковный староста собирал в пользу церкви по 10 копеек.

В 1888 г. в селе открыли земское начальное училище. Законоучителем и преподавателем церковного пения назначили священника Георгия Зерцалова. В конце 1880-х гг., при священнике Григории Смирнове и церковном старосте Василии Федорове, на деревянной колокольне заменили ветхие венцы.

В 1901 г. по проекту архитектора Н. В. Корнеева построили кирпичную трапезную часть храма на месте разобранной старой. В 1908 г. староста с церковным причтом отправили в Консисторию прошение о разрешении разобрать грозившую обрушением церковь и начать строительство новой по проекту архитектора И. Д. Боголепова. Разрешение было получено, и строительство началось. Средств не хватало, поэтому работы велись несколько лет. Чтобы достроить храм, настоятель священник Петр Любимов и церковный староста Михаил Титов обратились за помощью на высочайшее имя. Государь император Николай Александрович выслушал доклад и «соизволил пожаловать на означенный предмет от монарших щедрот 500 рублей». В свою очередь Московская духовная консистория выдала церкви пособие в 50 рублей на приобретение утвари. На эти средства в 1911 г. удалось не только завершить строительство, но и возвести каменную колокольню. Однако богослужения в новом храме продолжались недолго.

В середине 1930-х гг. Сергиевский храм села Кишкино был закрыт новой властью. Настоятеля протоиерея Петра Любимова и старосту Надежду Абакумову арестовали.

В советское время в храме устроили магазин, на месте снесенной колокольни оборудовали подсобное помещение, в алтаре разместили склад. В 1960-е гг. по решению местных властей снесли церковное кладбище. Гусеницы колхозного трактора уничтожили не только надгробия и кресты с эпитафиями, но и останки предков.

Осенью 2001 г., накануне дня памяти храмового святого Сергиевская церковь была передана верующим. На следующий день в храме отслужили молебен и приступили к расчистке помещения. Освободив от мощного слоя грязи пол, обнаружили фрагменты узорной кафельной плитки. Казалось, это — единственное, что сохранилось от прежнего убранства церкви. После того как был назначен постоянный священник и из храма выселили магазин, началась полноценная жизнь прихода, богослужения и реставрационные работы.

Чтобы быть ближе к пастве, настоятель иерей Владимир Загуменников вместе с семьей переехал из города в село на постоянное жительство. В храм потянулись люди. Появились помощники батюшке в службах и строительстве. Летом 2003 г. на собранные жителями села средства была сооружена 60-метровая ограда. Достоин внимания замечательный случай, произошедший в день, когда начали расчищать от земли угол внутри храма. В то утро на стене проявился ярко-золотой нимб. Женщина, проработавшая здесь 37 лет продавцом в магазине, ничего подобного никогда не замечала. Когда расчистили скрытый краской и побелкой лик, оказалось, что это образ преподобного Сергия Радонежского! Так святой угодник через знамение послал благословение всем прихожанам и благодетелям своего храма. Позднее под слоем краски обнаружили и лики благоверных князей Александра Невского и Михаила Тверского, а также лик святителя Николая Чудотворца.
С возрождением жизни прихода последовало и возвращение храмовых святынь, сохраненных жителями. Свое исконное место заняли иконы Божией Матери «Знамение», преподобного Серафима Саровского и Явления Пресвятой Богородицы преподобному Сергию. Сегодня Сергиевская церковь села Кишкино оштукатурена и по крашена, заново сооружен украшенный маковкой и золотым крестом купол. В храме появилась удивительная акустика.

В 2009 г. на средства собора Всех святых, в земле Российской просиявших города Домодедово была заново
отстроена колокольня храма.

С самого первого дня возрождения церкви священнику помогают жители села: Александра Федоровна Тихомирова, Анна Андреевна Мурашова, Лидия Ивановна Лисицина, Анастасия Ивановна Тамина. Не щадя своих сил и времени, во славу Божию, эти женщины трудятся в храме и являют всем пример ревностного служения Богу и людям.