ГЛАВНАЯ О ПРОЕКТЕ ВХОД / РЕГИСТРАЦИЯ
Вход

У меня есть логин и пароль

E-mail или логин

Пароль

Регистрация

Я новый пользователь

 

Восстановление пароля

Я забыл пароль

E-mail или логин


Домодедово, село. Церковь Николая Чудотворца.

Никольская церковь


Церковь. Действует.  
Престолы:Николая Чудотворца, Петра, Алексия, Ионы, Филиппа, святителей Московских, Рождества Христова
Архитектурный стиль:Барокко
Год постройки:Между 1731 и 1732.
Архитектор:Алексей Шедель
Ссылки: Официальный сайт 
Адрес:
Московская область,Домодедовский район,с. Домодедово, ул. Преснова, д. 22 А

Координаты:55.461349, 37.701904
Проезд:От г.Домодедово на автобусе №57 до ост."Село Домодедово"


Добавить фотографию
Сортировка:


Церковь Николая Чудотворца - Домодедово, село - Домодедовский район - Московская область
Печурин Николай
21 октября 2008
Церковь Николая Чудотворца - Домодедово, село - Домодедовский район - Московская область
Печурин Николай
21 октября 2008
Церковь Николая Чудотворца - Домодедово, село - Домодедовский район - Московская область
reader
15 августа 2015
Церковь Николая Чудотворца - Домодедово, село - Домодедовский район - Московская область
HD Корсунь
7 сентября 2011
Церковь Николая Чудотворца - Домодедово, село - Домодедовский район - Московская область
Владимир Козлов
9 декабря 2005
Церковь Николая Чудотворца - Домодедово, село - Домодедовский район - Московская область
Михалыч
2 апреля 2006
Церковь Николая Чудотворца - Домодедово, село - Домодедовский район - Московская область
Главный пятиярусный резной иконостас
Владимир_Шлёнсков
27 апреля 2012
Церковь Николая Чудотворца - Домодедово, село - Домодедовский район - Московская область
Алексей Кротов
23 октября 2014




Добавить статью/комментарий
Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Архиповы Маргарита и Владимир,  26 июня 2011

Впервые с. Домодедово упомянуто в 1401 г. в духовной грамоте кн. Владимира Андреевича Серпуховского. В XVII в. село было дворцовым. В 1646 г. здесь значатся две церкви: в честь Рождества Христова и во имя свт. Николая. В 1731-1732 гг. по заказу дворцового ведомства в Домодедове сооружается белокаменная церковь во имя свт. Николая Чудотворца. Храм строился по проекту И. Г. Шеделя. Д. Янковым был спроектирован иконостас и сделаны рисунки для верха колокольни.

Каменные работы исполнил Максим Панкратьев, столярные и резные - Иван и Леонтий Кобылины. В то же время старую церковь отремонтировали и в ней продолжались богослужения. В 1830-е гг. Никольская церковь стала разрушаться. В 1837 г. были разобраны и возведены заново колокольня и трапезная. В основе здания лежит храм типа «восьмерик на четверике», традиционная композиция которого восходит к эпохе московского барокко. Широкая двухпридельная трапезная соединяет храм с пятиярусной колокольней.

Внутри храм украшают главный пятиярусный резной золоченый иконостас, одноярусные в приделах с иконами конца XIX в. Живопись на стенах и сводах, неоднократно поновлявшаяся, второй половины XIX в. Правый придел Никольского храма посвящен Рождеству Христову, левый - святителям Московским Петру, Алексию, Ионе, Филиппу и Ермогену.


Статью добавил(а): Алексей Кротов,  12 декабря 2016

По указу императрицы Анны Иоановны в конце 1731 года "велено в селе Домодедово церковь строить", взамен довольно ветхой, деревянной. Своим указом императрица обязала генерала и обер-гофмейстера С.А. Салтыкова выдать "на строение домодедовской церкви" 1000 рублей, а интендантскую контору - подряжать к этому строению материалы "без замедления, чтоб в том строении не учинилось какой остановки, и о том строении иметь смотрение неослабное". За ходом строительства следили не только выезжавшие на место генерал Салтыков и архимандрит Троице-Сергиева монастыря Варлаам, но и сама Анна Иоановна. Из Москвы было выслано сто подвод для перевозки материалов и припасов к строительству. Так же было доставлено из Москвы 200 еловых брёвен, 152 пуда железа, металлические решётки на окна. На стройку церкви поставляли белый камень крестьяне Старо-Фроловского Яма и деревень Киселихи и Новленской. Всего было затрачено более 5 тыс. рублей.

Императрица лично утвердила чертежи иконостаса и деревянный макет Никольского храма, выполненный архитектором Алексеем Петровичем Евлашевым, но повелела колокольню построить более высокую и со шпилем. Её проект выполнил архитектор Алексей Шедель, известный созданием парадной резиденции Меншикова в Ораниенбауме. Когда шло возведение нового величественного храма, была отремонтирована и старая деревянная церковь, в которой продолжались богослужения. Вскоре, в 1746 году деревянную церковь, вместе со старинными иконами по ходатайству архимандрита московского Донского монастыря разобрали и брёвна перевезли в село Рождествено Молоковского стана.

Каменный Никольский храм был освящён 7 марта 1741 года. Более века церковь простояла без ремонта, лишь накануне Отечественной войны 1812 года была перекрыта крыша. От французов церковь не пострадала. В 1830-е гг. церковь стала разрушаться. Время делало своё дело: в стенах трапезной появились трещины, местами стал выпадать камень, колокольня наклонилась. В 1837 году было испрошено разрешение на её перестройку. В 1845 году были разобраны и возведены заново по проекту архитектора Евграфа Дмитриевича Тюрина колокольня и трапезная. Новая трапезная была сооружена тёплой, внутри она была оштукатурена и "приличным образом расписана". 12 октября 1841 года южный придел церкви был освящён во имя Рождества Христова, а северный, несколько позже - во имя святителей Московских: Петра, Алексия, Ионы, Филиппа и Ермогена.

В советский период храм как памятник архитектуры был взят на учёт отделом по делам музеев Главнауки, но гонения тех лет не обошли его стороной. Настоятеля церкви Петра Павловича Богословского вместе с членами его семьи, не взирая на заслуги этого почтенного священника, лишили сана и выслали из Домодедово. 5 мая 1922 года Уездная комиссия по изъятию церковных ценностей в помощь голодающим буквально ограбила храм, вывезя из него ценную серебряную утварь общим весом до 24 кг. В те годы, когда одна за другой закрывались церкви по стране, Никольский храм оставался действующим - один из немногих на Домодедовской земле.

С 1997 года до 2011 года, с перерывами в храме и вокруг церкви производились реставрационные и строительные работы.

html://mihaylovskoe/orthodoxy.ru/churches/domodedovo


Статью добавил(а): Сергей Сол,  15 июня 2018

Церковь Никольская сооружена в 1731-1738 годах архитектором Г. Шеделем по заказу дворцового ведомства, владевшего селом. Храм белокаменного типа "восьмерик на четверике". Переход от квадратного основания к восьмерику осуществлён системой ярусных тромпов. Традиционноое строение, восходящее к эпохе московского барокко, сочетается в храме с художественными приёмами и декоративными формами барокко западноевропейского. Трапезная перестроена заново в 1837-1841 годах; пятиярусная колокольня выстроена по проекту известного зодчего Евграфа Дмитриевича Тюрина (1792-1875) в 1845 году.

Источник: Подъяпольская Е.Н. "Памятники архитектуры Московской области". 1975


Статью добавил(а): Автор опубликовал свой список любимых храмов Каталога (Избранное)Галина Борисовна Климочкина,  9 июля 2018

Церковь Николая чудотворца в селе Домодедове 1628 г. по окладу церковной дани 8 алтын с деньгою, кормовая гривна. За последующие годы церковной дани с сей церкви платилось в 1635 – 1711 гг. «2 рубля 14 алтын, заезда гривна», в 1712 – 39 гг. 2 руб. 82 ½ коп. Под 1646 г. в селе Домодедове значится: «церковь Рождества Христова, да Николы чудотворца, древянна, клетцки».

В дозорных книгах Патриаршего казенного приказа за 1680 г. написано: «13 августа государева села Домодедова церкви Николая чудотворца поп Григорий Данилов сказал: церковной де земли у них по 20 четей в поле, сена 20 копен, а в писцовых книгах 1627 г., каковы даны из казенного приказу, той церкви и никаких земель не написано; по сказке ж поповой, та де церковь Пехрянской десятины, Ратуева стана, церковное строение древянное, мирское».

По писцовым книгам 1680 – 81 гг.: в селе Домодедове под дворами и усадьбою священноцерковнослужителей земли десятина, пашни церковной земли 20 четвертей в поле, сена 25 копен; дворы попа с причетниками от церкви в 25 саженях. В 1710 – 22 гг. церковь св. Николая чудотворца деревянная.

Село Домодедово, у реки Пахры, по обе стороны устья речки Рожай, в начале XVII ст. находилось Московского уезда, Ратуева стана, в дворцовом ведомстве; в 1646 г. в селе числилось 4 двора церковных бобылей и 56 дворов крестьянских и бобыльских. В 1710 г. это село принадлежало князю Александру Даниловичу Меншикову, у которого оно потом было возвращено и по прежнему причислено к дворцовому ведомству.

6 ноября 1740 г. от графа Салтыкова было послано в Кабинет доношение, в котором написано: «по указам блаженной и вечно достойной памяти ее Императорского Величества, за подписанием ее Императорского Величества собственной рукой, в селе Домодедове построена вновь каменная церковь, в которую иконостас и святые образы написаны и поставлены, также надлежащие книги куплены и всякая церковная утварь, что необходимо потребно, сделана и к освящению в готовности, и в 1738 г. блаженной и вечно достойной памяти от ее Императорского Величества требовано указу, повелено ль будет оную церковь освятить и 15 мая 1738 г. по указу ее Императорского Величества за подписанием собственной руки оную церковь впредь до указу ее Императорского Величества освящать не повелено; ныне от Кабинета требую повелительного указа – повелено ль будет оную церковь освятить, а без указа оной церкви освятить я опасен».

Холмогоров В. И., Холмогоров Г. И. «Исторические материалы о церквах и селах XVII – XVIII ст.». Выпуск 8, Пехрянская десятина Московского уезда. Москва, Университетская типография, Страстной бульвар, 1892 г.

Комментарии и обсуждение



Внести изменения в объект

Что нужно изменить:

Пожалуйста, не забывайте указывать источник ваших данных.

Добавить статью или комментарий

Текст статьи

Если Вы не являетесь автором статьи – не забудьте, пожалуйста, указать источник


Пожалуйста, войдите на сайт или зарегистрируйтесь. Анонимно вы можете отправить лишь небольшое уточнение. Добавлять в каталог полноценные статьи могут лишь зарегистрированные авторы.




Добавить фотографию

Только зарегистрированные пользователи могут добавлять фотографии в каталог.