Истомиха. Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость".

Скорбященская церковь

Престолы:"Всех скорбящих Радость" иконы Божией Матери
Ссылки: Ссылка на temples.ru  Ссылка на портале prihod.ru
Московская область, Домодедовский район, территория Домодедовского кладбища (близ с. Истомиха)

Проезд:от ст.метро "Домодедовская" на автобусе №510 до Домодедовского кладбища

Сортировка:

Церковь иконы Божией Матери "Всех скорбящих Радость", , Истомиха, Домодедовский городской округ, Московская область
Chakri
Вид с юго-восточной стороны
Колокольня
Общий вид со стороны кладбища
Вид с восточной стороны
Мозаичная икона Божией Матери "Умегчение злых сердец (Семистрельная)" на южной стене церкви
Мозаичная икона "Спас Нерукотворный" на стене полукруглой апсиды храма

Церковь находится на Домодедовском кладбище и служит для отпевания. Первоначально, в 1994 году, была выстроена часовня из бруса, а в 1997-2001 годах, благодаря заботам директора кладбища Н.В.Васильева, сооружено кирпичное одноглавое здание церкви. Позднее, была построена отдельно стоящая, одноярусная колокольня с шатровым завершением.
На фасаде храма выложены четыре мозаичные иконы: "Спас Нерукотворный" на восточной стене, Божией Матери "Всех скорбящих Радость" - на западной, "Семистрельная" - на южной, "Умиление Божией Матери" - на севере.

Великое освящение храма состоялось 29 сентября 2001 года. Литургия в храме совершается по пятницам, субботам и воскресеньям. Открыт ежедневно для совершения треб.

Информация взята в церкви.

Скорбященская церковь, деревня Истомиха.

Община церкви «Всех скорбящих радость» создалась в результате преобразования из общины церкви Рождества Богородицы с. Плетениха Раменского района. В 1992 году община получила благословение Владыки Ювеналия, митрополита Крутицкого и Коломенского, на духовное окормление Московского Домодедовского кладбища. В 1993 г. была образована община церкви «Всех скорбящих радость», настоятелем в ней был назначен священник Николай Семенцев.

В 1994 году здесь была построена первая деревянная часовня в честь иконы Божией матери «Всех скорбящих радость», в 1995 году к ней был пристроен алтарь. В том же году настоятелем храма был назначен протоиерей Виктор Мартынов. Вторым священником с 1995 по 1997 год служил о. Александр Голев.

В 1995 году на территории Домодедовского кладбища началось строительство каменного храма. Строительство шло сложно: мешали грунтовые воды, фундамент храма пришлось укреплять бетонными сваями. Весной 1998 года началось возведение стен. Была сооружена кровля, храм увенчан золоченой маковкой и крестом, построена звонница. Колокола для звонницы были отлиты в Воронеже, самый крупный из них имеет вес 200 кг. На фасаде храма появились четыре мозаичные иконы: «Спас Нерукотворный» на западной стене, Божией Матери «Всех скорбящих радость» – на восточной, «Семистрельная» – на южной, «Умиление Божией Матери» — на северной. Основным благотворителем храма является директор Домодедовского кладбища Николай Валентинович Васильев, который взял на себя основные расходы по строительству. Его усердием сооружен фундамент храма, закуплен кирпич, медь для кровли, сделаны мозаичные иконы, проведено электричество. С возведением крыши, покупкой меди и нитрида титана для золочения крестов храму помог Олег Владимирович Андрианов. Директор Московского монетного двора Александр Борисович Трубкин и бухгалтер Наталья Виноградова помогли с внутренней отделкой, утварью и стройматериалами.

Великое освящение храма 29 сентября 2001 года по благословению Управляющего Московской Епархией совершил архиепископ Можайский Григорий в сослужении благочинного Домодедовского округа и клириков благочиния. Директор кладбища Николай Валентинович Васильев был награжден орденом, настоятель и другие благотворители были награждены митрополичьими грамотами.

Литургия в храме совершается по пятницам, субботам и воскресеньям. Храм открыт постоянно для совершения треб. В настоящее время с помощью руководства Домодедовского ведется строительство зимнего храма в честь мученика Уара. На сегодняшний день возведены стены, сооружена кровля, на главке установлен позолоченный крест, начата внутренняя отделка. Возведен первый ярус каменной звонницы храма. В штат храма назначен второй священник Александр Волохов. Осенью 2003 г. совершено освящение новой территории кладбища.